подходит веганам
Когда «Оранжевая кухня» станет бешено популярной, толпы журналистов будут ждать меня у подъезда, тыкать микрофонами и наперебой задавать свой излюбленный вопрос: «А почему ваша вегетарианская кухня оранжевая, а не зеленая, как это принято?»
А я не растеряюсь! Я специально для этого случая приготовила разумное объяснение. Желтый, красный и оранжевый — это цвета каротиноидов — очень важных веществ для нашего организма. Мы хорошо знаем об их благоприятном воздействии на органы зрения, однако, это не единственное их достоинство. Являясь мощными антиоксидантами, каротиноиды защищают нас от рака, преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Ну, все понятно,» — скажут журналисты и станут налегать на помидоры, морковку и апельсины. Только они будут это делать в далеком будущем, а мы можем прямо здесь и сейчас. Начнем именно с апельсинов, ибо у меня есть отличный рецепт постного апельсинового печенья без яиц.
Для постного апельсинового печенья нам потребуется:
- 2 апельсина;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли.
Два одинаковых апельсина, а какие разные судьбы!
Один апельсин мы как обычно очищаем от корок (из которых можно сделать отличные цукаты, если не полениться).
Второй же апельсин не чистим, а заливаем бурлящим кипятком и оставляем на пять минут.
В большом блюде смешиваем 1 (Один) стакан муки с разрыхлителем и содой.
В чашу блендера кладем сахар, растительное масло, соль и нарезаем кусочками оба апельсина — один с цедрой, другой без.
Включаем блендер, чтобы он превратил содержимое чаши в однородную апельсиновую кашицу. Ее-то мы и выкладываем в блюдо с мукой.
Все перемешиваем, а затем начинаем постепенно всыпать в тесто оставшиеся полстакана муки.
Постепенно, потому что нам может хватить и четверти стакана, а может случится, что и половины не хватит — все будет зависеть от сочности апельсинов.
Главное, чтобы в итоге получилось мягкое, густое тесто, которое все же можно перемешать ложкой.
Тесто для постного апельсинового печенья готово, осталось определиться с формой. У нас есть три пути:
— по традиции, застелить противень промасленной бумагой и выложить тесто небольшими «горками»;
— переложить тесто в пакет со срезанным уголком и красиво выдавить на противень;
— заполнить тестом маленькие неглубокие формочки, предварительно смазанные маслом.
Я пошла по самому легкому пути с формочками. Айда за мной, ленивые хозяюшки!
Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее форму (или противень) с постным апельсиновым печеньем на 15-20 минут. Печенье должно остаться желтым, лишь слегка подрумяниться.
Вот и все! Вкусное, мягкое, ароматное печенье ждет только одного — чтобы мы посыпали его сахарной пудрой и съели. Приятного аппетита!
P.S. Это что же получается… Если уже сегодня можно прочитать в блоге о причине, по которой он назван именно так, а не иначе, значит в будущем меня об этом и спрашивать незачем? Вот всегда так с этими путешествиями во времени:)) Ну и ладно, не очень-то и хотелось…
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
257 | 3,1 | 5,6 | 49,4 |
Как здорово! Немедленно готовить это! Немедленно! =)))
Попробуйте, Tairena, надеюсь, что апельсиновое печенье не оставит вас равнодушной:)
Ну печеньки, как и все без яиц в этом радостном апельсиново-оранжевом блоге, вкусняшечки еще те. Очень уж они нам пригодились в качестве подарков на новый год:)
П.С. Зеленый цвет овощей, кстати, также обещает очень большое количество полезных веществ! Так что спросят, куда они денутся?
Вот-вот, печенье — лучший подарок. После книги, конечно:)))
Аааа))) очень необычное печенье. нужно обязательно попробовать. Спасибо вам за рецепт и за яркий сайт.
Попробуйте! Апельсиновое печенье должно вам понравится.
А стакана сахара не много? Я обычно дозу сахара уменьшаю в 2 раза. Сладкое мне нравится, но не приторное.
Можно уменьшить, конечно. Просто в апельсинах есть и кислота и горчинка, сахар сглаживает. Мне печенье совсем не показалось приторным, а я ведь вообще сладкое не люблю.
Добрый день. Сделала апельсиновое печенье. Мне понравилось! Вкусно, аромат прикольный и не горчит совсем. Подскжите, а возможно ли его сделать хрустящим? Поможет ли увеличение количества масла?
Мне кажется, что хрустящим апельсиновое печенье не получится. Апельсины дают жидкость, а для «хрусткости» нужны только мука и сливочное масло без лишней «воды».
Спасибо, а то я б уже чего-то «нахимичила»))))))
А может вы новый вид печенья изобрели бы?
Печенье больше похоже на маленькие булочки :) Вкусно. Но мне все таки сладко. Апельсины очень сладкие и сочные попались.
Ох уж эти разные апельсины:))) Вот и угадай тут правильное количество сахара…
я из этого теста приготовила кекс. Тесто сделала более жидким, чем надо на печенье. А сверху просто посыпала сахарной пудрой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Р.S. А апельсины не очищала от кожуры, а разрезав, измельчила в блендере. Все остальное, как в рецепте.
И кекс и маффины из такого теста хорошо получаются!
это что-то невероятное!!! только из духовки. я в кексоформочках силиконовых пекла. еще горячие. но такая вкуснотень!!! уже три уплела обжигаясь. благодарю Вас!!! все пироги по Вашим рецептам улетные! все лето ягодными баловалась. да и зимой из замороженной черники готовлю.а на день рождения вообще готовила и черничный и черно-смородиновый. ну не могу понять, какой вкуснее) благодарю Вас!!!!
Пожалуйста! Очень рада, что вам все нравится… вот бы еще не толстеть от пирогов и печенья, так мы бы каждый день их ели:))
здравствуйте. А я добавила к печенькам отрубей, побольше масла и поменьше сахара, мы с сыном формочки разные сделали)))получилось очень вкусно))) спасибо большое! Еще по вашему рецепту готовила чипсы из очисток, только я их в духовке запекла, получилось тоже очень вкусно и хрустно))) спасибо вам за ваши труды!
На здоровье! Приятно слышать, что вам все понравилось — пробуйте еще:))
Добрый вечер!ПРиготовила ваши замечательные печеньки!Аромат бесподобный на весь дом
Но хотелось все же уточнить о каких апельсинах идет речь,точнее их суммарный вес:)
Мои были большие,как мне показалось, и я на глаз добавила больше муки
Просто меня смутила консистенция,не знаю такими они должны быть или нет…
Стакан вы имеете ввиду стандартный 250мл?
Спасибо
Стакан стандартный на 250 мл, да. А апельсины… Средние апельсины. А даже если и будут большие, ничего страшного, думаю, все равно печенье пропечется. Консистенция теста должна быть похожа на тесто для кексов или маффинов — довольно густое, но можно взять ложкой. Вот как-то так.
Спасибо! Прекрасный рецепт! Такой аромат! Я сделала все по рецепту, за исключением сахара — уменьшила до половины стакана. В результате получилось слегка сыровато и не поднялось печенье. Буду пробовать еще раз. =)
Будем надеяться, что в следующий раз апельсиновое печенье получится на все сто:))
Спасибо! Буду стараться! =) И все-таки у вас на фото такие пышные и по структуре совсем другие, у меня же плоские и расплющенные. Из-за уменьшенного кол-ва сахара — это вряд ли могло быть. Может, разрыхрытеля положить побольше можно? Еще муки я положила почти два стакана, а тесто было жидковатым из-за сочности апельсинов, в итоге я оставила его таким. И выпекала я его минут 40. Svena, скажите, а Ваше печенье оно внутри было рыхлым, воздушным?
Тесто по густоте должно быть как на кекс — не слишком густое, чтобы его спокойно можно было брать ложкой. И печенья в итоге получаются а-ля мини-кексы: мягкие и воздушные. Соды и разрыхлителя в рецепте достаточно, не надо больше. Может, не стоило еще полстакана муки добавлять, может именно она так повлияла.
Так, апельсиновые печеньки оказались вторым попробованным и одобренным рецептом после вег. манника! Прелесть, просто, быстро, простые ингридиенты и свежий нежный вкус! Из теста вышло 7 маффинов, а остатки вылила на пек.бумагу. Отличные маффины и печенюжки к чаю получились, спасибо.
На здоровье! Так приятно, что у апельсинового печенья с каждым днем все больше поклонников:)
Очень-очень вкусное печенько!!! Правда у меня ушло 2 стакана муки, я сделала два коржа, как на торт, а потом порезала ромбиками. А ну еще сверху присыпала имбирной крошкой и сахарной пудрой! Просто супер!!! Спасибо Вам большое за рецепт!
Ой, миндальной крошкой =)
У вас даже праздничный вариант апельсинового печенья получился! Здорово!
Шикарный рецепт. Благодарю от души. Просто, быстро и так вкусно!
На здоровье! Апельсиновое печенье — один из любимейших рецептов, рада, что и вам понравился:)
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Подскажите, если второй апельсин брать тоже без кожуры, печенье получится? Сделала по этому рецепту печенье, но не очень люблю горчинку, вот и хочется узнать.
Да, думаю и без цедры печенье будет вкусное. Только не такое ароматное:(
Спасибо, надо попробовать.
А потом нам всем рассказать, как оно получилось:)
Благодарю, за такой рецепт! А я вместо пшеничной муки первого сорта добавила цельнозерновую. В итоге получились печеньки мягкие, но при нажатии они не поднимаются, как слипаются что-ли…Вот и не знаю,дело ли в том что мука другая или ещё в чем-то. Девчонки, если сталкивались с таким, поделитесь опытом?
Вполне возможно, что дело в муке — от нее многое зависит. А может быть нужно было в духовке чуть подольше подержать…
А я вместо сахара меда ложку добавила. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецептик. Давно искала что-то такое классненькое!
Это хорошо, что вы апельсиновое печенье нашли, оно однозначно в разряде «классных»:)) Вот и с медом, оказывается, они вкусными выходят, возьмем на заметку.
делала с бананом вместо апельсина, ложкой выкладывала на противень, на бумагу для выпечки, мама оценила очень) грозилась сама всё скушать)
О! Новая разновидность печенья! Это я люблю:)))
Очень нравится, как ты пишешь, милая) с только легкости и юмора..
Рецепт опробую в эти выходные.
Спасибо!
На здоровье! Надеюсь, у вас все получится очень вкусно и вы обязательно попробуете что-нибудь еще;)
Кончилась в доме пшеничная мука и я заменила ее кукурузной. И получилось отлично. Кукурузная мука дала печенькам рассыпчатости и некой «печенистости» =] Рекомендую.
Это точно! Полностью одобряю. Кукурузная мука в этом рецепте сработает «на ура».
Печенье просто обалденное! Мягкое и вкусное, муж слопал только так:)
Солидарна со вкусами вашего мужа:)) так держать!
Спасибо за рецепт.Очень легкий и вкусный.Только мама вышла гулять с сестренкой, я начала искать рецепты печенья.И нашла ваш.А дома были только яйца, фрукты, сахар, мука, ну и се что нужно именно для этого печенья.И я им приготовила эту вкуснятину:)Мы вообще любим все цитрусовое.И кстати, у меня вопрос — печенье должно быть мягким? Просто привыкли к тому, что оно обычно хрустящее)
Это печенье мягкое, похоже на мини-кексы.
а у меня видать оч терпкий попался апельсин, который с кожурой перебивался, к сожалению, есть печеньки оказалось невозможным(
Ничего себе! Даже горяченный кипяток не смог вытянуть все эфирные масла? Жалко очень…
Только что приготовила кексо-печеньки по вашему рецепту. Получилось замечательно! Даже не ожидала, что можно сделать такую вкуснятину без яиц/молока/масла.
У меня был жмых апельсина, после приготовления апельсинового напитка, так что хватило всего одного стакана муки и пеклось 30 минут.
Спасибо большое за рецепт! Очень им довольна и буду еще не раз готовить)
На здоровье! Рада, что нашлось применение жмыху — я тоже его так использую.
Спасибо огромное, очень вкусный рецепт!
Готовлю эту ароматную прелесть часто, особенно зимой, когла хочется чего-то солнечного и летнего))
Делюсь кусочком опыта — у меня нет духовки, поэтому делаю печеньки на сковороде, маслом смозываю дно (салфеткой, чтобы капель не было) и под крышкой на примерно 5 минут с каждой стороны. Получается тоже очень здорово))
Спасибо вам, что делитесь своими впечатлениями и новыми идеями. Кто бы мог подумать, что апельсиновое печенье можно без духовки испечь!