подходит веганам
Сегодня спонтанную нашу рубрику «Безотходная кулинария», открытую в прошлый раз рецептом чипсов из картофельных очисток, пополнит очередной шедевр: цукаты из апельсиновых корок.
По большому счету, апельсиновые шкурки грех считать отходами: кто-то ведь сушит их на батарее, чтобы потом добавить ароматные кусочки цедры к чайной заварке, а кто-то собирает корки цитрусовых для огородных нужд. Ну а мы будем их есть!
Классический способ приготовления цукатов из апельсиновых корок занимает дней пять. Сначала их трое суток вымачивают, дважды в день меняя воду, а затем варят три раза по десять минут с интервалом в сутки. Заморочно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому, то есть за один день…
Для цукатов из апельсиновых корок нам потребуется:
- корки от 5 апельсинов;
- 2 стакана сахара;
- 2 ч.л. соли;
- сок одного лимона;
- литров десять воды;
- немного сахарной пудры.
Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить пряный напиток, чтоб не пропала зря:)
Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.
Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.
Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.
В третий раз закинул он невод делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой — ВСЕ!
Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра.
В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, позволяем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.
Будем варить! Варить придется долго от 40 минут до часа, пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки не забываем выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы в последний раз откинем цукаты на дуршлаг — пусть стекут излишки.
Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов получается вкуснейший, по консистенции и цвету он напоминает мед, а значит может послужить заменой последнему, мотайте на ус, дорогие мои веганы! Например, блины из тыквы с апельсиновым сиропом — просто объедение.
Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.
Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для кекса или просто чай с ними пить.
Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!
P.S. У меня в цукатах из апельсиновых корок легкая горчинка все равно осталась — может быть, я недостаточно хорошо промывала шкурки холодной водой. В следующий раз попробую все-таки «классику» с трехдневным вымачиванием.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
199 | 0,4 | 0,1 | 49,5 |
Это же просто ФАНТАСТИКА))) Именно из за времени приготовления никогда не готовила цукаты, но теперь точно буду))) Как Вы думаете, а с тыквой этот экспресс метод пройдет?
Нина, не попробуешь — не узнаешь:) Надо выяснять экспериментальным путем. Хотя по логике вещей — в тыкве нет горечи, от которой надо избавляться, так что по идее этот способ должен сработать. Но это только «по идее»…
Цукаты очень даже ничего! Уходят с чаем как карамельки!
У меня уже все «ушли»…
здорово. и так просто оказывается. для меня главное простота.
Здравствуйте, я опять у вас в гостях. Помню в детстве моя тетя делала цукаты из корок арбуза и дыни. Тоже очень вкусно было. Вот только на всех цитрусовых у нас написано, что они были обработаны чем то для сохранения свежести. Поэтому этот рецепт я пробовать боюсь, мало ли чем их там брызгают. Апельсины у нас привозные из Калифорнии. А у вас как?
Без понятия, если честно. Может быть обрабатывают, может быть нет — имеем дело с тем, что есть. Из дынных корок могу себе представить цукаты, а вот из арбузных… они ж такие твердые! Неужели увариваются как-то?
Svena, надо будет уточнить у тети как нибудь, я нашла органические апельсины, буду пробовать рецепт. Просто у меня двое маленьких детей поэтому с продуктами осторожничаю. А сайт ваш замечательный, меня очень вдохновляет, хоть я и не любительница готовки. Спасибо вам.
Органические апельсины тем более надо использовать по максимуму:) Надеюсь, у вас все получится, Полина!
Svena, при приготовлении из арбузных корок как раз эта самая твёрдая часть — корка срезается и далее делаются цукаты из твёрдой зеленой мякоти, которую обычно мы не едим. :)
Шикарно! Сколько же ценных корок мы выбрасываем, оказывается, а? Надо будет попробовать летом сделать такие арбузные цукаты.
Очень полезное, вкусное и безотходное дело :)
а говорят, что как раз в этой зеленой мякоти, что рядом с корочкой и скапливаются все нитраты, которыми арбузы тоже пичкают. Как тут быть? Надеяться на то, что наши ничем не будут обработаны? Наверное, только это и остается:)
Никогда не узнаешь наверняка. Я предпочитаю не париться, знаю же, что organic продукты не могу себе позволить, так что приходится готовить из того, что есть.
Спасибо за рецепт! Варю, апельсиновый джем, корки пойдут на цукаты. Не подскажете — можно ли посыпать цукаты крахмалом, чтобы не слипались, или они после высыхания и так не слипаются?
Сахарной пудрой можно посыпать, можно смешать сахарную пудру с крахмалом — хотя сахарная пудра и так может содержать крахмал, надо почитать состав.
Вчера в качестве эксперимента варила цукаты из корок помело — они такие толстенькие и мясистые, что рука не поднялась их выбросить))) Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно))) Цукаты напоминают грушевое варенье дольками, мякоть нежная, пропитанная сладким сиропом, а корочка чуть-чуть терпковатая, но без горечи. Чем больше подсыхают на пергаменте, тем вкуснее становятся… но долго не лежат — домашние уже почти все «смели»… Хороший рецепт, спасибо!
Слушайте, как здорово… у меня как раз помело лежит и ждет, когда его съедят. А ведь корки останутся! И мне тоже всегда так жалко их выбрасывать. Надо не полениться и повторить ваш эксперимент:)
Отличный рецепт!!! А главное, что все компоненты выверены и время приготовления расписано абсолютно верно! Все получилось просто здорово!!! Кстати, горечи у меня совсем нет, хотя холодной водой промывала корки мало. Думаю, это зависит от сорта апельсинов.
Наверное, вы правы насчет различных апельсинов. Рада, что рецепт понравился!
мне бабушка подсказала после варки соскоблить белую мякоть со шкурок перед варкой в сиропе — горечи не будет — я пробовала — не горчат!
Благодарю за совет!
Большое спасибо за рецепт ! Все сделала по вашему описанию и цукаты получились отменные ! Каждый вмокнула в растопленный шоколад и получились очень вкусные конфеты . Рекомендую ))
Вот это да! Конфеты, верю, отличные вышли с начинкой из цукатов. Тоже хочу таких:)))
А мне не понравились цукаты. И горчинка была, хотя белую мякоть, перед варкой в сиропе, соскребла))) И еще к зубам прилипают……….Больше такой фигней заниматься не буду)
Вполне понятно. Так не бывает, чтобы всем все одинаково нравилось.
Мне небольшая горечь даже понравилась! Я в сироп при начале варки добавила ещё палочку корицы, две звёздочки бадьяна, и несколько гвоздичек, потом обваляла в сахаре с молодой корицей получилось очень классно!
Не сомневаюсь — апельсин со специями это всегда классно.
Спасибо за рецепт. Очень люблю цукаты из апельсинов, а этот рецепт очень простой. Попробую приготовить.
В эту вашу рубрику надо еще добавить рецепты из аквафабы) Зефиры из чечевичного бульона)
Пока из аквафабы я делала только безе, вот оно: https://www.orangekitchen.ru/beze-merengi-bez-yaic/ и глазурь для пряников, вот они: https://www.orangekitchen.ru/pryaniki-na-kefire-bez-yaic/
Я готовые цукаты обваляла в молочном шоколаде, можно в начале в сахаре чтоб хрустело а потом в шоколад. Можно даже в домашнем ирисе. Ирис: 200 гр сахара и сметаны уварить до цвета вареной сгущенки.
Вкусные варианты!
Спасибо за рецепт !
На здоровье!
P.S.
шкурки от выдавленного лимона я нарезал соломкой,удалил мякоть,всыпал в оставшийся сироп,долил воды и около двух часов вываривал.Получилось ещё немного вкусных лимонных цукатов.
Приятного аппетита !
Попробуйте более длительный но вкусный рецепт:
3 апельсина
200 г. сахара
50 г. сливочного масла
100 г. шоколада
корки нарезать соломкой и снять белую мякоть. Всыпать в большую кастрюлю (я использовал 10 литровую)и залить холодной водой. Менять воду 3 раза в сутки на протяжении 4 дней. В 200мл. воды растворить сахар, довести до кипения, добавить корки,уменьшить огонь и варить около часа, периодически помешивая. Сироп должен полностью выпариться. Выложить цукаты на бумагу для выпечки. Дать остыть.Растопить масло с шоколадом на водяной бане. Обмакивать в шоколад и выкладывать на новый лист бумаги. Дать немного застыть и убрать в холодильник.
Приятного аппетита !
Когда время не поджимает, можно и вымачивать. Тут уж никаких сомнений, что вся горечь уйдет. Спасибо за ваш вариант цукатов!
Во времена СССР мне мать покупала небольшие тортики. Сверху лежала долька
то ли лимона,то ли мандарина , но не цукат. Она была коричневого цвета, кислосладкая и ароматная. Как твёрдый мармелад. Интересно, как они их делали ?