Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука
Вегетарианская выпечка без яиц

Рассыпчатый черничный пирог без яиц

Автор: Svena 9 июля, 2012 комментариев 56

Веганские рецептыподходит веганам

Все пекут пироги с ягодами, я тоже хочу! Особенно с черникой. Вот только по закону подлости черники у меня нет, есть много жимолости. И по-честному мой пирог должен бы называться «фальшивый черничный пирог».

Притворимся, что у меня тут черника, ладно? Тем более, жимолость чем-то — вот цветом, к примеру, — на чернику очень похожа, правда же?

По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста — это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…

Вегетарианские рецепты с фото: постный черничный пирог

Для черничного пирога нам потребуется:

Ингредиенты песочного теста для черничного пирога:

  • 31/4 стакана муки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. апельсинового сока.

Ингредиенты начинки черничного пирога:

  • 2 стакана черники;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Классический пирог — классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 1
Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 2
Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 3
Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 4
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 5
Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 6
Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется — никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!
Постный (веганский) черничный пирог: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
322 4,6 12,6 58,5

веганскиедесертк чаюпирогипостныепшеничная мукаягоды


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
  • Предыдущий рецепт Рецепт вебмастера — Греческий салат на зубочистках
  • Следующий рецепт Вегетарианский пудинг из овсянки с черникой
комментариев 56
  1. Ирада:
    12.07.2012 в 13:56

    Здравствуйте!Рецепт конечно хороший…но значат дроби,которые с мукой и вообще…можно все в граммах…Я думаю многим не понятны Ваши дроби!Спасибо!

    Ответить
    1. Svena:
      16.07.2012 в 12:06

      Ирада, в англоязычных рецептах все меряют чашками, ложками или половинками, четвертинками чашек и ложек — приходится выкручиваться. А для перевода из чашек-ложек в граммы можете воспользоваться табличкой: https://www.orangekitchen.ru/tablica-sootvetstvij-mer/

      Ответить
  2. kapel:
    13.07.2012 в 00:42

    Спасибо за рецепт! Приготовила только что из настоящей черники, муж просто в восторге, кушает и всячески выражает свое удовольствие)) Только тесто у меня немного соленое получилось, но так даже интереснее))
    http://campl.us/gS1WTwv1tRI

    Ответить
    1. Svena:
      16.07.2012 в 12:09

      kapel, какая красота получилась… Супер!

      Ответить
  3. карп:
    16.07.2012 в 10:24

    Ну дроби это…Ну например, вот стакан, зрительно разделите его на 4 части, а подсолнечным маслом залейте 2. Это 3/4

    Ответить
  4. карп:
    16.07.2012 в 10:25

    Ой-е-ей залейте 3 части!Pardon!

    Ответить
  5. карп:
    16.07.2012 в 10:27

    А с мукой: разделите стакан на 4 части, залейте 1 плюс 3 целых стакана.

    Ответить
    1. Svena:
      16.07.2012 в 12:11

      А с мерным стаканчиком жизнь еще больше упрощается!

      Ответить
      1. карп:
        16.07.2012 в 13:17

        Svena,это факт!

        Ответить
  6. карп:
    16.07.2012 в 13:25

    Кстати, только что приготовила, жду пока остынет. Я изменила рецепт(поскольку я не вегетарианка), в тесто добавила сливочное масла и сверху сделала заливку из сметаны.

    Ответить
    1. Svena:
      16.07.2012 в 15:45

      Сливочное масло и сметану вегетарианцы тоже едят. Те, которые не строгие. Я, например, иногда ем.
      Надеюсь, у вас все получилось с пирогом!

      Ответить
  7. карп:
    16.07.2012 в 19:35

    Все едят и нахваливают!Спасибо!

    Ответить
    1. Svena:
      17.07.2012 в 11:52

      Здорово как! Всегда пожалуйста.

      Ответить
  8. Дарина:
    19.10.2012 в 18:02

    а апельсиновый сок обязательно добавлять?

    я вот уже приготовила его и поставила в духовку..
    и только сейчас подумала что наверное он не испечется без апельсинового сока? тесто не схватится -да?

    Ответить
    1. Svena:
      22.10.2012 в 11:22

      Вполне можно заменить апельсиновый сок на простую воду, думаю, особой разницы не будет:))

      Ответить
  9. altapagdeldo:
    22.11.2012 в 18:35

    без яиц, а вкуснятина! факт, мною подтверждаемый!
    вспоминаю сижу, а желудок отзывается:)))

    Ответить
  10. Кристина:
    27.11.2012 в 01:23

    Очень вкусно получилось, готовила для ребенка своего аллергика- пришла сегодня няня к нам попробовала и говорит настоящее песочное тесто и без яиц и масла? вкуснотища правда, для меня настоящая находка, так как мы выпечку не едим из-за аллергии на молочное, яйца. Спасибо за рецепт. И вот еще что, сок я заменила водой, в начинку не положила крахмал, не было его дома, хотела муки чуть подсыпать и забыла, в итоге в начинке были только черника замороженная, сахар и корица. дождаться чтобы хорошо остыл тоже не смогли, в общем час он остывал, потом ребенок выклянчил, естественно он потек, но уже отрезая позже следующие куски я поняла, что ему надо долго дать постоять, часика 3-4 минимум (с крахмалом, конечно меньше, наверное)

    Ответить
    1. Svena:
      27.11.2012 в 08:51

      Ага, если дать черничному пирогу долго постоять, пектина, что содержится в чернике, будет достаточно, чтобы начинка стала похожей на желе.

      Очень рада, что рецепт вам пригодился. Постараюсь публиковать побольше веганской выпечки без яиц и молочных продуктов. Эх, продавали бы у нас кокосовое масло наравне со сливочным, проблем бы не было:)))

      Ответить
  11. Натали:
    18.01.2013 в 23:24

    Скажите, пожалуйста, а можно кукурузный крахмал на картофельный заменить? Или всё же поискать именно кукурузный?

    Ответить
    1. Svena:
      19.01.2013 в 00:23

      Можно заменить, думаю, особой разницы не будет.

      Ответить
  12. Юлия:
    25.01.2013 в 14:40

    Делала недавно такой пирог, только начинку сделала вишневую, очень вкусно получилось. Теперь вот вопрос возник — можно ли пшеничную муку заменить на ячменную? Хочу испечь вновь, вот только муки под рукой пшеничной нет, только ячменная

    Ответить
    1. Svena:
      26.01.2013 в 09:47

      Я не пробовала с другой мукой, не могу ничего гарантировать:)

      Ответить
      1. Юлия:
        26.01.2013 в 10:15

        Svena, я уже сделала, получилось оригинально, но жестковато

        Ответить
  13. Евге.Ша:
    27.02.2013 в 07:11

    С удовольствием сегодня приготовила этот чудо-пирожок! Двухгодовалый ребенок, глядя как его (пирог)) все уплетают стал требовать тоже «Пирога!» Правда вместо черники была мороженная жимолость, а вместо сока вода )) Все получилось. Поскольку пользуюсь многими рецептами с этого сайта, хочу посоветовать и свой рецепт манника, который по вкусу напоминает бисквит.Вам понадобятся полтора стакана кефира, полтора стакана манной крупы, стакан сахара, щепотка соли (ее можно и не добавлять), 100 гр растопленного сливочного масла и специи — корица и/или мускатный орех. Все это перемешать и ставить мин на 40, чтобы крупа разбухла. Потом добавить половину чайной ложки соды и стакан муки. Можно предварительно замоченного изюма с пол стакана. Выложить готовое тесто в форму и запечь в духовке. Спасибо!

    Ответить
    1. Svena:
      27.02.2013 в 13:40

      Очень рада, что пирог получился на славу. И большое спасибо за отличный рецепт манника, непременно воспользуюсь.

      Ответить
  14. Наталья:
    28.08.2013 в 21:50

    Ааа!!! Супер, супер, супер! Искала подобный рецепт, потому что банально лень было идти в магазин за яйцами и маслом. Нашла Ваш. Попробовала сегодня приготовить — получилось чудесно! Муки, правда, на глаз брала, а вместо сахара в тесто и начинку добавляла мед. Делала пирог с яблоками и черникой. Спасибо Вам за прекрасный рецепт!

    Ответить
    1. Svena:
      29.08.2013 в 23:14

      Пожалуйста, Наталья! Всегда рада приятным словам в адрес рецептов, спасибо.

      Ответить
  15. Alice:
    31.10.2013 в 18:58

    Не поняла сколько муки надо. Сколько её в граммах надо?

    Ответить
    1. Svena:
      01.11.2013 в 07:49

      Муки нужно 3 стакана + еще 1/4 стакана.

      Ответить
  16. Татьяна:
    06.05.2015 в 21:21

    Спасибо за рецепт. Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится :) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.

    Ответить
    1. Svena:
      07.05.2015 в 00:11

      На здоровье! Это один из наших любимых пирогов, тоже часто делаем его и обожаем.

      Ответить
  17. Ирина:
    01.07.2015 в 15:53

    Добрый день! Хочу тоже сделать пирог, но из ягод есть только земляника. Как вы думаете, получиться с ней?

    Ответить
    1. Svena:
      02.07.2015 в 00:38

      Лично мне с земляникой не нравятся пироги — она слишком сладкая и теряет цвет при тепловой обработке. Но это сугубо на мой личный вкус.

      Ответить
  18. Ульяна:
    20.07.2015 в 13:27

    не знаю,все получается всегда по вашим рецептам,но вот тесто,3 раз и как песок,не скрипит на зубах,но очень похоже,ничего общего с обычным песочным тестом(((выбрасываю((жалко.

    Ответить
    1. Svena:
      21.07.2015 в 00:17

      Да, очень-очень жалко, у меня все обожают этот пирог. Но… все бывает.

      Ответить
  19. Катерина:
    06.01.2016 в 14:16

    Пирог получился вкусный. Сахара в начину в следующий раз добавлять не буду, для меня очень приторный получается.Ещё с таким количеством продуктов теста получилось очень мало,а вот начинки ну очень много. Для теста пришлось удвоить дозировку.

    Ответить
    1. Svena:
      06.01.2016 в 23:45

      Ух ты! А у меня всегда теста очень много, я уже и бортики выложу и дно, а тесто остается — приходится его в крошку растирать и сверху посыпать. А у вас все наоборот. Удивительное это дело — кулинария:))

      Ответить
  20. Еена:
    20.01.2016 в 16:33

    Здравствуйте! А оливковое масло подойдет для этого пирога или подсолнечное нужно? Или еще какое другое растительное? Спасибо заранее!

    Ответить
    1. Svena:
      21.01.2016 в 00:00

      Любое подойдет, оливковое в том числе.

      Ответить
  21. Юля:
    25.04.2017 в 14:11

    Ох, сколько нытья по поводу пропорций. Как по мне все там элементарно с мукой. Теста у меня получилось много, но оно было суховатым, вот как писали, словно песок. Конечно соком пропиталось, поэтому в принципе нормально, но делая в следующий раз, я бы больше жидкости добавила. В комок тесто собрать не могла, оно рассыпалось. Еще, кстати, видела вариант этого же рецепта, но полностью из цельнозерновой муки. В начинку положила пол стакана сахара и мне как раз идеально было. Сверху кроме крошки насыпала миндальную стружку, кунжут и лен.
    Результат мне очень понравился! Отправлю рецептик себе в копилочку любимых рецептов! омномном! спасибо вам!

    Ответить
    1. Svena:
      25.04.2017 в 23:32

      Очень приятно слышать, что вы не расстроились, когда тесто вышло неидеальным, а просто скорректировали пропорции «под себя».

      С тестом всегда так, у всех разная мука и ведет она себя по-разному. Не перестаю удивляться, НАСКОЛЬКО по-разному:))

      Ответить
      1. Юля:
        26.04.2017 в 20:28

        ой да… при чем бывает сам готовишь все по одному и тому же рецепту и продукты вроде те же, а во вкусе разница может быть приличная.

        Ответить
  22. Светик:
    10.07.2017 в 09:08

    Вкусный пирог.Тесто нежное. А черника с корицей вообще бомба. Спасибо за рецептик)

    Ответить
    1. Svena:
      10.07.2017 в 23:51

      Пеките на здоровье!

      Ответить
  23. Ана:
    09.08.2017 в 22:27

    Спасибо за рецепт! Делала с черной смородиной-слопали с добавкой даже гурманы)) Взяла половину ингредиентов, как раз без высокого бортика и посыпки отлично вышло. Тесто в комок не собралось, но в форме плотно легло и отлично выпеклось. Первый раз песочное тесто и такой пирог делала и так легко👏

    Ответить
    1. Svena:
      10.08.2017 в 00:30

      Ура! Очень рада за вас, за ваш успех, за ваш пирог и за ваших гурманов заодно:) Этот рецепт — один из моих любимых, всегда приятно слышать, что пирог по нему получился на отлично.

      Ответить
  24. Оксана:
    09.09.2017 в 08:49

    Попробую сегодня с голубикой сделать.
    А по поводу теста могу из собственного опыта сказать: никогда не сыпьте сразу муки столько сколько указано в рецепте. Мука у всех разная, и столовые ложки, и тд. Я кладу 2/3 от указанного, а потом по немногу добавляю, тогда проколов не бывает ;)

    Ответить
    1. Svena:
      10.09.2017 в 23:36

      Верный подход! Тоже буду так делать, я ведь любитель точных пропорций и частенько досконально следую рецептам и расстраиваюсь, когда не получается.

      Ответить
  25. Оксана:
    11.09.2017 в 18:43

    Пирог вчера приготовила. Вдвоем умяли большую половину :D думаю теста хватит на форму и в 26 см. Низ пирога мог бы быть немного тоньше :)

    Ответить
    1. Svena:
      11.09.2017 в 23:58

      Хватит точно! У меня тоже теста все время много получается.

      Ответить
  26. Оксана:
    21.09.2017 в 08:01

    А для чего апельсиновый сок? Я в пироге не особо почуствовала. Хотя возможно это из за кокосового масла, у него достаточно сильный вкус.

    Ответить
    1. Svena:
      22.09.2017 в 23:16

      Не чувствуется особенно, можно спокойно замянять водой. Единственное, что могу предположить: некоторая кислинка из сока чуточку уменьшает сладость теста. Но это так… мои домыслы. Я и с яблочным соком делала и с водой — особой разницы не ощутила.

      Ответить
  27. Марина:
    17.12.2017 в 20:35

    Один из моих любимых пирогов за последние 2 года. Я его называю «пирог из ничего» )
    Делилась на работе рецептом — почему-то не у всех получается, как надо, то твердо, то пресно. Приношу попробовать — все нахваливают и снова просят рецепт )

    Ответить
    1. Svena:
      17.12.2017 в 21:47

      Очень рада, что у вас получается как надо. Один из моих любимейших рецептов тоже!

      Ответить
  28. Ирина:
    26.02.2018 в 11:41

    Друзья мои! Ну нет такой меры- СТАКАН. Есть меры: децилитры, граммы, килограммы и т.д. Стаканы имеют разный объём. Может поэтому у многих и не получается пирог.

    Ответить
  29. Юлия Звягинцева:
    10.11.2018 в 21:09

    Все, прощай фигура! Устоять не смогу… завтра приготовлю

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Блинный шоколадный тортБлинный шоколадный торт
Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5610