подходит веганам
В моем гипотетическом кафе с полосатым тентом, где подают на обед томатные тефтели, кажется появился фирменный завтрак. Блинчики, да. Банально? Ну и пусть. Да будет так.
Эти великолепные пышные блинчики в дырочку, политые сладким сиропом я буду включать в меню аккурат в начале ноября. Все-таки в ноябре тарелка с кусочками фруктов на завтрак выглядит натуральным издевательством, скажете нет? Закажу большой гипотетический постер с аппетитным фото, выставлю его в гипотетическом окне и все гипотетические посетители мои…
А теперь быстренько выныриваем из мечтаний в существующую действительность и бежим на кухню жарить блины без яиц на моей любимой аквафабе. А впрочем… в мечтах готовить легче и приятнее. Ныряем обратно. Бултых:)
Для блинов без яиц на аквафабе нам потребуется:
- 280 грамм муки;
- 1 и 2/3 стакана веганского молока (например, соевого);
- 60 мл. растительного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 60 мл. аквафабы (жидкость из баночки с белой фасолью или горошком или нутом);
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
- сироп топинамбура или кленовый сироп (сколько угодно);
- щепотка ванилина (по желанию).
Для тех, кто предпочел остаться в моем эфемерном кафе, у меня есть сюрприз. Давненько мы не готовили с музыкой, да? Так что сегодня в клубе будут песни. Сразу же включаем Chasing Pirates и принимаемся за блинное тесто.
Перво-наперво смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, соль, ванилин.
Теперь соединяем жидкости: веганское молоко, растительное масло, уксус — и все тщательно перемешиваем.
Кто остался на трубе? Аквафаба и сахар. Чудненько!
Миксером (или блендером с венчиком) взбиваем аквафабу до плотной белой пены. Потом понемногу добавляем в нее сахар, не прекращая взбивания. В итоге получается блестящая белая масса, похожая на ту, из которой мы безе делали.
Пора все смешивать, но мы не будем торопиться. Сначала вливаем жидкую смесь в мучную, перемешиваем и получаем почти тесто.
Затем сверху аккуратно лопаточкой выкладываем взбитую аквафабу…
…и вмешиваем ее в тесто. Все! Вот оно какое наше тесто:
Печь предлагаю под Walking After Midnight. Сковородку в первый раз можно слегка сбрызнуть маслом (когда же сковорода достаточно разогреется, то и на сухой все получится). Выливаем на серединку блин и смотрим, как он становится ажурным. Вот здорово!
Как только верхняя половина блина утратит свою текучесть, переворачиваем его вверх тормашками.
Выпекаем все блинчики (упс, опять забыла посчитать, сколько у меня их в итоге получилось), поливаем каждую порцию сладким сиропом и настраиваемся на неспешный завтрак под полосатым тентом. Мы ведь еще как-будто там? Tогда Good Morning Happiness. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
265 | 5,1 | 8,6 | 42,3 |
А они такие толстенькие получаются, да?) По вкусу от обычных блинов отличаются?
Довольно толстые, если по сковородке их не размазывать. А по вкусу… на мой вкус — вкусные. Если вам интересно, чувствуется ли привкус фасоли, то нет, не чувствуется.
Добрый вечер!
Очень аппетитные блинчики получились! Только вот сахар я не ем совсем…придётся сверху двойной порцией мёда поливать!:)
А если жидкость из фасоли варила сама она совсем не забивается значит не годится никуда?какие тонкости с аквафабой? Если самим готовить
К сожалению, не знаю, как правильно приготовить аквафабу самостоятельно. Говорят, если нут варить, а потом долго выпаривать лишнюю воду, то может получиться. Жидкость должна быть густоватая, на ощупь склизская. Вот и все, что я знаю.
А можно использовать коровье молоко и сливочное масло?
Конечно можно!
Блинчики получились очень вкусные! Муку взяла пшеничную и кукурузную 1:1. Жарить было одно удовольствие! От сковороды отходят сами, а какие красивые! Огромное спасибо за рецепт
На здоровье!