подходит веганам
Продолжаем тему пирогов, в которых начинки больше, чем теста. На очереди еще один истиный британец — ягодный крамбль. Или крамбл, кому как удобнее.
В отличие от кобблера, ягоды в крамбле покрываются сверху не куском теста, а крошкой. В классическом варианте крошку делают из муки, сахара и сливочного масла. Мы же с вами остановимся на более полезной диетической версии крамбля с овсяными хлопьями, кокосовым маслом и минимумом сахара. Останавливаемся?
Чтобы приготовить веганский ягодный крамбл без муки, нам потребуется:
- 300 грамм овсяных хлопьев;
- 3 ст.л. кокосового масла;
- 100 грамм очищенных подсолнечных семечек;
- 4 ст.л. сахара;
- 400 грамм ягод.
Сначала готовим крошку для крамбля. Для этого измельчаем в блендере овсяные хлопья и семечки.
В стеклянную или керамическую форму для выпечки выкладываем промытые ягоды для начинки. У меня жимолость, но на ее месте могла быть любая другая: вишня, смородина, черника или даже ягодный микс.
Берем 3 столовые ложки сахара, посыпаем ягоды и перемешиваем прямо в форме.
Приступаем к приготовлению самой крошки. В перемолотые овсяные хлопья и семечки вливаем масло и добавляем оставшуся ложку сахара. Осталось все перемешать, и крошка готова!
Засыпаем крошкой ягоды, что поджидают нас в форме для выпечки. И можно ставить крамбль в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.
Готово! Можно вынимать, слегка остужать и наворачивать с чаем. Ягодный крамбл хорош тем, что его можно раскладывать по тарелкам прямо ложкой, не заботясь о целостности кусочка. И ягодные подтеки тут более чем уместны.
Соблазнительным бонусом к десерту может стать шарик мороженого или взбитые сливки. Только не забываем, что дополнительное удовольствие — это дополнительные калории. На самом деле крамбль с ягодами вкусен и так, безо всяких «приправ». Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
312 | 7,5 | 13,2 | 42,6 |