Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука
Вегетарианская выпечка без яиц

Постное апельсиновое печенье без яиц

Автор: Svena 16 января, 2014 комментариев 58
как устроить день рождения дома

Веганские рецепты подходит веганам

Когда «Оранжевая кухня» станет бешено популярной, толпы журналистов будут ждать меня у подъезда, тыкать микрофонами и наперебой задавать свой излюбленный вопрос: «А почему ваша вегетарианская кухня оранжевая, а не зеленая, как это принято?»

А я не растеряюсь! Я специально для этого случая приготовила разумное объяснение. Желтый, красный и оранжевый — это цвета каротиноидов — очень важных веществ для нашего организма. Мы хорошо знаем об их благоприятном воздействии на органы зрения, однако, это не единственное их достоинство. Являясь мощными антиоксидантами, каротиноиды защищают нас от рака, преждевременного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Ну, все понятно,» — скажут журналисты и станут налегать на помидоры, морковку и апельсины. Только они будут это делать в далеком будущем, а мы можем прямо здесь и сейчас. Начнем именно с апельсинов, ибо у меня есть отличный рецепт постного апельсинового печенья без яиц.

Вегетарианские рецепты с фото: постное апельсиновое печенье без яиц

Для постного апельсинового печенья нам потребуется:

  • 2 апельсина;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/4 ч.л. соли.

Два одинаковых апельсина, а какие разные судьбы!

Один апельсин мы как обычно очищаем от корок (из которых можно сделать отличные цукаты, если не полениться).

Второй же апельсин не чистим, а заливаем бурлящим кипятком и оставляем на пять минут.
Постное апельсиновое печенье без яиц: Фото 1
В большом блюде смешиваем 1 (Один) стакан муки с разрыхлителем и содой.
Постное апельсиновое печенье без яиц: Фото 2
В чашу блендера кладем сахар, растительное масло, соль и нарезаем кусочками оба апельсина — один с цедрой, другой без.
Постное апельсиновое печенье без яиц: Фото 3
Включаем блендер, чтобы он превратил содержимое чаши в однородную апельсиновую кашицу. Ее-то мы и выкладываем в блюдо с мукой.
Постное апельсиновое печенье без яиц: Фото 2
Все перемешиваем, а затем начинаем постепенно всыпать в тесто оставшиеся полстакана муки.

Постепенно, потому что нам может хватить и четверти стакана, а может случится, что и половины не хватит — все будет зависеть от сочности апельсинов.

Главное, чтобы в итоге получилось мягкое, густое тесто, которое все же можно перемешать ложкой.
Постное апельсиновое печенье без яиц: Фото 5
Тесто для постного апельсинового печенья готово, осталось определиться с формой. У нас есть три пути:

— по традиции, застелить противень промасленной бумагой и выложить тесто небольшими «горками»;

— переложить тесто в пакет со срезанным уголком и красиво выдавить на противень;

— заполнить тестом маленькие неглубокие формочки, предварительно смазанные маслом.

Я пошла по самому легкому пути с формочками. Айда за мной, ленивые хозяюшки!
Постное апельсиновое печенье без яиц: Фото 6
Разогреваем духовку до 180°С и отправляем в нее форму (или противень) с постным апельсиновым печеньем на 15-20 минут. Печенье должно остаться желтым, лишь слегка подрумяниться.
Постное апельсиновое печенье без яиц: Фото 7
Вот и все! Вкусное, мягкое, ароматное печенье ждет только одного — чтобы мы посыпали его сахарной пудрой и съели. Приятного аппетита!
Постное апельсиновое печенье без яиц: Фото 8
P.S. Это что же получается… Если уже сегодня можно прочитать в блоге о причине, по которой он назван именно так, а не иначе, значит в будущем меня об этом и спрашивать незачем? Вот всегда так с этими путешествиями во времени:)) Ну и ладно, не очень-то и хотелось…

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
257 3,1 5,6 49,4

веганскиек чаюпеченьепостныепшеничная мукафрукты


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
  • Предыдущий рецепт Вегетарианская «жареная рыба» с картошкой — fish and chips
  • Следующий рецепт Банановый хлеб без яиц
ПОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
комментариев 58
  1. Tairena:
    17.01.2014 в 12:42

    Как здорово! Немедленно готовить это! Немедленно! =)))

    Ответить
    1. Svena:
      17.01.2014 в 15:18

      Попробуйте, Tairena, надеюсь, что апельсиновое печенье не оставит вас равнодушной:)

      Ответить
  2. nerely:
    19.01.2014 в 21:03

    Ну печеньки, как и все без яиц в этом радостном апельсиново-оранжевом блоге, вкусняшечки еще те. Очень уж они нам пригодились в качестве подарков на новый год:)
    П.С. Зеленый цвет овощей, кстати, также обещает очень большое количество полезных веществ! Так что спросят, куда они денутся?

    Ответить
    1. Svena:
      20.01.2014 в 12:26

      Вот-вот, печенье — лучший подарок. После книги, конечно:)))

      Ответить
  3. Евгений:
    20.01.2014 в 16:53

    Аааа))) очень необычное печенье. нужно обязательно попробовать. Спасибо вам за рецепт и за яркий сайт.

    Ответить
    1. Svena:
      21.01.2014 в 12:49

      Попробуйте! Апельсиновое печенье должно вам понравится.

      Ответить
  4. ooo:
    24.01.2014 в 13:01

    А стакана сахара не много? Я обычно дозу сахара уменьшаю в 2 раза. Сладкое мне нравится, но не приторное.

    Ответить
    1. Svena:
      25.01.2014 в 13:41

      Можно уменьшить, конечно. Просто в апельсинах есть и кислота и горчинка, сахар сглаживает. Мне печенье совсем не показалось приторным, а я ведь вообще сладкое не люблю.

      Ответить
  5. Slavna:
    28.01.2014 в 17:01

    Добрый день. Сделала апельсиновое печенье. Мне понравилось! Вкусно, аромат прикольный и не горчит совсем. Подскжите, а возможно ли его сделать хрустящим? Поможет ли увеличение количества масла?

    Ответить
    1. Svena:
      28.01.2014 в 18:24

      Мне кажется, что хрустящим апельсиновое печенье не получится. Апельсины дают жидкость, а для «хрусткости» нужны только мука и сливочное масло без лишней «воды».

      Ответить
  6. Slavna:
    28.01.2014 в 21:28

    Спасибо, а то я б уже чего-то «нахимичила»))))))

    Ответить
    1. Svena:
      28.01.2014 в 23:27

      А может вы новый вид печенья изобрели бы?

      Ответить
  7. ooo:
    01.02.2014 в 21:15

    Печенье больше похоже на маленькие булочки :) Вкусно. Но мне все таки сладко. Апельсины очень сладкие и сочные попались.

    Ответить
    1. Svena:
      02.02.2014 в 12:52

      Ох уж эти разные апельсины:))) Вот и угадай тут правильное количество сахара…

      Ответить
  8. елена:
    04.02.2014 в 17:15

    я из этого теста приготовила кекс. Тесто сделала более жидким, чем надо на печенье. А сверху просто посыпала сахарной пудрой. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. елена:
    04.02.2014 в 17:16

    Р.S. А апельсины не очищала от кожуры, а разрезав, измельчила в блендере. Все остальное, как в рецепте.

    Ответить
    1. Svena:
      06.02.2014 в 10:28

      И кекс и маффины из такого теста хорошо получаются!

      Ответить
  10. мария:
    16.02.2014 в 19:12

    это что-то невероятное!!! только из духовки. я в кексоформочках силиконовых пекла. еще горячие. но такая вкуснотень!!! уже три уплела обжигаясь. благодарю Вас!!! все пироги по Вашим рецептам улетные! все лето ягодными баловалась. да и зимой из замороженной черники готовлю.а на день рождения вообще готовила и черничный и черно-смородиновый. ну не могу понять, какой вкуснее) благодарю Вас!!!!

    Ответить
    1. Svena:
      17.02.2014 в 11:14

      Пожалуйста! Очень рада, что вам все нравится… вот бы еще не толстеть от пирогов и печенья, так мы бы каждый день их ели:))

      Ответить
  11. Ксюша:
    17.02.2014 в 17:43

    здравствуйте. А я добавила к печенькам отрубей, побольше масла и поменьше сахара, мы с сыном формочки разные сделали)))получилось очень вкусно))) спасибо большое! Еще по вашему рецепту готовила чипсы из очисток, только я их в духовке запекла, получилось тоже очень вкусно и хрустно))) спасибо вам за ваши труды!

    Ответить
    1. Svena:
      18.02.2014 в 10:57

      На здоровье! Приятно слышать, что вам все понравилось — пробуйте еще:))

      Ответить
  12. Asika:
    04.03.2014 в 21:29

    Добрый вечер!ПРиготовила ваши замечательные печеньки!Аромат бесподобный на весь дом
    Но хотелось все же уточнить о каких апельсинах идет речь,точнее их суммарный вес:)
    Мои были большие,как мне показалось, и я на глаз добавила больше муки
    Просто меня смутила консистенция,не знаю такими они должны быть или нет…
    Стакан вы имеете ввиду стандартный 250мл?
    Спасибо

    Ответить
    1. Svena:
      05.03.2014 в 15:59

      Стакан стандартный на 250 мл, да. А апельсины… Средние апельсины. А даже если и будут большие, ничего страшного, думаю, все равно печенье пропечется. Консистенция теста должна быть похожа на тесто для кексов или маффинов — довольно густое, но можно взять ложкой. Вот как-то так.

      Ответить
  13. Екатерина:
    13.03.2014 в 19:51

    Спасибо! Прекрасный рецепт! Такой аромат! Я сделала все по рецепту, за исключением сахара — уменьшила до половины стакана. В результате получилось слегка сыровато и не поднялось печенье. Буду пробовать еще раз. =)

    Ответить
    1. Svena:
      14.03.2014 в 11:49

      Будем надеяться, что в следующий раз апельсиновое печенье получится на все сто:))

      Ответить
  14. Екатерина:
    14.03.2014 в 14:54

    Спасибо! Буду стараться! =) И все-таки у вас на фото такие пышные и по структуре совсем другие, у меня же плоские и расплющенные. Из-за уменьшенного кол-ва сахара — это вряд ли могло быть. Может, разрыхрытеля положить побольше можно? Еще муки я положила почти два стакана, а тесто было жидковатым из-за сочности апельсинов, в итоге я оставила его таким. И выпекала я его минут 40. Svena, скажите, а Ваше печенье оно внутри было рыхлым, воздушным?

    Ответить
    1. Svena:
      15.03.2014 в 16:58

      Тесто по густоте должно быть как на кекс — не слишком густое, чтобы его спокойно можно было брать ложкой. И печенья в итоге получаются а-ля мини-кексы: мягкие и воздушные. Соды и разрыхлителя в рецепте достаточно, не надо больше. Может, не стоило еще полстакана муки добавлять, может именно она так повлияла.

      Ответить
  15. Татьяна:
    19.03.2014 в 22:46

    Так, апельсиновые печеньки оказались вторым попробованным и одобренным рецептом после вег. манника! Прелесть, просто, быстро, простые ингридиенты и свежий нежный вкус! Из теста вышло 7 маффинов, а остатки вылила на пек.бумагу. Отличные маффины и печенюжки к чаю получились, спасибо.

    Ответить
    1. Svena:
      20.03.2014 в 14:59

      На здоровье! Так приятно, что у апельсинового печенья с каждым днем все больше поклонников:)

      Ответить
  16. WifE:
    27.03.2014 в 20:37

    Очень-очень вкусное печенько!!! Правда у меня ушло 2 стакана муки, я сделала два коржа, как на торт, а потом порезала ромбиками. А ну еще сверху присыпала имбирной крошкой и сахарной пудрой! Просто супер!!! Спасибо Вам большое за рецепт!

    Ответить
  17. WifE:
    27.03.2014 в 20:44

    Ой, миндальной крошкой =)

    Ответить
    1. Svena:
      28.03.2014 в 12:52

      У вас даже праздничный вариант апельсинового печенья получился! Здорово!

      Ответить
  18. Алиса:
    01.04.2014 в 14:03

    Шикарный рецепт. Благодарю от души. Просто, быстро и так вкусно!

    Ответить
    1. Svena:
      01.04.2014 в 22:11

      На здоровье! Апельсиновое печенье — один из любимейших рецептов, рада, что и вам понравился:)

      Ответить
  19. Ли:
    10.04.2014 в 07:41

    Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Подскажите, если второй апельсин брать тоже без кожуры, печенье получится? Сделала по этому рецепту печенье, но не очень люблю горчинку, вот и хочется узнать.

    Ответить
    1. Svena:
      10.04.2014 в 15:54

      Да, думаю и без цедры печенье будет вкусное. Только не такое ароматное:(

      Ответить
  20. Ли:
    10.04.2014 в 16:29

    Спасибо, надо попробовать.

    Ответить
    1. Svena:
      10.04.2014 в 16:42

      А потом нам всем рассказать, как оно получилось:)

      Ответить
  21. Ирина:
    01.05.2014 в 15:50

    Благодарю, за такой рецепт! А я вместо пшеничной муки первого сорта добавила цельнозерновую. В итоге получились печеньки мягкие, но при нажатии они не поднимаются, как слипаются что-ли…Вот и не знаю,дело ли в том что мука другая или ещё в чем-то. Девчонки, если сталкивались с таким, поделитесь опытом?

    Ответить
    1. Svena:
      02.05.2014 в 00:44

      Вполне возможно, что дело в муке — от нее многое зависит. А может быть нужно было в духовке чуть подольше подержать…

      Ответить
  22. Елена:
    16.07.2014 в 04:55

    А я вместо сахара меда ложку добавила. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецептик. Давно искала что-то такое классненькое!

    Ответить
    1. Svena:
      16.07.2014 в 05:38

      Это хорошо, что вы апельсиновое печенье нашли, оно однозначно в разряде «классных»:)) Вот и с медом, оказывается, они вкусными выходят, возьмем на заметку.

      Ответить
  23. Екатерина:
    19.11.2014 в 14:18

    делала с бананом вместо апельсина, ложкой выкладывала на противень, на бумагу для выпечки, мама оценила очень) грозилась сама всё скушать)

    Ответить
    1. Svena:
      19.11.2014 в 23:25

      О! Новая разновидность печенья! Это я люблю:)))

      Ответить
  24. Маша:
    19.12.2014 в 00:24

    Очень нравится, как ты пишешь, милая) с только легкости и юмора..

    Рецепт опробую в эти выходные.
    Спасибо!

    Ответить
    1. Svena:
      20.12.2014 в 00:29

      На здоровье! Надеюсь, у вас все получится очень вкусно и вы обязательно попробуете что-нибудь еще;)

      Ответить
  25. Алиса:
    03.02.2015 в 15:23

    Кончилась в доме пшеничная мука и я заменила ее кукурузной. И получилось отлично. Кукурузная мука дала печенькам рассыпчатости и некой «печенистости» =] Рекомендую.

    Ответить
    1. Svena:
      03.02.2015 в 23:08

      Это точно! Полностью одобряю. Кукурузная мука в этом рецепте сработает «на ура».

      Ответить
  26. Ира:
    26.05.2015 в 11:50

    Печенье просто обалденное! Мягкое и вкусное, муж слопал только так:)

    Ответить
    1. Svena:
      26.05.2015 в 23:43

      Солидарна со вкусами вашего мужа:)) так держать!

      Ответить
  27. Алина:
    29.06.2015 в 21:18

    Спасибо за рецепт.Очень легкий и вкусный.Только мама вышла гулять с сестренкой, я начала искать рецепты печенья.И нашла ваш.А дома были только яйца, фрукты, сахар, мука, ну и се что нужно именно для этого печенья.И я им приготовила эту вкуснятину:)Мы вообще любим все цитрусовое.И кстати, у меня вопрос — печенье должно быть мягким? Просто привыкли к тому, что оно обычно хрустящее)

    Ответить
    1. Svena:
      30.06.2015 в 00:28

      Это печенье мягкое, похоже на мини-кексы.

      Ответить
  28. Валя:
    09.02.2016 в 14:23

    а у меня видать оч терпкий попался апельсин, который с кожурой перебивался, к сожалению, есть печеньки оказалось невозможным(

    Ответить
    1. Svena:
      10.02.2016 в 23:35

      Ничего себе! Даже горяченный кипяток не смог вытянуть все эфирные масла? Жалко очень…

      Ответить
  29. Евгения:
    05.05.2019 в 19:51

    Только что приготовила кексо-печеньки по вашему рецепту. Получилось замечательно! Даже не ожидала, что можно сделать такую вкуснятину без яиц/молока/масла.
    У меня был жмых апельсина, после приготовления апельсинового напитка, так что хватило всего одного стакана муки и пеклось 30 минут.
    Спасибо большое за рецепт! Очень им довольна и буду еще не раз готовить)

    Ответить
    1. Svena:
      06.05.2019 в 23:41

      На здоровье! Рада, что нашлось применение жмыху — я тоже его так использую.

      Ответить
  30. Полина:
    04.01.2021 в 14:13

    Спасибо огромное, очень вкусный рецепт!
    Готовлю эту ароматную прелесть часто, особенно зимой, когла хочется чего-то солнечного и летнего))
    Делюсь кусочком опыта — у меня нет духовки, поэтому делаю печеньки на сковороде, маслом смозываю дно (салфеткой, чтобы капель не было) и под крышкой на примерно 5 минут с каждой стороны. Получается тоже очень здорово))

    Ответить
    1. Svena:
      04.01.2021 в 15:40

      Спасибо вам, что делитесь своими впечатлениями и новыми идеями. Кто бы мог подумать, что апельсиновое печенье можно без духовки испечь!

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Овощное рагу с кабачками и фасольюОвощное рагу с кабачками и фасолью

Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5600