Каков был бы наш мир без сладкоежек?
Только представьте, не было бы ни сладкой ваты, ни леденцов на палочке, ни карамельных яблок — а значит, красочные веселые ярмарки с уличными музыкантами, «лабиринтом страха» и огромной музыкальной каруселью потеряли бы всякий смысл.
А без шоколадных пирожных, тортиков с кремовыми розами, марципанов и помадок прекратили бы свое существование соблазнительные кондитерские, мимо которых так приятно проходить по утрам и втягивать носом густой аромат корицы с ванилью.
Перспективы безрадостные, так что… пусть на свете будет одним сладким блюдом больше! Для любимых сладкоежек здесь и сейчас рецепт ванильного кекса со сгущенкой. Ням!
Для ванильного кекса со сгущенкой нам потребуется:
- 2,5 стакана муки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана растопленного сливочного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1/4 ч.л. соли;
- щепотка ванилина.
Чтобы процесс тек как по маслу безо всяких неожиданностей, сразу включаем духовку. К моменту загрузки формы с кексом она должна быть разогретой до 180°С.
А вот теперь поехали… Начинаем как обычно: смешиваем в большом блюде все сухие компоненты ванильного кекса, то есть муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель и ванилин. Собираем смесь посреди блюда в некое подобие горки.
На вершине «горки» делаем кратер и начинаем постепенно, друг за другом подмешивать в тесто оставшиеся ингредиенты. Первой пойдет сгущенка, она ж сегодня самая главная…
…затем вода, лимонный сок (на его месте может быть яблочный уксус, кстати) и растопленное сливочное масло.
Когда все вышеперечисленное будет тщательно между собой перемешано, мы получим жидкое тесто изумительной нежно-кремовой текстуры, похожее на заготовку для домашнего мороженого. Шикарно, правда?
Форму для кекса (лучше неглубокую) или чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выливаем в нее полученное тесто.
А потом слегка потрясываем, стараясь распределить тесто равномерно и избавиться от воздушных пузырьков.
Осталось только поставить наш будущий кекс на сгущенке в духовку на 25-35 минут или в мультиварку на 90 минут. Ну и не забывать время от времени проверять готовность выпечки деревянной палочкой.
А когда в готовности нет никаких сомнений, наступает ответственный момент. Наш прекрасный одуряюще пахнущий вегетарианский кекс надо оставить в форме минут на 15-20. И только затем аккуратно перевернуть.
Думаете, ответственный момент прошел и можно расслабиться?
Ха! То были цветочки, а вот теперь нужно продержаться и дать ванильному кексу полностью остыть. Не двигать, не трогать, не слушать внутренний голос-искуситель, который уверяет, будто нет ничего плохого в том, чтобы отрезать и попробовать крохотный кусочек. Терпеть, казаки!
Зато потом мы будем справедливо вознаграждены кусочком сладкого мягкого нежного кекса к чаю. И все наши сладколюбивые гости заодно, вот уж кому везет так везет сегодня. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
288 | 4,8 | 11,0 | 43,5 |
Ура!!! Спасибо))) Ждала этого рецепта, буду пробовать в выходные;)
Думаю, вам понравится! У нас кекс ушел на «ура»:)
Svena спасибо за рецепт,а разрыхлитель обязательно,с одной содой получится?
Можно, конечно, попробовать увеличить количество соды и лимонного сока, но с разрыхлителем-то понадежнее:))
Попробовала,конечно он не так сильно поднялся как у вас на фото,но все же получился очень вкусный,благодарю.))
У меня просто в мультиварке делался, в глубокой чаше, поэтому такой высокий:) Рада, что вам было вкусно!
Было-было, еще как:) Ни крошки от кексика не осталось!
Мы слишком любим кексы… надо что-то с этим делать:)
Испекла друзьям — все в восторге)) Спасибки за рецепт)
Всегда пожалуйста!
В очередной раз пеку этот чудный кекс и подумала, а нет ли случайно рецепта вегетарианского «Брауни»?)))))) Так его любила раньше, но теперь не ем яица, а как его без них сделать не предтавляю, не дабавлять же банан? — боюсь он вкус испортит
Наверняка есть, не может не быть. А раз от вас поступила «заявка»…значит, найдем и сделаем! Мне кажется, что вот этот шоколадный кекс с малиной похож на брауни, или нет?
Svena, Обязательно попробую испечь кексик с малиной)))посмотрим, он может оказаться даже вкуснее Брауни;)
Здравствуйте, Svena. Большое спасибо за рецепт! Я никогда не пекла в мультиварке. Подскажите, пожалуйста, вы печете в ней 90 минут при 180 градусах? Переворачиваете ли вы кекс, чтобы он испекся с обеих сторон?
Я пеку в том режиме, в котором идет вся выпечка. У меня это «Подогрев», в других мультиварках может по-другому называться. Не переворачиваю, пропекается так.
Сода и разрыхлитель вкус подпортили…попробую приготовить без них, потом отпишусь.
Не знаю, поднимется ли кекс без разрыхлителей-то…
Приготовила сегодня кексик — просто отличный!
Очень очень нежный получился.
Возьму рецептик за основу и в следующий раз поколдую и добавлю каких-нибудь фруктиков,сухофруктиков или орешек=)
Ага, он такой. Любимый ванильный кекс…
Просто
обалденный
рецепт!!!
Очень понравился этот чудо-кекс!!! Никогда бы не подумала, что без яиц может получиться такая прелесть! Высокий, нежный, пористый — что еще нужно для кекса, чтобы он стал ИДЕАЛЬНЫМ! Огромное спасибо автору!!!
На здоровье! Это один из наших любимых кексов.
в аллюминевой форме получится?
Наверное получится, почему бы и нет?
Очень классный рецепт! Не подумала бы, что без яиц он так поднимется! правда, крышечка лопнула, но это из-за несовершенной духовки. И еще не было сливочного масла, поэтому добавила маргарин+растительное. Вроде хорошо :) Получился мягким и вкусным! И сладкий, даже сахара не надо))
Спасибо :)
Лопнувшую верхушку можно залить смесью расплавленной шоколадки со сливочным маслом и сказать себе, что так и задумывалось:))) Рада, что кекс со сгущенкой вам понравился.
Спасибо за такой вкусный и высокий пирог, делала в прямоугольной форме, лимона не было, с ним наверняка вкуснее, заменила яблочным уксусом. Никогда бы не подумала, что без яиц будет так вкусно и так поднимется тесто, я в восторге!
На здоровье! Кекс, действительно, суперский. Один из самых любимых:)
Спасибо за рецепт! Он таял во рту, до того нежный и вкусный! Пальчики оближешь!)))
На здоровье!
Сделала! Выпекался час. Поднялся на 2-3 см, не больше. Сейчас остывает, выглядит аппетитно, жаль фото не вставить.
Надеюсь, на вкус кекс вам тоже понравится. А фото можно присылать на почту, я вставлю.
Интересно, а можно воду заменить кефиром?
Наверняка.
Я не знаю как у вас этот кекс получился он у меня с 7 вечера сидит и до сих пор, на минуточку у меня 22,45 как верить вашему рецепту
Я делаю все кексы в мультиварке, там они лучше поднимаются.