В последнее время мы прониклись нежными чувствами к пирогам с ягодными и фруктовыми начинками. Особенно к тем, где начинки больше, чем теста. С какой стороны ни посмотри, замечательные пироги! И ягоды из морозилки благодаря им быстрее исчезают, и калорийность не зашкаливает. Так самый вкусный на свете вишневый пирог и ягодный кобблер обрели на Оранжевой кухне второе рождение.
А вот еще одна вариация на тему: пирог с яблоками. Половинки яблок запекаются в тесте целиком, а если внутрь еще и мандариновые дольки добавить…м-м-м…

Чтобы приготовить пирог с яблоками из творожного теста, нам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 250 грамм сливочного масла;
- 200 грамм творога;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 6 мелких яблок;
- 12 долек мандарина (или сухофруктов, или орехов);
- щепотка ванилина;
- немного растительного масла для смазки;
- корица по вкусу.
Итак, начнем. Перемешиваем 2 стакана муки с разрыхлителем и ванилином. Итоговое количество муки зависит от влажности творога, поэтому сначала берем два стакана, а потом будем ориентироваться по консистенции теста.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром.

Добавляем во взбитое масло творог и все вместе перемешиваем-перетираем.

Всыпаем в творожную массу муку и вымешиваем тесто. Если нужно, добавляем оставшиеся полстакана муки. Тесто должно хорошо раскатываться и не прилипать к рукам.

Шар из теста заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут. У нас полно времени, чтобы неспешно заниматься яблочной начинкой.
Яблоки моем, очищаем от кожуры (если есть желание) и разрезаем на половинки. Из каждой половины удаляем семенную коробочку, а взамен кладем кусочек мандарина или курагу, финик или чернослив, орешек или замороженную вишенку — количество начинок ограничивается только нашей фантазией.

Когда тесто вылежит положенное время в холодильнике, делим его на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы образовались бортики.

Яблочные половинки выкладываем на тесто начинкой вниз.

Посыпаем яблоки корицей, можно еще и сахаром присыпать, если кислые.
Вторую часть теста тоже раскатываем и укрываем им половинки яблок, защипывая краешки.

Сверху яблочный пирог смазываем растительным маслом с корицей. И ставим форму в духовку на 40-60 минут при 180°С.

Готовый пирог очень вкусен в теплом виде с шариком мороженого! И в остывшем тоже неплох;) Мягкие печеные яблоки с корицей и мандарином в хрустящем творожном тесте никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
277 | 4,1 | 16,6 | 27,8 |