Пирог без яиц с черной смородиной

Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.

Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать — все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.

Тут мне на глаза попался отличный рецепт с подробным описанием того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста. И выяснилось, что… а ЧТО в итоге выснилось и ГДЕ я нашла этот чудо-рецепт, не скажу пока, чтобы сохранить интригу до самой кульминации:)

Вегетарианские рецепты с фото: Пирог без яиц с черной смородиной

Для пирога без яиц с черной смородиной нам понадобится:

Ингредиенты теста для пирога с черной смородиной:

  • 325 грамм муки;
  • 220 грамм сливочного масла;
  • 4 ст.л. холодной воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3/4 ч.л. соли.

Ингредиенты начинки для пирога с черной смородиной:

  • 2 стакана черной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. муки;
  • щепотка ванилина.

Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.

Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.

Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.

Если мы хотим обойтись без сливочного масла и испечь веганский пирог, можно сделать тесто из рецепта постного вишневого пирога. 
Пирог без яиц с черной смородиной: Фото 1
Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…
Пирог без яиц с черной смородиной: Фото 2
Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.

Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.
Пирог без яиц с черной смородиной: Фото 3
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…
Пирог без яиц с черной смородиной: Фото 4
Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…
Пирог без яиц с черной смородиной: Фото 5
Та-дам! Кульминационный момент всего действа. Вот здесь можно посмотреть, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи — преувеличены. Как всегда.
Пирог без яиц с черной смородиной: Фото 6
Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).

Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.
Пирог без яиц с черной смородиной: Фото 7
Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли — смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.
Пирог без яиц с черной смородиной: Фото 8
Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки… добро пожаловать в суровую реальность, пирог мечты! Приятного аппетита!
Пирог без яиц с черной смородиной: Фото 9

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
311 3,2 14,8 41,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 43
Дмитрий пишет:
14.08.2012 | 15:12

Очень красивый у вас пирог получился. Света вы молодец!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.08.2012 в 13:32

Спасибо, стараюсь изо всех сил:))

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
14.08.2012 | 21:38

Он еще и очень вкусный, я проверяла:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.08.2012 в 13:33

Дааа…

Ответить на этот комментарий

Алена пишет:
15.08.2012 | 16:43

Чем нибудь можно заменить сливочное масло? Чтоб пирог уж совсем веганский получился ;)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.08.2012 в 17:15

@Алена, можно попробовать заменить на маргарин, но…у маргарина свои минусы. Я бы с радостью пекла на кокосовом масле, но не могу его нигде найти.

Ответить на этот комментарий

Алена пишет:
15.08.2012 | 20:37

Испекла сегодня такой пирог только со сливами, какое же это вкусное лакомство и как изысканно смотрится!!! Все домашние были в неимоверном восторге и с наслаждением, радующим мой глаз, кушали такую вкуснятину:)Спасибо, Светлана!!! Обязательно попробую сделать еще и со смородиной!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.08.2012 в 21:37

Ура! Это ж так здорово, когда все получается и домашние в восторге!

Ответить на этот комментарий

Лиза пишет:
01.11.2012 | 10:57

У меня был с красной смородиной, ммм вкусно, а как красиво! 3 раза на неделе делала!:))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.11.2012 в 11:55

Какая вы молодец, Лиза! Три пирога в неделю… да вас домашние на руках должны носить:)))

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
22.11.2012 | 17:12

этот пирог и чай — на мой взгляд, лучшая пара, чтобы провести своё свидание в моём животике!;)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.11.2012 в 23:06

вау! надеюсь, все прошло удачно у них:))))

Ответить на этот комментарий

Нина пишет:
22.12.2012 | 16:20

Спасибо огромное за рецепт!!!
Очень вкусно, пока здесь писала благодарность, половина пирога уже испарилась. Делала с черникой и черной смородиной)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.12.2012 в 16:34

@Нина, очень рада, что пирог понравился! Скорее ухватите кусочек из оставшейся половины:)))

Ответить на этот комментарий

Лиза пишет:
06.01.2013 | 10:33

Подскажите, а можно с подсолнечным маслом делать?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.01.2013 в 11:41

Я с подсолнечным не пробовала.

Ответить на этот комментарий

Анастасия отвечает:
17.01.2015 в 21:17

Здравствуйте! Тут http://www.orangekitchen.ru/rassypchatyj-chernichnyj-pirog/ у вас тесто сделано на растительном масле, но начинка как бы в тесте, не жидкая… В чем принципиальные отличия того и другого теста?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.01.2015 в 23:34

Отличия колоссальные. В черничном пироге тесто рассыпчатое, вроде песочного, которое крошится, будучи еще тестом. Здесь тесто эластичное, которое можно легко раскатать. Да и по вкусу они различаются.

Ответить на этот комментарий

Анастасия отвечает:
18.01.2015 в 09:55

Доброе утро! То есть тут тесто менее жирное получается? (непесочное)
Мне на вид просто этот вариант больше нравится, так как тут ягодная начинка такая сочная, прямо вытекает)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.01.2015 в 00:00

Начинка не будет вытекать, если пирог нормально остудить (чего я обычно не могу дождаться), тесто здесь более мягкое, более классическое для ягодных пирогов, скажем так.

Анастасия отвечает:
18.01.2015 в 10:06

Хотела у вас ещё спросить: а где тесто вкуснее (в том числе для всеядного человека) тут или в вишневом пироге? я то себе только веганское пеку. Но для других: думаю..

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.01.2015 в 00:02

Если честно, то постное тесто вишневого пирога я считаю вообще идеальным. На мой вкус, вкуснее не бывает.

Aнастасия отвечает:
19.01.2015 в 00:31

Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Lena пишет:
02.03.2013 | 14:53

Отличное тесто! За неимением свежей смородины я пекла с замороженной черникой. Верх украсила не лентами, а чуть подморозила тесто и натерла на крупной терке — получилась такая кудрявая стружка. Пекла еще с ассорти из ягод, получилось похуже, клубника дала слишком много жидкости, пирог был мокроват. А с черникой прям идеально.
Спасибо большое! Вы вдохновляете меня на эксперимент :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
03.03.2013 в 20:34

Всегда пожалуйста! Эксперименты только приветствую:))

Ответить на этот комментарий

Алена пишет:
31.10.2013 | 17:23

Пока дите было на прогулке, сделала с брусникой, пальчики оближешь, чуть все сама не съела!!и даже начинка не вытекла=)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
01.11.2013 в 07:50

Вот это здорово!

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
19.01.2014 | 01:12

Света, доброй ночи!
мечтаю завтра полакомиться таким пирогом. но ужжжжжасно не хочется плестись в магазин за крахмалом. без него совсем никак?)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.01.2014 в 20:21

С крахмалом ягоды хорошо застывают и не растекаются, без него, скорее всего, потекут… другой функции у него тут нет.

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
17.01.2015 | 21:18

И можно ли такой пирог сделать с апельсиновым джемом, например? ну или как небольшие тарталетки….

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.01.2015 в 23:37

Конечно можно, почему нет? Особенно, если джем не жидкий, а больше похож на мармелад (меньше вероятность, что вытечет).

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
07.06.2015 | 23:33

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, тут писали, что клубника имеет склонность вытекать… может о замороженной была речь… если живую ягоду положить (и смешать с бананами, например) как будет начинка себя вести, не подскажите? очень уж хочется клубнику с бананами)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.06.2015 в 23:58

Не знаю, не пробовала печь этот пирог с клубникой ни разу.

Ответить на этот комментарий

Ксюша пишет:
07.07.2015 | 15:29

Добрый день! Делаю уже 2 раз пирог по вашему рецепту,только вместо сливочного масла использую маргарин! Все мои домашние просто в восторге,тесто получается нежным-нежным )) Спасибо вам огромное !

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.07.2015 в 23:16

Всегда пожалуйста.

Ответить на этот комментарий

Дарья пишет:
15.07.2015 | 02:27

Очень вкусный пирог:)смородина даёт небольшую кислинку,ням-ням:)спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.07.2015 в 09:48

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Валерия пишет:
30.07.2015 | 12:18

Пирог потрясающий получился, спасибо!
Кол-во теста идеально подходит для формы диаметром 28см. Сахара положила 200г и смородины на 1/4 больше

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.07.2015 в 00:15

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Камила пишет:
09.06.2016 | 19:33

А какого размера должно получиться тесто? У меня получился какой маленький комочек…

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.06.2016 в 23:06

Вообще на форму диаметром 26-28 см обычно хватает теста.

Ответить на этот комментарий

Агаська пишет:
02.09.2016 | 15:47

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.09.2016 в 22:24

Конечно, можно!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий