подходит веганам
Вместо того, чтобы беспробудно отдыхать со всей страной, то бишь спать до полудня, проводить дни и вечера на мягком диване с книжкой или смотреть по центральному телевидению любимого «Шерлока» вприкуску с остатками новогоднего пиршества, мы плотничаем. Сквозь гром фейерверков то тут, то там слышится негромкое шарканье наждачной бумаги по деревяшке, пахнет хвоей, но не от елки, нет — от недавно распиленной доски, а в воздухе тихо кружатся белые снежинки опилки.
Так появляется мой новенький стеллаж. Шатким стопкам книжек не стоять более на полу — они займут свое законное место на полках. А бесконечные папки, бумажки и бумажечки будут аккуратно разложены по степени важности. Ах, какая это будет красота, какой порядок!
Но расстановкой и упорядочиванием всего и вся мы займемся, наверное, завтра. Сначала выдадим себе премию за хорошо проделанную работу в виде шоколадного пирога с бананами и ягодами. Мы соскучились по пирогам, а вы?
Для шоколадного пирога без яиц нам потребуется:
Ингредиенты теста для шоколадного пирога без яиц:
- 300 грамм муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 банан;
- 4 ст.л. миндального молока;
- 1 ч.л. корицы;
- 10 ст.л. растительного масла;
- цедра половины лимона.
Ингредиенты ягодной начинки для шоколадного пирога без яиц:
- 1 стакан замороженных ягод;
- 1 банан;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.
Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.
Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем — теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.
Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.
Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.
Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.
Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.
Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.
Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.
А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!
P.S.Если печь шоколадный пирог без яиц у вас нет никакого настроения и «праздник ничегонеделания» продолжается, закажите по телефону или он-лайн суши с доставкой недорого в любой район города Санкт-Петербурга. Самые разные блюда японской кухни с доставкой на дом в любое время дня и ночи!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
365 | 5,8 | 21,9 | 38,0 |
Вкуснейший пирог получается, как и все шоколадное и как и все пироги среди здешних рецептов:)))
А главное — постный пирог-то, веганский…
Svena, Сколько на Вашем сайте выпечки! Аж дух захватывает, большое спасибо! Все вегетарианцы вам признательны от души:)
Пеките на здоровье!
Не знал как делается миндальное молоко, теперь в курсе. Все же просто!
Пирог не только нарядный,но и вкусный.Контраст сладенького коржа и кисловатой начинки,придётся по вкусу гурмэ.
Есть НО! Тесто у меня получилось не рассыпчатое ,а эластичное.Видимо размер банана и клейковина в муке имеют значение ,нужно это учитывать.И начинка.У меня дала много жидкости и получилась сочная.Здесь нужно добавить крахмал.
И наконец данное количество начинки в соотношении с количеством теста необходимо удвоить.Иначе пирог получается пустым.Форма у меня на 26 см.
Я тоже ожидала эластичного теста, а получилось почему-то рассыпчатое:( А вот у вас вышло как надо! Начинки можно делать больше — это правда, у меня тоже много теста в форму не вошло, пришлось жгутики и кантики накручивать:))
Привет! Сегодня возникло спонтанное желание приготовить этот пирог. Желание было удовлетворено! Внезапность приготовления внесла потери в рецептуру: вместо миндального молока — обычное, а начинка — шоколадные конфеты «Ромашка». Все остальное — по рецепту. Пирог получился прекрасный, рассыпчатый! Муж и дети воскликнули хором, что им было вкусно! Спасибо!
Это главное — чтобы было вкусно! Рада, что пирог всем понравился, несмотря на изменения рецепта;)
Пирог очень вкусный! Но у меня почему-то тесто «отсырело» от начинки, хотя я крахмал добавила….
Ягодные пироги, что тут скажешь… Бывает с ними такое.