подходит веганам
Я с головой ушла в новый проект с мастерской детских праздников и практически перестала готовить новенькое и интересное. Хочу попробовать новую идею: переводить и выкладывать те рецепты, которые мне бы очень хотелось воплотить в жизнь, да руки не доходят. Когда дойдут — неизвестно: они ленятся, откладывают, хватаются за другие дела…
Так вот, первая мечта в моем списке кулинарных желаний — веганский торт без глютена и без яиц с кремом из орехов кешью. На вид не слишком сложный в приготовлении и очень аппетитный. А самое главное — практически все его ингредиенты можно заменять. Вариаций не счесть! Как вам?

Чтобы приготовить веганский торт без глютена и без яиц, нам потребуется:
Ингредиенты для коржей:
- 150 грамм молотого миндаля;
- 150 грамм безглютеновой мучной смеси;
- 60 грамм кокосового масла;
- 200 миллилитров растительного молока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 8 столовых ложек сиропа топинамбура;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.
Ингредиенты для сливочного крема:
- 100 грамм орехов кешью;
- 3 столовые ложки сиропа топинамбура;
- 4 столовые ложки несладкого растительного молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина;
- сушеные ягоды, сухофрукты или орехи для красоты.
Начинаем с разогрева духовки до 180С.
Кокосовое масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния. А вот и первая замена — кокосовое масло можно заменить оливковым или любым другим растительным маслом.
В растопленное масло добавляем веганское молоко вместе с лимонным соком, ванилью и сиропом. Опять-таки вместо сиропа топинамбура можно использовать кленовый сироп, сироп агавы, рисовый сироп и т.п.
В смесь жидких ингредиентов отправляем молотый миндаль, разрыхлитель и соду, а так же просеиваем мучную смесь. Миндаль при желании заменяется грецкими орехами или подсолнечными семечками. А безглютеновая смесь — обычной мукой, если наличие глютена для вас не проблема.
Все перемешиваем. Тесто кажется чересчур густым? Тогда добавляем еще чуточку веганского молока.

Две формы для выпечки диаметром 18 сантиметров выстилаем пекарской бумагой и распределяем тесто между ними. Конечно, можно выпекать коржи и в одной форме, а потом разрезать их на две части. Но тогда придется увеличить время выпечки.
Отправляем формы в духовку примерно на 15 минут. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой. Воткнули зубочистку в кекс — вышла чистая — все готово. Можно переворачивать коржи на решетку и ждать, пока они полностью остынут.

Используем это время, чтобы приготовить крем. Нам понадобятся орехи кешью, которые мы предварительно замочили в воде на ночь. Забыли замочить? Не страшно. Заливаем кешью горячим кипятком и выдерживаем 15 минут — этого вполне достаточно. Воду сливаем, а набухшие орехи загружаем в блендер.

Все остальные компоненты крема отправляем туда же. И взбиваем все до однородности и кремообразной текстуры.

Если что, не возбраняется добавить еще чуть-чуть молока.

Разделяем крем на две неравные части. Ту, что поменьше, равномерно распределяем по нижнему коржу. Вторая часть крема пойдет на верхний корж и «боковушки» торта. Для красоты посыпаем торт сверху кусочками сушеных ягод, сухофруктов или орехов. Приятного аппетита!

Оригинал рецепта здесь.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
378 | 8 | 23 | 39 |
Очень вкусно :3 только прочитав статью, уже чувствую, что наелся :)P