Я, конечно, здорово опоздала с рецептом щавелевого пирога. Это весной, когда в огородах нет ничего, кроме первой зелени, пучок щавеля кажется счастьем. А сейчас, в разгар лета самое время пироги с жимолостью печь. Или с клубникой.
И все же советую присмотреться к рецепту. Тесто у этого пирога получается отличное — мягкое и нежное. Нам всем понравилось чрезвычайно. А уж с начинкой при желании можно экспериментировать по своему вкусу. Ну как, печем?
Для пирога со щавелем нам потребуется:
- 250 грамм щавеля;
- 250 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2,5 стакана муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- 2-3 веточки мяты или мелиссы.
Щавель моем, потом сушим, потом нарезаем на тонкие полосочки, потом засыпаем сахаром и слегка мнем руками. На этом начинку для щавелевого пирога можно считать готовой — вот так все просто начинается!
Теперь дело за тестом. Для начала размягченное сливочное масло растираем с 2-мя (только двумя) стаканами муки в крошку.
Затем добавляем соду со сметаной и вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким, но немного липким. Ничего страшного, и не с таким справлялись.
Делим тесто на две неравные части: побольше и поменьше. Оставшиеся полстакана муки высыпаем на стол, прямо на муку плюхаем больший комок теста.
Раскатываем тесто на муке в пласт толщиной в полсантиметра приблизительно.
Полученным пластом выстилаем смазанную маслом форму, не забывая о бортиках.
Заполняем будущий пирог начинкой из щавеля.
Меньшую часть теста тоже раскатываем в пласт и накрываем им наш щавелевый пирог сверху. Края стараемся соединить намертво.
Если не лень, можно не просто закрыть пирог, а нарезать из теста полоски и выложить красивой сеточкой, как мы это делали со смородиновым пирогом.
Верхушку смазываем сметаной, которую всегда можно наскрести с краев банки:)) А теперь можно и в духовку, раскаленную до 200°С. И примерно через 30 минут у нас уже будет ароматный золотистый пирог. Ням!
Если кто беспокоится, что щавелевая начинка слишком кислая, спешу вас уверить: ничего подобного. Этот пирог со щавелем получается очень сладким. На мой вкус можно смело количество сахара уменьшать, а на вкус среднестатистического сладкоежки — самое то. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
248 | 4,1 | 11,0 | 33,4 |
Так это сладкий пирог? Никогда не встречала такой вариации — щавель с сахаром :)
Очень сладкий пирог, лично для меня даже слишком:)
Да,да, сладкий. Муж-сладкоежка приятно удивился!
Тесто, и правда, очень вкусное, можно ягоды положить или рис с чем-нибудь.
Точно, вполне универсальное тесто для любой начинки.
Svena, я на Вашем сайте уже просто пасусь)) постоянно Вашими рецептами пользуюсь)) благодарю Вас)) вот и на этот раз решила испечь Ваш прекрасный пирог с щавелем. только я его не закрытым делала, а открытым, ибо моя чудо-мультиварка Мулинекс понятия не имеет, что такое запекать, выпекать и так делаее (хотя в магазине горячо убеждали в обратном). она только тушить и жарить умеет. вот и выкручиваюсь тем, что делаю открытые пироги с тоненьким тестом, а потом его «обжариваю». Ваш пирог прекрасно получился! оочень вкусный! спасибо Вам огромное!
Очень рада, что пирог у вас получился вкусным, пусть даже с изменениями:)) У меня у мультиварки тоже нет режима выпечки, но есть хороший режим «подогрев», на котором я прекрасно пеку все кексы. У вас такого нет случайно?
Есть! А на нём можно печь? Svena, подскажите, пожалуйста, какие из Ваших представленных рецептов можно в таком режиме печь и как это сделать?
У меня программа «Подогрев» на 25 минут. Я ее включаю примерно 2-3 раза, чтобы в сумме было минут 60-70 в зависимости от рецепта. За это время кексы хорошо пропекаются. Все рецепты кексов подойдут. Мои самые любимые вот эти: кекс на сыворотке, шоколадный кекс, ванильный кекс, яблочный кекс без сахара.
Svena, и снова спасибо Вам огромное! Я обязательно попробую. я Вам очень благодарна)) счастья Вам! ))
Пожалуйста! Надеюсь, у вас все получится отлично.