подходит веганам
На Оранжевой кухне завелся поистине удивительный яблочный кекс. Что может быть особенного в кексах? — спросите вы.
Во-первых, этот экземпляр печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара — ну просто образцовый пример здоровой еды.
А во-вторых, наш яблочный кекс — натуральный трансформер! Да-да, по желанию некоторые его компоненты легким движением руки заменяются на другие и получаются различные вариации супер-полезной выпечки.
Предлагаю уже познакомиться с необыкновенным кексом поближе…
Для постного яблочного кекса нам потребуется:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 1 и 1/4 стакана воды или веганского молока;
- 2 стакана мелко нарезанных фиников;
- 1 стакан яблочного пюре;
- 1/3 стакана яблочного сока;
- 1 стакан измельченных орехов;
- 1 ч.л. молотого душистого перца;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/4 ч.л. соли.
По ходу дела я буду рассказывать, что на что можно менять в составе не в ущерб вкусу будущего кекса. Экспериментируем! Итак, вначале как всегда смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем и оставляем на время в сторонке.
В отдельной кастрюле соединяем воедино воду (соевое, рисовое, миндальное или обычное молоко), душистый перец и финики (один стакан фиников можно заменить тем же количеством изюма). Доводим смесь до кипения и приблизительно пять минут держим на малюсеньком огне.
Добавляем в кастрюлю яблочное пюре (вместо него можно взять тертую на мелкой терке морковь), все перемешиваем и дожидаемся полного остывания.
В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный (морковный или апельсиновый) сок и высыпаем орехи (на их месте могут быть и мелко порубленные подсолнечные семечки).
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки. И, наконец, смешиваем все с мукой, которая уже давно стоит в стороне и ждет своего часа. Духовку разогреваем до 190°С, форму для кекса (или чашу мультиварки) смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное довольно густое бежевое тесто.
40-45 минут пребывания в духовке (50-75 минут в мультиварке) и наш яблочный кекс (а может быть морковный) готов! Для верности проткнем самую середину зубочисткой, она должна быть сухой.
Осталось только подождать пару часиков, чтобы кекс остыл и легко выскочил из формы. Тут уж можно отрезать себе кусочек, попробовать и похвалить рецепт восторженным возгласом «вау». Ибо вкуснейших кексов без сахара, масла и яиц не так уж много на свете. А у нас это чудо есть… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
242 | 5,7 | 9,3 | 35,3 |
Удивительный рецепт какой-то! Без никто и вкусный и полезный! Суперкекс:)
Шикарный и в самом деле, мне ужасно понравился! В следующий раз попробую морковный вариант.
Морковный вариант оказался не хуже, гости остались довольны:)
Слава чудесному кексу!
Здравствуйте! Он не суховат получается? Наверное, в яблочно-финиковую массу можно и бананы добавить. Я раньше делала банановый хлеб (там основа два банана, так же сода, для сладости смешивала бананы с курагой, чтобы обойтись без сахара, но в рецепте там ещё 4 ст. ложки оливкового масла).
Ваш рецепт привлекателен! Надо попробовать)
Нет, о сухости даже и речи нет. Даже, наоборот. Яблоки знают свое дело и придают кексу необходимую «влажноватость».
А этот яблочный кекс мы тоже заценили…правда испекли его только один раз-пекли вместе с мужем…в пост будем чаще печь!!!! Ну оооочень интересный рецепт…таких рецептов трудно найти в интернете…мне понравилось, что этот кекс не сухой получается!!! Смешала как всегда разную цельнозерновую муку..и спельту, из коричневого риса, немного добавила амарантовой муки и соевой… Постный яблочный кекс получился вкуснющий!!!
У вас, наверняка, в сто раз вкуснее, чем оригинал. С такими-то интересными смесями из разной муки:))
Вкуснотища то какая!!! Огромнейшее спасибо за рецепт!!! Яблочное пюре заменила протертой морковкой. Грецкие орехи в кофемолке перемолола до кашици.
На здоровье! Приятно слышать, что кекс вам понравился. Пеките еще!
Благодаря вам понимаю что некоторые ингредиенты в рецептах можно менять ))) поэтому заменила финики на хурму и мед ) получилось необычно, но все же вкуснооо ) теперь хочу купить фиников и сделать оригинальный рецепт! Большая благодарность за рецепт и идеи!!!
Класс! Именно так и появляются новые рецепты… кто-то где-то что-то заменил и получилось вкуснее оригинала:))
Подскажите, возможно в этом рецепте произвести замену муки, на кукурузную или рисовую. Хочется сынулю побаловать, а у него аллергия на глютен.
Не уверена насчет рисовой, а вот из кукурузной может получится, я думаю. Стоит попробовать.
Ирина, а я вот часто делаю из разной муки, особ из кукурузной, попробуйте, отлично получается)
Очень вкусно получается! Я делаю из смеси овсяный,кукурузной и муки амаранта. А ещё пробовала без орехов. Тоже вкусно выходит, только надо чуть больше муки тогда класть.
Рада, что кекс нравится и изменяется в положительную сторону:)))
кекс получился сырой внутри. что я могла сделать не так?
Если вы печете в духовке, можно закрыть кекс сверху фольгой, а вниз поставить блюдо с холодной водой и печь еще несколько минут. Если в мультиварке, то можно увеличить время выпечки до 90 минут.
Кекс — невероятно вкусный!! Испекла 2 дня назад, 1 стакан муки заменила перемолотыми овсяными хлопьями. Еще горячим кекс был очень вкусным, но на следующий день он стал еще вкуснее. Только что поставила в духовку следующую партию :) финики заменила черносливом, посмотрим, в тесто добавила отруби, посмотрим, что получится. Огромное спасибо за рецепт!!
Пожалуйста! Надеюсь, что все замены сработают на отлично и вторая партия окажется еще вкуснее.
Да, получилось тоже очень вкусно, менее сладко, только почему-то практически не поднялся. Но на вкусе это не отразилось :) отличный рецепт, полный восторг!
А если цельнозерновой муки не нашлось? ((
Можно попробовать и с обычной мукой общего назначения, но вполне возможно, что придется подкорректировать пропорции. Ориентируйтесь по консистенции.
Очень вкусный!Спасибо! Делала с морковкой, семечками вместо орехов, апельсиновым соком и цедрой. В полнейшем восторге! Сейчас готовлю еще один — буду угощать друзей :) .
Ура! Этот кекс особенный, про него мне вдвойне приятно читать положительные отзывы:) Рада, что и вам понравился!
Пеку кекс по этом рецепту..с морковкой, апельсиновым соком, семечки, изюм..вот 20минут печется..лепешка лепешкой..не поднялся совсем.. протыкаю-сухая зубочситка..значит готов..не знаю какой будет по вкусу.у вас форма какого диаметра? что сделано не так??
Я пеку кексы в мультиварке, у меня вместо формы чаша мультиварки.
Кекс может не подняться из-за муки или из-за того, что немного нарушились пропорции (к примеру, морковка более сочная попалась), ну и про соду с разыхлителем можно в запарке забыть:))
Скажите, а на самом деле какой получается кекс ? я вот не очень люблю влажные, больше нравятся разрыхленные . то есть, если слегка нажать на кекс), слипается, нет? ))
Этот кекс влажный, без яиц мне ни разу не доводилось видеть рыхлые кексы а-ля классический бисквит. Самый близкий к рыхлому вариант кекс из кукурузной муки с маком — здесь есть рецепт.
Пекла кекс дважды, в мультиварке. Смысла протыкать зубочисткой нет, потому что он действительно влажный, всегда держала чуть больше часа.
Что сказать, теперь это наш праздничный торт) Режу его на две части и делаю прослойку из постного крема и бананов — очень вкусно!
А и 1 чайная ложка душистого перца — это очень много для нас) Мы ели и дышали огнем. Во второй раз положила всего щепотку, вышло отлично!
Делается он долго, будьте готовы)
Праздничный торт без масла, без яиц и без сахара — это ж вообще! Рада, что рецепт кекса пригодился вам для коржей.