Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука

Пропорции крупы и жидкости для варки каш

Как обычно я варю кашу? Самым распространенным народным способом под названием «от балды»: беру крупу, наливаю воду или молоко на глаз и вперед. А потом, естественно, недовольничаю, что овсянка получилась слишком густая, а пшенная каша не доварилась.

Вот наконец, настал тот час, когда я осознала острую необходимость перемен в этом вопросе, поспрашивала интернет, покопалась в газетных вырезках и сделала себе таблицу-помощницу. Она знает правильные соотношения крупы и жидкости для варки каш, она умеет подразделять их на рассыпчатые и вязкие, она даже время варки подсказывает. Горжусь ей!

Надеюсь, и я теперь не пропаду, и вам, дорогие читатели, данная таблица поможет правильно сварить любую кашу.
А как только наберемся опыта в кашеварении, будем этот справочник дополнять и корректировать.

Примерные пропорции крупы и жидкости для варки каш

 

Наименование каши Соотношение крупы и жидкости Время варки
Манная каша: соотношение крупы и жидкости МАННАЯ КАША
жидкая 1:10 5 минут
полувязкая 1:8
вязкая 1:6
Рисовая каша каша: соотношение крупы и жидкости РИСОВАЯ КАША
жидкая 1:6 20 минут
полувязкая 1:4,5
вязкая 1:4
рассыпчатая 1:1,5 12-15 минут
Овсяная каша: соотношение крупы и жидкости КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
жидкая 1:3 10-15 минут
вязкая 1:2
Гречневая каша: соотношение крупы и жидкости ГРЕЧНЕВАЯ КАША
жидкая 1:4,5 40 минут
полувязкая 1:3,5 30 минут
вязкая 1:3 30 минут
рассыпчатая 1:2 15 минут
Перловая каша: соотношение крупы и жидкости ПЕРЛОВАЯ КАША (из замоченной крупы)
вязкая 1:4 45 минут
рассыпчатая 1:2,5
Пшенная каша: соотношение крупы и жидкости ПШЕННАЯ КАША
жидкая 1:4 30 минут
вязкая 1:3
рассыпчатая 1:1,5 20 минут
кукурузная каша: соотношение крупы и жидкости КАША ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
жидкая 1:5 40 минут
Пшеничная каша: соотношение крупы и жидкости ПШЕНИЧНАЯ КАША
жидкая 1:4 30 минут
вязкая 1:3
рассыпчатая 1:2 20 минут
Ячневая каша: соотношение крупы и жидкости ЯЧНЕВАЯ КАША
вязкая 1:4 20 минут
рассыпчатая 1:2,5 15 минут

P.S. А здесь можно посмотреть, как варить каши в мультиварке. Девять отличных рецептов каш из разных круп!

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
комментариев 67
  1. Елена:
    03.11.2013 в 08:45

    Отличная таблица! Я себе такую распечатаю и повешу на кухне — всегда под рукой и можно подглядеть, а то бывает что из головы вылетает то, что делаешь почти каждый день.
    Спасибо!

    Ответить
    1. Svena:
      03.11.2013 в 17:13

      Искренне надеюсь, что табличка с пропорциями окажется полезной:)

      Ответить
      1. Софи:
        18.11.2015 в 11:20

        А соотношения в чем измеряются 1 ст.ложка к 3 ст.ложкам????

        Ответить
        1. Svena:
          18.11.2015 в 23:05

          Можно и столовыми ложками, можно стаканами.

        2. кокс:
          01.12.2016 в 15:48

          да хоть в чём

        3. Дюша:
          26.04.2017 в 09:53

          Спроси у детишек, скорее всего они этот вопрос уже прошли в школе

        4. Michael:
          29.09.2019 в 18:29

          А какая разница, столовая ложки или ведёрко?
          Удивляете!!!! У

  2. Анастасия:
    15.11.2013 в 12:46

    Спасибо за табличку! вот только я бы сделала пометку на счет риса. Ведь разные сорта по-разному варятся.

    Ответить
    1. Svena:
      15.11.2013 в 13:22

      Это да, с рисом так просто не угадаешь. Будем думать, что это пропорции для стандартного белого риса, который продают в России, у которого и сорта-то нет:)

      Ответить
      1. Олег:
        27.09.2014 в 18:49

        Простое правило у риса, если его мало, воды налить выше на палец, если много, на два пальца выше риса.

        Ответить
        1. Svena:
          28.09.2014 в 12:28

          Отличное правило!

  3. Мирлада:
    18.03.2014 в 23:42

    про гречку хотелось бы добавить.. никогда так долго эту кашу не варю…предварительно окаливаю зерна на голой сковородке, потом заливаю водой — кипит и сразу выключаю.. потом каша «доходит» уже сама при выключенном огне и с закрытой крышкой)) для меня быстро и предельно просто))

    Ответить
    1. Svena:
      19.03.2014 в 12:50

      Неплохой способ! Возьмем на вооружение:))

      Ответить
    2. Katty:
      21.03.2020 в 12:41

      А я без прокаливания даже, заливаю кипятком, с вечера. Утром каша готовая )

      Ответить
      1. Svena:
        22.03.2020 в 11:25

        Класс! Попробую так.

        Ответить
  4. Оля:
    23.03.2014 в 15:22

    Кукурузная каша 1:3 (нужна была густая). Уже через 15 минут вся жидкость выкипела. Крупа, естественно, осталась сырой. Очень-очень много кипяченой воды пришлось добавлять в процессе.

    Ответить
    1. Svena:
      23.03.2014 в 17:25

      Вообще, мне кажется 40-60 минут на варку это перебор… надо исправить. Я обычно варю 1:3 минут 5-7, потом убираю минут на 20 под грелку разбухать.

      Ответить
      1. Оля:
        26.03.2014 в 22:23

        Svena, и она на вкус готовая, да? Попробую так. А то мне показалось, что, наоборот, нужно пропорции изменить (меньше крупы сыпать даже для густой каши), а варить подольше. Я вообще каши раньше не варила, тем более на молоке, а тут ребенку надо))

        Ответить
        1. Svena:
          27.03.2014 в 11:58

          Да, готовая, можно даже подольше ее оставлять распариваться — чтобы наверняка. Есть еще один способ варить густую кукурузную кашу — мамалыгу: 1,5 стакана крупы на 2,5 стакана воды и 0,5 ч.л. соли. В подсоленную кипящую воду выкладывают 1 ст.л. крупы, ждут когда вода вновь закипит, всыпают остальную крупу и варят 35-40 минут, постоянно мешая. Получается очень густая каша, которую можно ножом резать. Но я сама так не пробовала.

    2. елена:
      08.12.2014 в 17:20

      Оля, я кукурузную кашу вaрю так: 1,5 стакана крупы заливаю 3 стаканами воды. Когда впитает, добавляю 2 ст. молока и варю, пока не впитает. Потом под крышку и доходит. Для ребёнка на 1 порцию беру рюмку вместо стакана

      Ответить
      1. Влад:
        27.08.2016 в 16:22

        Елена! Я только что прочитал Ваш комментарий и позволил себе его чуть-чуть подредактировать. Вот, что получилось:

        Каша кукурузная на молоке

        1,5 ст. крупы залить 3 ст. воды и поставить замачивать на ночь (10 — 12 часов).
        Перед варкой, добавить 2 ст. молока.
        Довести до кипения на сильном огне. Варить, не закрывая крышкой на медленном огне, периодически помешивая, пока молоко не впитается (каша начнет «плеваться»).
        Снять с плиты, закрыть крышкой, накрыть тем, что хорошо держит тепло (завернуть в несколько газет и/или в одеяло). Через час каша готова.
        Для ребёнка на 1 порцию взять рюмку вместо стакана

        Не возражаете?

        Ответить
    3. Елена:
      10.12.2016 в 14:30

      для кукурузной крупы воды всегда лью в пропорции 1 к 3,5 и варю 50 минут. Где-то на 35 минуте добавляю рафинированого масла 2 ст. ложки. Получается просто волшебно

      Ответить
      1. Svena:
        11.12.2016 в 23:54

        Спасибо, что поделились!

        Ответить
  5. Миша:
    23.12.2014 в 07:33

    Svena, огромное спасибо! Таблица супер!!!

    Ответить
    1. Svena:
      23.12.2014 в 23:59

      Пожалуйста, надеюсь, что не подведет:))

      Ответить
  6. Ксения:
    01.07.2015 в 04:59

    Здравствуйте!
    Я вот только недавно начала готовить, посему мне нужна ваша помощь. Эти пропорции в чем выражаются? Н-р, 100 мл к 4 ст. ложкам? Или как? Спасибо))

    Ответить
    1. Svena:
      01.07.2015 в 23:39

      Пропорции даны в частях. То есть и крупу, и жидкость нужно измерять одинаковыми мерами, например, стаканами.

      Ответить
      1. Ксения:
        02.07.2015 в 07:37

        Ок! Поняла, спасибо!

        Ответить
  7. Lola:
    16.07.2015 в 18:09

    Гречку более 15-ти минут никогда не варю!

    Ответить
    1. Svena:
      17.07.2015 в 00:24

      Опираясь на ваш опыт в деле варки каш, пожалуй, подкорректируем табличку. Спасибо!

      Ответить
  8. Lola:
    16.07.2015 в 18:34

    Пшеничную крупу варю 20 минут и она при этом полностью разваривается.

    Ответить
  9. kalibr:
    24.08.2015 в 04:24

    пропорция 1:6 для овсянки не многовато ли? а то какая то водичка получается с элементами разварившихся хлопьев??

    Ответить
    1. Svena:
      26.08.2015 в 00:01

      Пожалуй, вы правы… многовато. Хорошо, что наша таблица пропорций для того и создана, чтобы изменять ее по необходимости. Вот сейчас и изменим!

      Ответить
    2. Евгения:
      08.09.2016 в 15:09

      Вообщето там написано 1:3 и на одну порцию для взрослого мужика. Для детей 2 порции у меня получается и еще чуть чуть, съедаю сама. Все норм выходит

      Ответить
      1. kalibr:
        08.09.2016 в 18:38

        а вы когда смотрели? скорее всего к тому времени уже поправили пропорции!

        Ответить
        1. Евгения:
          23.09.2016 в 09:02

          Возможно и так.

  10. Сергей:
    14.09.2015 в 12:26

    По личному опыту- если брать объемами, то для большинства круп банальный 1 к 2 подходит отлично, исключение только пожалуй как раз овес и пшеничка- получается жиденько, надо брать не по объему, а по весу, и пшено- получается сухо, еще не подобрал, манку не готовил не разу, туда ей и дорога). Ну и в любом случае соотношение более чем 1 к 4м- это кисель чтоли?

    Ответить
    1. Svena:
      15.09.2015 в 23:47

      Да, для некоторых круп 1:2 работает. Но на кукурузной и манной точно нет. Да и для пшеничной и ячневой 1:3 кажется более подходящей. И для риса пропорция 1:2 лично меня не устраивает, для рассыпчатого риса только 2:3.

      Ответить
  11. Лидия:
    08.01.2016 в 13:39

    Класс! СПАСИБО!

    Ответить
    1. Svena:
      09.01.2016 в 20:37

      На здоровье!

      Ответить
  12. Марк:
    18.04.2016 в 22:22

    Спасибо большое!Как я понял,пропорция соблюдается в объеме,а не в весе.Просто я 1 раз померил в весе овсяную кашу(300 г. молока на 100 г. каши) ,и она получилась жидкой.

    Ответить
    1. Svena:
      18.04.2016 в 23:57

      Вы все правильно поняли, все пропорции предполагают мерить объемы. Хотя пропорция 2:3 для рассыпчатого риса и по массе тоже работает, я пробовала.

      Ответить
  13. Валентина:
    05.05.2016 в 17:41

    Гречку варю в пропорции 1:2… Закипела вода, добавила соль по вкусу,положила промытую крупу, перемешала… Довела до кипения, добавила 2 ст.ложки растит.масла, снова перемешала, убавила огонь до малого, прикрыла крышкой и на 20 минут забыла, так сксзать… Пока варится — не перемешивать… Через 20 минут выключила… Гарнир готов! Так варю уже 27 лет и никогда не пользовалась другими способами… Кстати, а научилась я этому способу от мужа! Только вот нет его на свете белом 19 лет…

    Ответить
    1. Svena:
      05.05.2016 в 23:33

      Отличный способ!

      Ответить
  14. Имий:
    19.06.2016 в 09:38

    Не работает, по крайней мере, половина вашей таблицы. Особенно там, где требуется длительная варка.

    Ответить
    1. Svena:
      19.06.2016 в 22:36

      Если знаете правильные пропорции для длительной варки, пишите! Эта таблица собирается с миру по нитке, общими усилиями.

      Ответить
  15. Аделаида:
    29.07.2016 в 00:11

    Извините, я не понимаю пропорции. Как варить манную кашу? У меня все время густая. А я хочу жидкую. Кашу варю на воде. Молоко пить не могу. Непереносимость лактозы.

    Ответить
    1. Svena:
      29.07.2016 в 01:04

      Я всегда беру столовую ложку манки на стакан молока. Думаю, с водой такая пропорция тоже сработает.

      Ответить
      1. Лика:
        29.03.2017 в 22:47

        На 500гр молока 2 столовые ложки с верхом манки

        Ответить
  16. Оля:
    04.08.2016 в 10:44

    Крупа по разному обрабатывает и поэтому разное время нужно для варки. Таблица поможет но не на все сто.

    Ответить
    1. Svena:
      04.08.2016 в 23:22

      Ваша правда! Таблица всего лишь ориентировочная, всегда будет какой-нибудь +/-.

      Ответить
  17. Евгения:
    08.09.2016 в 15:03

    Наконец то. Теперь можно спокойно варить и овсянку и пшенку детям) уже 2 раза варила овсянку по этой таблице, дети с удовольствием съедали. А то вечно знает что получалось),..

    Ответить
    1. Svena:
      08.09.2016 в 22:13

      Отлично! Рада, что табличка помогает.

      Ответить
  18. Nivos:
    20.09.2016 в 14:30

    Пользуюсь Вашей табличкой каждое утро. Перепробовал почти все виды каш в различной их интерпретации (рассыпчатые, жидкие, вязкие). Таблица не подвела ни разу. Спасибо!

    Ответить
    1. Svena:
      20.09.2016 в 22:30

      Пожалуйста! Приятно слышать, что таблица работает. Значит не зря мы ее тут собирали и правили всем миром:)

      Ответить
      1. Маруся:
        22.12.2016 в 06:49

        Подскажите, а если в геркулесовую кашу,вареную на воде, необходимо добавить сухофрукты (например, курагу или изюм)… В какое время и в каком количестве это можно сделать? Ведь курага тоже возьмет в себя воду…

        Ответить
        1. Svena:
          22.12.2016 в 13:02

          Если честно, я не люблю добавлять в овсянку сухофрукты во время варки. Они подкисляют воду и каша получается «неправильная», неоднородная. Лично на мой вкус лучше бы залить сухофрукты кипятком отдельно, распарить и добавить в каждую тарелку.

  19. Мама:
    12.12.2016 в 14:35

    Первое идёт крупа, потом жидкость? 1:2,5

    Ответить
    1. Svena:
      12.12.2016 в 22:39

      Все верно, 1 — это всегда крупа.

      Ответить
  20. Валерий:
    04.01.2017 в 13:07

    варю пшенку так на 0,5ст 1литр воды при закипании варю 5-7 минут воду сливаю .Этой водой 1/2ст 3 5 раз на день.хорошее средство для чистки ;воспаление почек.10 дней перерыв 5дней.А кашу посолил масла и вуаля.

    Ответить
  21. Марина:
    13.04.2017 в 00:26

    Табличка замечательная, пользуюсь постоянно. Я-бабушка,для внучки ставлю кашу каждый вечер с отсроченным стартом. Как правило, кашка обычно нужна жидкая, поэтому иногда вношу некоторые изменения. Например, для кукурузной и пшеничной использую крупу из пакетиков, для рисовой у меня соотношение 1:4. Большое спасибо за такую ценную информацию!

    Ответить
    1. Svena:
      15.04.2017 в 22:35

      Пользуйтесь на здоровье!

      Ответить
  22. TM:
    14.05.2017 в 22:31

    Спасибо за труд! Несколько лет пользуюсь таблицей. Самая полезная, проверенная опытом информация. Благодарю!

    Ответить
  23. Andy:
    10.09.2017 в 22:44

    Вообще-то искал способ варки круп для рыбалки. Таблица хороша, но важно и как варить и в какой посуде. Был такой замечательный автор Похлёбкин. Он в своих книгах даёт дельные советы. Почитайте, не пожалеете.

    Ответить
    1. Svena:
      10.09.2017 в 23:48

      Спасибо за совет!

      Ответить
  24. zorba:
    05.05.2019 в 16:49

    бездарно. нужны пропорции в стаканах жидкости и ложках крупы.

    Ответить
    1. Ирина:
      17.12.2019 в 06:42

      Умничать всегда проще. Раньше мерные стаканы был гранеными, вмещали в себя 200 или 250 мл. и столовой ложкой отмеряли 25 мл. , сейчас в посуде нет четких стандартов, приходиться подстраиваться к тому что имеем. Да и потребность в объеме готового продукта у вех разная и вкусы или диеты, диктуют соотношение жидкости, каждому свое. Таблица создана для того, чтобы проще было достичь желаемого результата. Спасибо автору.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Рататуй с соусом пиперадаРататуй с соусом пиперада

Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5601