Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.
Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать — все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.
Тут мне на глаза попался отличный рецепт с подробным описанием того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста. И выяснилось, что… а ЧТО в итоге выснилось и ГДЕ я нашла этот чудо-рецепт, не скажу пока, чтобы сохранить интригу до самой кульминации:)
Для пирога без яиц с черной смородиной нам понадобится:
Ингредиенты теста для пирога с черной смородиной:
- 325 грамм муки;
- 220 грамм сливочного масла;
- 4 ст.л. холодной воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 3/4 ч.л. соли.
Ингредиенты начинки для пирога с черной смородиной:
- 2 стакана черной смородины;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. муки;
- щепотка ванилина.
Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.
Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.
Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.
Если мы хотим обойтись без сливочного масла и испечь веганский пирог, можно сделать тесто из рецепта постного вишневого пирога.
Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…
Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.
Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…
Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…
Та-дам! Кульминационный момент всего действа. Вот здесь можно посмотреть, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи — преувеличены. Как всегда.
Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).
Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.
Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли — смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.
Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки… добро пожаловать в суровую реальность, пирог мечты! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
311 | 3,2 | 14,8 | 41,2 |
Очень красивый у вас пирог получился. Света вы молодец!
Спасибо, стараюсь изо всех сил:))
Он еще и очень вкусный, я проверяла:)
Дааа…
Чем нибудь можно заменить сливочное масло? Чтоб пирог уж совсем веганский получился ;)
Алена, можно попробовать заменить на маргарин, но…у маргарина свои минусы. Я бы с радостью пекла на кокосовом масле, но не могу его нигде найти.
Испекла сегодня такой пирог только со сливами, какое же это вкусное лакомство и как изысканно смотрится!!! Все домашние были в неимоверном восторге и с наслаждением, радующим мой глаз, кушали такую вкуснятину:)Спасибо, Светлана!!! Обязательно попробую сделать еще и со смородиной!!!
Ура! Это ж так здорово, когда все получается и домашние в восторге!
У меня был с красной смородиной, ммм вкусно, а как красиво! 3 раза на неделе делала!:))))
Какая вы молодец, Лиза! Три пирога в неделю… да вас домашние на руках должны носить:)))
этот пирог и чай — на мой взгляд, лучшая пара, чтобы провести своё свидание в моём животике!;)))
вау! надеюсь, все прошло удачно у них:))))
Спасибо огромное за рецепт!!!
Очень вкусно, пока здесь писала благодарность, половина пирога уже испарилась. Делала с черникой и черной смородиной)))
Нина, очень рада, что пирог понравился! Скорее ухватите кусочек из оставшейся половины:)))
Подскажите, а можно с подсолнечным маслом делать?
Я с подсолнечным не пробовала.
Здравствуйте! Тут https://www.orangekitchen.ru/rassypchatyj-chernichnyj-pirog/ у вас тесто сделано на растительном масле, но начинка как бы в тесте, не жидкая… В чем принципиальные отличия того и другого теста?
Отличия колоссальные. В черничном пироге тесто рассыпчатое, вроде песочного, которое крошится, будучи еще тестом. Здесь тесто эластичное, которое можно легко раскатать. Да и по вкусу они различаются.
Доброе утро! То есть тут тесто менее жирное получается? (непесочное)
Мне на вид просто этот вариант больше нравится, так как тут ягодная начинка такая сочная, прямо вытекает)))
Начинка не будет вытекать, если пирог нормально остудить (чего я обычно не могу дождаться), тесто здесь более мягкое, более классическое для ягодных пирогов, скажем так.
Хотела у вас ещё спросить: а где тесто вкуснее (в том числе для всеядного человека) тут или в вишневом пироге? я то себе только веганское пеку. Но для других: думаю..
Если честно, то постное тесто вишневого пирога я считаю вообще идеальным. На мой вкус, вкуснее не бывает.
Спасибо!
Отличное тесто! За неимением свежей смородины я пекла с замороженной черникой. Верх украсила не лентами, а чуть подморозила тесто и натерла на крупной терке — получилась такая кудрявая стружка. Пекла еще с ассорти из ягод, получилось похуже, клубника дала слишком много жидкости, пирог был мокроват. А с черникой прям идеально.
Спасибо большое! Вы вдохновляете меня на эксперимент :)
Всегда пожалуйста! Эксперименты только приветствую:))
Пока дите было на прогулке, сделала с брусникой, пальчики оближешь, чуть все сама не съела!!и даже начинка не вытекла=)
Вот это здорово!
Света, доброй ночи!
мечтаю завтра полакомиться таким пирогом. но ужжжжжасно не хочется плестись в магазин за крахмалом. без него совсем никак?)
С крахмалом ягоды хорошо застывают и не растекаются, без него, скорее всего, потекут… другой функции у него тут нет.
И можно ли такой пирог сделать с апельсиновым джемом, например? ну или как небольшие тарталетки….
Конечно можно, почему нет? Особенно, если джем не жидкий, а больше похож на мармелад (меньше вероятность, что вытечет).
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, тут писали, что клубника имеет склонность вытекать… может о замороженной была речь… если живую ягоду положить (и смешать с бананами, например) как будет начинка себя вести, не подскажите? очень уж хочется клубнику с бананами)))
Не знаю, не пробовала печь этот пирог с клубникой ни разу.
Добрый день! Делаю уже 2 раз пирог по вашему рецепту,только вместо сливочного масла использую маргарин! Все мои домашние просто в восторге,тесто получается нежным-нежным )) Спасибо вам огромное !
Всегда пожалуйста.
Очень вкусный пирог:)смородина даёт небольшую кислинку,ням-ням:)спасибо!
Всегда пожалуйста!
Пирог потрясающий получился, спасибо!
Кол-во теста идеально подходит для формы диаметром 28см. Сахара положила 200г и смородины на 1/4 больше
Всегда пожалуйста!
А какого размера должно получиться тесто? У меня получился какой маленький комочек…
Вообще на форму диаметром 26-28 см обычно хватает теста.
В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.
Конечно, можно!
Спасибо за рецепт-тесто нежное и вкусное.Сделала с черникой.Единственный вопрос который возник при смешивании начинки-крахмал и мука :-) , сыпать с коптером или без.Сделала с коптером!Пришла к выводу,что много,следующий раз с бортами ложки…этого будет достаточно.
Рада, что пирог вам понравился. Если предполагается положить ложку с горкой, я обычно об этом упоминаю, но чаще всего имеется ввиду плоская ложка.
У меня тесто получилось почему-то хрупкое и неэластичное( брала ингредиенты как в рецепте по количеству, но тесто вышло очень липкое. Пришлось добавлять ещё муки. Но вышло очень хрупкое. По консистенции как на фото. В чем может быть дело? Правда мука была цельно зерновая
В этом и дело, скорее всего. В цельнозерновой муке меньше глютена, белая мука более «клейкая», так что они не всегда взаимозаменяемы.
Пончтно тогда, спасибо) А в итоге тесто должно получиться таким песочным, сухим?
У меня было мягкое, эластичное и очень хорошо раскатывалось.
Спасибо за рецепт! Сделала пол пирога с вишней, пол — с малиной. вкусно очень. Тесто удобное, каталось плохо, я его руками расплющивала, где недоставало — прилепляла кусочек и это вовсе не повредило пирогу. как раз для таких нерадивых пекарей, как я))
Рада, что вам понравился пирог, несмотря на проблемы с тестом:)
Пеку Ваш пирог уже много лет, но чаще кладу в начинку порезанные кубиками яблоки и корицу. Ещё не было ни одного человека, кто бы не спросил рецепт после дегустации.
Спасибо Вам за самые вкусные, простые рецепты и за творческий подход к ним ✨💞