Цукаты из апельсиновых корок по-быстрому

Веганские рецепты подходит веганам

Сегодня спонтанную нашу рубрику «Безотходная кулинария», открытую в прошлый раз рецептом чипсов из картофельных очисток, пополнит очередной шедевр: цукаты из апельсиновых корок.

По большому счету, апельсиновые шкурки грех считать отходами: кто-то ведь сушит их на батарее, чтобы потом добавить ароматные кусочки цедры к чайной заварке, а кто-то собирает корки цитрусовых для огородных нужд. Ну а мы будем их есть!

Классический способ приготовления цукатов из апельсиновых корок занимает дней пять. Сначала их трое суток вымачивают, дважды в день меняя воду, а затем варят три раза по десять минут с интервалом в сутки. Заморочно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому, то есть за один день…
Вегетарианские рецепты с фото: цукаты из апельсиновых корок

Для цукатов из апельсиновых корок нам потребуется:

  • корки от 5 апельсинов;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • сок одного лимона;
  • литров десять воды;
  • немного сахарной пудры.

Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить пряный напиток, чтоб не пропала зря:)

Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.
Цукаты из апельсиновых корок: Фото 1
Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.
Цукаты из апельсиновых корок: Фото 2
Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.

В третий раз закинул он невод делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой — ВСЕ!

Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра.
Цукаты из апельсиновых корок: Фото 3
В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, позволяем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.
Цукаты из апельсиновых корок: Фото 4
Будем варить! Варить придется долго от 40 минут до часа, пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки не забываем выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы в последний раз откинем цукаты на дуршлаг — пусть стекут излишки.
Цукаты из апельсиновых корок: Фото 5
Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов получается вкуснейший, по консистенции и цвету он напоминает мед, а значит может послужить заменой последнему, мотайте на ус, дорогие мои веганы! Например, блины из тыквы с апельсиновым сиропом — просто объедение.

Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.
Цукаты из апельсиновых корок: Фото 6
Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для кекса или просто чай с ними пить.

Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!
Цукаты из апельсиновых корок: Фото 7
P.S. У меня в цукатах из апельсиновых корок легкая горчинка все равно осталась — может быть, я недостаточно хорошо промывала шкурки холодной водой. В следующий раз попробую все-таки «классику» с трехдневным вымачиванием.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
199 0,4 0,1 49,5

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 33
Нина пишет:
25.11.2013 | 14:53

Это же просто ФАНТАСТИКА))) Именно из за времени приготовления никогда не готовила цукаты, но теперь точно буду))) Как Вы думаете, а с тыквой этот экспресс метод пройдет?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.11.2013 в 00:01

@Нина, не попробуешь — не узнаешь:) Надо выяснять экспериментальным путем. Хотя по логике вещей — в тыкве нет горечи, от которой надо избавляться, так что по идее этот способ должен сработать. Но это только «по идее»…

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
26.11.2013 | 21:56

Цукаты очень даже ничего! Уходят с чаем как карамельки!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.11.2013 в 23:12

У меня уже все «ушли»…

Ответить на этот комментарий

Sewgroup пишет:
03.12.2013 | 23:57

здорово. и так просто оказывается. для меня главное простота.

Ответить на этот комментарий

Полина пишет:
05.12.2013 | 22:40

Здравствуйте, я опять у вас в гостях. Помню в детстве моя тетя делала цукаты из корок арбуза и дыни. Тоже очень вкусно было. Вот только на всех цитрусовых у нас написано, что они были обработаны чем то для сохранения свежести. Поэтому этот рецепт я пробовать боюсь, мало ли чем их там брызгают. Апельсины у нас привозные из Калифорнии. А у вас как?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.12.2013 в 11:20

Без понятия, если честно. Может быть обрабатывают, может быть нет — имеем дело с тем, что есть. Из дынных корок могу себе представить цукаты, а вот из арбузных… они ж такие твердые! Неужели увариваются как-то?

Ответить на этот комментарий

Полина отвечает:
17.12.2013 в 20:24

@Svena, надо будет уточнить у тети как нибудь, я нашла органические апельсины, буду пробовать рецепт. Просто у меня двое маленьких детей поэтому с продуктами осторожничаю. А сайт ваш замечательный, меня очень вдохновляет, хоть я и не любительница готовки. Спасибо вам.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.12.2013 в 14:09

Органические апельсины тем более надо использовать по максимуму:) Надеюсь, у вас все получится, Полина!

Ответить на этот комментарий

Helga отвечает:
07.01.2014 в 19:11

@Svena,
При приготовлении из арбузных корок как раз эта самая твёрдая часть — корка срезается и далее делаются цукаты из твёрдой зеленой мякоти, которую обычно мы не едим. :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.01.2014 в 20:38

Шикарно! Сколько же ценных корок мы выбрасываем, оказывается, а? Надо будет попробовать летом сделать такие арбузные цукаты.

Ответить на этот комментарий

Sewgroup пишет:
25.12.2013 | 12:14

Очень полезное, вкусное и безотходное дело :)

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
06.03.2014 | 23:04

а говорят, что как раз в этой зеленой мякоти, что рядом с корочкой и скапливаются все нитраты, которыми арбузы тоже пичкают. Как тут быть? Надеяться на то, что наши ничем не будут обработаны? Наверное, только это и остается:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.03.2014 в 12:12

Никогда не узнаешь наверняка. Я предпочитаю не париться, знаю же, что organic продукты не могу себе позволить, так что приходится готовить из того, что есть.

Ответить на этот комментарий

Светлана пишет:
27.03.2014 | 23:07

Спасибо за рецепт! Варю, апельсиновый джем, корки пойдут на цукаты. Не подскажете — можно ли посыпать цукаты крахмалом, чтобы не слипались, или они после высыхания и так не слипаются?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.03.2014 в 12:51

Сахарной пудрой можно посыпать, можно смешать сахарную пудру с крахмалом — хотя сахарная пудра и так может содержать крахмал, надо почитать состав.

Ответить на этот комментарий

Orlandinka пишет:
29.11.2014 | 19:50

Вчера в качестве эксперимента варила цукаты из корок помело — они такие толстенькие и мясистые, что рука не поднялась их выбросить))) Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно))) Цукаты напоминают грушевое варенье дольками, мякоть нежная, пропитанная сладким сиропом, а корочка чуть-чуть терпковатая, но без горечи. Чем больше подсыхают на пергаменте, тем вкуснее становятся… но долго не лежат — домашние уже почти все «смели»… Хороший рецепт, спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.11.2014 в 23:45

Слушайте, как здорово… у меня как раз помело лежит и ждет, когда его съедят. А ведь корки останутся! И мне тоже всегда так жалко их выбрасывать. Надо не полениться и повторить ваш эксперимент:)

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
01.12.2014 | 05:38

Отличный рецепт!!! А главное, что все компоненты выверены и время приготовления расписано абсолютно верно! Все получилось просто здорово!!! Кстати, горечи у меня совсем нет, хотя холодной водой промывала корки мало. Думаю, это зависит от сорта апельсинов.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.12.2014 в 00:52

Наверное, вы правы насчет различных апельсинов. Рада, что рецепт понравился!

Ответить на этот комментарий

майя пишет:
25.12.2014 | 18:42

мне бабушка подсказала после варки соскоблить белую мякоть со шкурок перед варкой в сиропе — горечи не будет — я пробовала — не горчат!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.12.2014 в 00:03

Благодарю за совет!

Ответить на этот комментарий

Аня пишет:
28.12.2014 | 01:18

Большое спасибо за рецепт ! Все сделала по вашему описанию и цукаты получились отменные ! Каждый вмокнула в растопленный шоколад и получились очень вкусные конфеты . Рекомендую ))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.12.2014 в 01:49

Вот это да! Конфеты, верю, отличные вышли с начинкой из цукатов. Тоже хочу таких:)))

Ответить на этот комментарий

Яна пишет:
13.04.2016 | 18:01

А мне не понравились цукаты. И горчинка была, хотя белую мякоть, перед варкой в сиропе, соскребла))) И еще к зубам прилипают……….Больше такой фигней заниматься не буду)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.04.2016 в 23:46

Вполне понятно. Так не бывает, чтобы всем все одинаково нравилось.

Ответить на этот комментарий

Екатерина пишет:
14.04.2016 | 18:28

Мне небольшая горечь даже понравилась! Я в сироп при начале варки добавила ещё палочку корицы, две звёздочки бадьяна, и несколько гвоздичек, потом обваляла в сахаре с молодой корицей получилось очень классно!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.04.2016 в 22:54

Не сомневаюсь — апельсин со специями это всегда классно.

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
02.05.2016 | 12:48

Спасибо за рецепт. Очень люблю цукаты из апельсинов, а этот рецепт очень простой. Попробую приготовить.

Ответить на этот комментарий

Таня пишет:
14.07.2016 | 08:07

В эту вашу рубрику надо еще добавить рецепты из аквафабы) Зефиры из чечевичного бульона)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.07.2016 в 00:52

Пока из аквафабы я делала только безе, вот оно: http://www.orangekitchen.ru/beze-merengi-bez-yaic/ и глазурь для пряников, вот они: http://www.orangekitchen.ru/pryaniki-na-kefire-bez-yaic/

Ответить на этот комментарий

светлана пишет:
02.11.2016 | 20:58

Я готовые цукаты обваляла в молочном шоколаде, можно в начале в сахаре чтоб хрустело а потом в шоколад. Можно даже в домашнем ирисе. Ирис: 200 гр сахара и сметаны уварить до цвета вареной сгущенки.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.11.2016 в 22:48

Вкусные варианты!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий