содержит чеснок
содержит лук
подходит веганам
«Дошло до нас в преданиях, о великий Шахрияр, что один человек смешал как-то раз два вида фасоли с острыми специями и приправами и, наслаждаясь пряными ароматами, что разливались по его кухне подобно мелким горным ручейкам по весне…» — Шахерезада все продолжала и продолжала вести дозволенные речи.
Скорее бы она закончила свою сказку и шла бы на кухню готовить мне на ужин эту самую пряную тушеную фасоль, думал Шахрияр, слюнки уже текут, ну.
Если вы еще не догадались, сегодняшний рецепт играет в Пятнашках с темой «1001 ночь». Вот.
Для пряной тушеной фасоли нам потребуется:
- 200 грамм красной фасоли;
- 200 грамм белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- свежий имбирный корень (около 5 см.);
- 1 зеленый перец чили;
- 2 стакана воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- сок 1 лимона;
- 50 грамм петрушки;
- 2 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. молотой куркумы;
- соль по вкусу.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… стоп, это уже сказка других народов:) Но факт остается фактом: сначала фасоль нужно сварить до мягкости. И красную…
…и белую. Чтобы фасоль быстрее сварилась, бывалые кулинары советуют каждые пятнадцать минут добавлять в нее по столовой ложке холодной воды.
Пока фасоль варится, мы займемся остальными ингредиентами. Чеснок с имбирем отправляем в блендер, добавляем 6 столовых ложек воды и измельчаем все до полного пюре. С густой пеной:)
Лук нарезаем тонкими полукольцами, перец чили очищаем от семян и режем, как попало. А потом раз пять моем руки с мылом, ох уж этот острый чили!
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, забрасываем в него лук с перцем и поджариваем пару-тройку минут.
Теперь посыпаем овощи специями (кориандром и куркумой) и жарим еще минутку.
Добавляем к овощам имбирно-чесночную пасту и тушим все вместе еще минуту.
Пришло время вылить в сковородку всю оставшуюся воду и лимонный сок. На этот раз варим наш острый соус около трех минут.
Не пора ли добавить фасоль? Кажется, она заждалась. Добавляем оба вида фасоли, все перемешиваем и тушим пять минут.
За это время мы как раз успеем быстренько нарубить петрушку.
Посыпаем измельченной зеленью готовую тушеную фасоль и в очередной раз перемешиваем. Готово!
Мне казалось, что адская смесь имбиря, чеснока и перца чили сделает это блюдо невыносимо spicy. Я даже убавила в два раза длину имбирного корня по сравнению с оригиналом рецепта.
А на деле получилось хорошо — остро, но не слишком. Именно так, как и хотелось. Приятного аппетита!
P.S. Как повелось, осаливаю на следующий тур Пятнашек любого желающего!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
74 | 3,3 | 3,2 | 8,3 |
Сделала фасоль по Вашему рецепту вечерком. Сначала расстроилась, что как-то слишком имбирем отдает, вкус какой-то резкий. А потом блюдо настоялось, и получилось совершенно не резко и очень-очень вкусно!!
спасибо огромное, Svena))
Ура! Рада, что фасоль в итоге не обманула ваших ожиданий.