подходит веганам
Все пекут пироги с ягодами, я тоже хочу! Особенно с черникой. Вот только по закону подлости черники у меня нет, есть много жимолости. И по-честному мой пирог должен бы называться «фальшивый черничный пирог».
Притворимся, что у меня тут черника, ладно? Тем более, жимолость чем-то — вот цветом, к примеру, — на чернику очень похожа, правда же?
По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста — это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…
Для черничного пирога нам потребуется:
Ингредиенты песочного теста для черничного пирога:
- 31/4 стакана муки;
- 3/4 стакана растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. апельсинового сока.
Ингредиенты начинки черничного пирога:
- 2 стакана черники;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 стакан коричневого сахара;
- щепотка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Классический пирог — классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.
Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.
Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.
Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.
Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.
Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.
Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.
Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.
Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.
Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!
Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется — никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.
Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
322 | 4,6 | 12,6 | 58,5 |
Здравствуйте!Рецепт конечно хороший…но значат дроби,которые с мукой и вообще…можно все в граммах…Я думаю многим не понятны Ваши дроби!Спасибо!
Ирада, в англоязычных рецептах все меряют чашками, ложками или половинками, четвертинками чашек и ложек — приходится выкручиваться. А для перевода из чашек-ложек в граммы можете воспользоваться табличкой: https://www.orangekitchen.ru/tablica-sootvetstvij-mer/
Спасибо за рецепт! Приготовила только что из настоящей черники, муж просто в восторге, кушает и всячески выражает свое удовольствие)) Только тесто у меня немного соленое получилось, но так даже интереснее))
http://campl.us/gS1WTwv1tRI
kapel, какая красота получилась… Супер!
Ну дроби это…Ну например, вот стакан, зрительно разделите его на 4 части, а подсолнечным маслом залейте 2. Это 3/4
Ой-е-ей залейте 3 части!Pardon!
А с мукой: разделите стакан на 4 части, залейте 1 плюс 3 целых стакана.
А с мерным стаканчиком жизнь еще больше упрощается!
Svena,это факт!
Кстати, только что приготовила, жду пока остынет. Я изменила рецепт(поскольку я не вегетарианка), в тесто добавила сливочное масла и сверху сделала заливку из сметаны.
Сливочное масло и сметану вегетарианцы тоже едят. Те, которые не строгие. Я, например, иногда ем.
Надеюсь, у вас все получилось с пирогом!
Все едят и нахваливают!Спасибо!
Здорово как! Всегда пожалуйста.
а апельсиновый сок обязательно добавлять?
я вот уже приготовила его и поставила в духовку..
и только сейчас подумала что наверное он не испечется без апельсинового сока? тесто не схватится -да?
Вполне можно заменить апельсиновый сок на простую воду, думаю, особой разницы не будет:))
без яиц, а вкуснятина! факт, мною подтверждаемый!
вспоминаю сижу, а желудок отзывается:)))
Очень вкусно получилось, готовила для ребенка своего аллергика- пришла сегодня няня к нам попробовала и говорит настоящее песочное тесто и без яиц и масла? вкуснотища правда, для меня настоящая находка, так как мы выпечку не едим из-за аллергии на молочное, яйца. Спасибо за рецепт. И вот еще что, сок я заменила водой, в начинку не положила крахмал, не было его дома, хотела муки чуть подсыпать и забыла, в итоге в начинке были только черника замороженная, сахар и корица. дождаться чтобы хорошо остыл тоже не смогли, в общем час он остывал, потом ребенок выклянчил, естественно он потек, но уже отрезая позже следующие куски я поняла, что ему надо долго дать постоять, часика 3-4 минимум (с крахмалом, конечно меньше, наверное)
Ага, если дать черничному пирогу долго постоять, пектина, что содержится в чернике, будет достаточно, чтобы начинка стала похожей на желе.
Очень рада, что рецепт вам пригодился. Постараюсь публиковать побольше веганской выпечки без яиц и молочных продуктов. Эх, продавали бы у нас кокосовое масло наравне со сливочным, проблем бы не было:)))
Скажите, пожалуйста, а можно кукурузный крахмал на картофельный заменить? Или всё же поискать именно кукурузный?
Можно заменить, думаю, особой разницы не будет.
Делала недавно такой пирог, только начинку сделала вишневую, очень вкусно получилось. Теперь вот вопрос возник — можно ли пшеничную муку заменить на ячменную? Хочу испечь вновь, вот только муки под рукой пшеничной нет, только ячменная
Я не пробовала с другой мукой, не могу ничего гарантировать:)
Svena, я уже сделала, получилось оригинально, но жестковато
С удовольствием сегодня приготовила этот чудо-пирожок! Двухгодовалый ребенок, глядя как его (пирог)) все уплетают стал требовать тоже «Пирога!» Правда вместо черники была мороженная жимолость, а вместо сока вода )) Все получилось. Поскольку пользуюсь многими рецептами с этого сайта, хочу посоветовать и свой рецепт манника, который по вкусу напоминает бисквит.Вам понадобятся полтора стакана кефира, полтора стакана манной крупы, стакан сахара, щепотка соли (ее можно и не добавлять), 100 гр растопленного сливочного масла и специи — корица и/или мускатный орех. Все это перемешать и ставить мин на 40, чтобы крупа разбухла. Потом добавить половину чайной ложки соды и стакан муки. Можно предварительно замоченного изюма с пол стакана. Выложить готовое тесто в форму и запечь в духовке. Спасибо!
Очень рада, что пирог получился на славу. И большое спасибо за отличный рецепт манника, непременно воспользуюсь.
Ааа!!! Супер, супер, супер! Искала подобный рецепт, потому что банально лень было идти в магазин за яйцами и маслом. Нашла Ваш. Попробовала сегодня приготовить — получилось чудесно! Муки, правда, на глаз брала, а вместо сахара в тесто и начинку добавляла мед. Делала пирог с яблоками и черникой. Спасибо Вам за прекрасный рецепт!
Пожалуйста, Наталья! Всегда рада приятным словам в адрес рецептов, спасибо.
Не поняла сколько муки надо. Сколько её в граммах надо?
Муки нужно 3 стакана + еще 1/4 стакана.
Спасибо за рецепт. Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится :) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.
На здоровье! Это один из наших любимых пирогов, тоже часто делаем его и обожаем.
Добрый день! Хочу тоже сделать пирог, но из ягод есть только земляника. Как вы думаете, получиться с ней?
Лично мне с земляникой не нравятся пироги — она слишком сладкая и теряет цвет при тепловой обработке. Но это сугубо на мой личный вкус.
не знаю,все получается всегда по вашим рецептам,но вот тесто,3 раз и как песок,не скрипит на зубах,но очень похоже,ничего общего с обычным песочным тестом(((выбрасываю((жалко.
Да, очень-очень жалко, у меня все обожают этот пирог. Но… все бывает.
Пирог получился вкусный. Сахара в начину в следующий раз добавлять не буду, для меня очень приторный получается.Ещё с таким количеством продуктов теста получилось очень мало,а вот начинки ну очень много. Для теста пришлось удвоить дозировку.
Ух ты! А у меня всегда теста очень много, я уже и бортики выложу и дно, а тесто остается — приходится его в крошку растирать и сверху посыпать. А у вас все наоборот. Удивительное это дело — кулинария:))
Здравствуйте! А оливковое масло подойдет для этого пирога или подсолнечное нужно? Или еще какое другое растительное? Спасибо заранее!
Любое подойдет, оливковое в том числе.
Ох, сколько нытья по поводу пропорций. Как по мне все там элементарно с мукой. Теста у меня получилось много, но оно было суховатым, вот как писали, словно песок. Конечно соком пропиталось, поэтому в принципе нормально, но делая в следующий раз, я бы больше жидкости добавила. В комок тесто собрать не могла, оно рассыпалось. Еще, кстати, видела вариант этого же рецепта, но полностью из цельнозерновой муки. В начинку положила пол стакана сахара и мне как раз идеально было. Сверху кроме крошки насыпала миндальную стружку, кунжут и лен.
Результат мне очень понравился! Отправлю рецептик себе в копилочку любимых рецептов! омномном! спасибо вам!
Очень приятно слышать, что вы не расстроились, когда тесто вышло неидеальным, а просто скорректировали пропорции «под себя».
С тестом всегда так, у всех разная мука и ведет она себя по-разному. Не перестаю удивляться, НАСКОЛЬКО по-разному:))
ой да… при чем бывает сам готовишь все по одному и тому же рецепту и продукты вроде те же, а во вкусе разница может быть приличная.
Вкусный пирог.Тесто нежное. А черника с корицей вообще бомба. Спасибо за рецептик)
Пеките на здоровье!
Спасибо за рецепт! Делала с черной смородиной-слопали с добавкой даже гурманы)) Взяла половину ингредиентов, как раз без высокого бортика и посыпки отлично вышло. Тесто в комок не собралось, но в форме плотно легло и отлично выпеклось. Первый раз песочное тесто и такой пирог делала и так легко👏
Ура! Очень рада за вас, за ваш успех, за ваш пирог и за ваших гурманов заодно:) Этот рецепт — один из моих любимых, всегда приятно слышать, что пирог по нему получился на отлично.
Попробую сегодня с голубикой сделать.
А по поводу теста могу из собственного опыта сказать: никогда не сыпьте сразу муки столько сколько указано в рецепте. Мука у всех разная, и столовые ложки, и тд. Я кладу 2/3 от указанного, а потом по немногу добавляю, тогда проколов не бывает ;)
Верный подход! Тоже буду так делать, я ведь любитель точных пропорций и частенько досконально следую рецептам и расстраиваюсь, когда не получается.
Пирог вчера приготовила. Вдвоем умяли большую половину :D думаю теста хватит на форму и в 26 см. Низ пирога мог бы быть немного тоньше :)
Хватит точно! У меня тоже теста все время много получается.
А для чего апельсиновый сок? Я в пироге не особо почуствовала. Хотя возможно это из за кокосового масла, у него достаточно сильный вкус.
Не чувствуется особенно, можно спокойно замянять водой. Единственное, что могу предположить: некоторая кислинка из сока чуточку уменьшает сладость теста. Но это так… мои домыслы. Я и с яблочным соком делала и с водой — особой разницы не ощутила.
Один из моих любимых пирогов за последние 2 года. Я его называю «пирог из ничего» )
Делилась на работе рецептом — почему-то не у всех получается, как надо, то твердо, то пресно. Приношу попробовать — все нахваливают и снова просят рецепт )
Очень рада, что у вас получается как надо. Один из моих любимейших рецептов тоже!
Друзья мои! Ну нет такой меры- СТАКАН. Есть меры: децилитры, граммы, килограммы и т.д. Стаканы имеют разный объём. Может поэтому у многих и не получается пирог.
Все, прощай фигура! Устоять не смогу… завтра приготовлю