Морозы все-таки вдарили. В связи с таким прискорбным положением вещей объявляю очередной опрос населения: что вы делаете, люди добрые (и злые), чтобы не замерзнуть, выжить и сохранить улыбку на посиневших от жуткого холода губах? Третий пункт особенно важен, да.
Я вот тут пою песенку про Чунга-чангу и пеку банановый хлеб без яиц. Банановый хлеб, он вкусный, он от чего угодно может спасти — не только от морозов.
Зимующие всех стран присоединяйтесь! Наше счастье постоянно — жуй кокосы, ешь бананы…
Для бананового хлеба без яиц нам потребуется:
- 3/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1/2 стакана обычной пшеничной муки;
- 2 банана;
- 3/4 стакана сахара;
- 1/4 стакана молока;
- 2 ст.л. сметаны или натурального йогурта;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- горсть изюма;
- горсть любых орехов;
- щепотка ванилина.
Только не бейте за обилие половинок и четвертей — в англоязычных рецептах всегда так, надо просто смириться:)
Начнем с того, что в большом блюде соединим оба вида муки и соду.
Блендером или мялкой превращаем бананы в банановое пюре. Затем смешиваем пюре с сахаром, молоком, сметаной (или йогуртом), маслом, солью и ванилином. И выливаем жидкую смесь в блюдо со смесью мучной.
Перемешиваем все со всем, закидываем в плошку по горсти изюма и измельченных орехов, перемешиваем еще раз и получаем тесто для бананового хлеба.
Духовку разогреваем до 180°С. Форму смазываем маслом и выкладываем туда получившееся банановое тесто.
Я продолжаю эксплуатировать форму-буханку (само слово хлеб как бы обязывает), но можно печь и в круглой и в квадратной — в любой. А еще можно испечь банановый хлеб в мультиварке!
Форму в тестом отправляем в духовку на 40-45 минут или в мультиварку на 60-75 минут. Там наш банановый хлеб должен увеличиться в размерах и приобрести насыщенный коричневый оттенок.
Еще он может потрескаться сверху — это нормальное явление, не стоит волноваться (мы потом сахарной пудрой все трещинки замаскируем:) Время от времени мы будем проверять готовность хлеба зубочисткой. Как только она выйдет сухой, банановый хлеб готов!
Мы справились. После чашки какао с кусочком ароматного бананового хлеба мы можем так осмелеть, что того и гляди на прогулку соберемся. Пусть знает трескучий, что нас минусом на градуснике не запугаешь. Приятного аппетита!
P.S. Не забудьте поведать миру свой рецепт выживания в «ледниковый период», если таковой у вас есть! Мир будет вам безмерно благодарен:)
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
318 | 4,9 | 14,5 | 42,6 |
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт! Родители были в восторге! Мы его тут же назвали львовским — что-то у нас сразу появились такие ассоциации. Цельно зерновой муки у нас не было, поэтому я использовала везде обычную. С начинкой тоже поэкспериментировала — добавила поломанный на маленькие кусочки шоколад и порезанную курагу, предварительно замоченную в кипятке. Спасибо большое!
Я тоже делала полностью из обычной муки, и хлеб все равно получился вкусным. Отличный вариант начинки — праздничный такой:)
Уже не раз был хлебец-кексик сделан и съеден, на день рождения сделаю его к чаю обязательно:)
Да здравствует банановый хлеб!
Хлебушек выглядит очень аппетитно. Я интересуюсь бездрожжевыми хлебами.
А на вкус хлеб сладкий? Можно ли банан заменить чем-то другим или вообще не класть? Спасибо
На вкус хлеб сладкий, а бананы никак не заменить и положить нужно обязательно. А иначе какой же это банановый хлеб?
В наших широтах точно не пожуешь кокосы, но вот банановый хлебушек с удовольствием. А я еще люблю печь ржаной хлеб на соде с отрубями. А для разнообразия и этот попробую, давно отказалась от дрожжевых хлебов и ничуть не жалею. Столько рецептов без дрожжей! Успевай только печь!
Сегодня наконец приготовила. Не было ни изюма, нт орехов, но все равно вкусно. Сахара насыпала 1/2, в следующий раз еще меньше положу.
Рада, что даже «упрощенная» версия бананового хлеба не подвела:)
Ух ты, надо попробовать зимой такую вкусняшку! Как раз самое оно — в квартире холодно, и все греются на кухне ^^ А совет — надо купить такую теплую одежду, которую захочется одевать с радостью!))) Вот я себе скрипя зубами заказала в пол теплючее шерстянное пальто — до сих пор не жалею о потраченной сумме, а из-за пальто вообще зиму жду с нетерпением — летом эту красоту не поносишь))))
Сая, не ждите зимы, пеките сейчас! Летом банановый хлеб не менее вкусен:) А совет ваш просто отличный: я тоже люблю на осень и зиму что-то яркое из одежды покупать, пусть хоть шарфик, чтобы как-то скрасить унылую пору.
Испекла банановый хлеб. Я бы назвала его кекс. Но, это не важно как называть: хлеб или кекс, главное, что очень вкусно, просто и никаких яиц! Спасибо огромное за рецепт!
Хлеб — это просто дословный перевод с английского. Banana bread и все тут, хоть сладкий и по сути кекс:)
Кексик просто бомба — очень вкусный:) пепла с грецким орехом, ням-ням:)
Ура! Рада, что и вам банановый хлеб пришелся по душе.
Обожаю ваш сайт! А этот рецепт один из любимых) Вот только одно не могу понять: несколько раз пекла этот хлеб, и ни разу не поднялся так, как у вас на фото. Причину понять не могу((( Попробую завтра еще раз, но в другой форме:)
Возможно, все дело в форме, чем шире форма, тем меньше у теста шансов подняться вверх.
Вообще, чаша мультиварки очень хорошо работает в данном случае. В ней у меня всегда хлеб хорошо поднимается;)