подходит веганам
Поймать этот рецепт всемирной сетью — пара пустяков: такое впечатление, что каждый уже пробовал делать постную колбасу из гороха.
И я не устояла перед возможностью приготовить вегетарианский вариант самой популярной «верхушки» бутербродов, закусывая которыми можно беззаботно проваляться с книжкой целый вечер, не отвлекаясь на ужин. Ну как, еще желающие есть?
Для вегетарианской гороховой колбасы нам потребуется:
- 1 стакан обычного желтого гороха;
- 3 стакана воды;
- 3 средних зубчика чеснока;
- 50 гр. растительного масла;
- 1 малюсенькая свекла;
- 1 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 0,5 ч.л. растертого в порошок сушеного майорана.
Для начала горох промываем и отправляем на сковороду, где его полагается прокалить несколько (скажем, пять) минут.
Затем калёный горох мы перемалываем в кофемолке до состояния белесой пыли, то есть очень-очень мелко. И заливаем полученный порошок горячей водой.
Несколько минут (например, семь) поварим получившуюся гороховую массу до полной готовности, после чего оставим ее ненадолго остывать где-нибудь в прохладном месте. А пока…
…займемся страшными злодеяниями: сырую свеклу натрем на мелкой терке, выдавим из нее весь сок и безжалостно выбросим жмых. Ибо нам будет нужна всего лишь 1 ст.л. свекольного сока.
В остывшее гороховое пюре добавляем нарезанный чеснок, специи и соль.
Перемешиваем все блендером до однородности. И пробуем на всякий случай — вдруг специй или соли маловато будет…
В емкость с однородной массой выливаем свекольный сок и масло. И вновь с помощью блендера или ложки восстанавливаем ее однородность. Только на этот раз пюрешка получится розавинькая!
Эту «заготовку» для вегетарианской колбасы выкладываем в заранее обрезанную пластиковую бутылку. У меня бутылки не нашлось, зато нашелся какой-то тубус и тут же пригодился. Теперь будущей колбасе предстоит провести ночь в холодильнике.
Утром без труда вынимаем готовую колбасу из формы: она сама из нее выскальзывает, на самом деле.
Самое время сделать бутерброды и попытаться надуть мясоедов. И хотя по вкусу и запаху эта колбаса напоминает «нормальную», не уверена, что они купятся… ну а вдруг? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
107 | 4,6 | 5,1 | 10,7 |
Такой вкусной колбасы я еще не пробовала!Если бы не сказали, никогда не поверила бы что это из гороха!!настоящая вареная колбаса!!!
В «настоящей вареной колбасе» тоже, наверняка, мяса немного… Так что — да, почти настоящая:)
Рецепт просто отличный и невероятно быстрый в приготовлении, а главное, какая вкуснятина получается. Я вообще-то не люблю колбасные изделия, но побробовав данный деликатес, могу сказать только одно: «колбаса колбасе рознь».
Завидую тебе — у меня это дело супер-быстро не получается:)
Товарищи, я такого ещё никогда в жизни не пробовал и, клянусь, если бы мне не сказали, что это полностью вегетарианская колбаса, я бы съел её, будучи стопроцентно уверенным, что это обычная такая, из мяса+сои, колбаса!!!!!!!!!!!
Бутерброды с этим кулинарным чудом исчезали в моей пасти со скоростью света!!!
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!!
Доброго времени! А сколько такая колбаса может хранится? В холодильнике и вне его(если взять в дорогу км. 450 на машине)
К сожалению, она долго не храниться. Пару дней в холодильнике, не больше:(
делала такую колбасу немного по-другому: сначала горох замачивала в воде, потом отваривала, а потом уже использовала блендар…Это вариант подходит для тех людей, у кого нет кофемолки))) Колбаса действительно вкусная!!!! Настоящая… ДОКТОРСКАЯ!)))
Я тоже делала без предварительного размалывания гроха, но в этом случае у меня получилась меньше похоже на колбасу, больше похоже на паштет.
Хотя все равно вкусно было.
а у меня не получилось :( либо остывал сильно горох пока йога была, либо зернистая колбаса была, тк нет блендера :(
Да, без блендера тут трудно…все должно быть перемешано, перемолото.
Svena, У нас тоже не получилась почему-то, хотя и с блендером. Паштет получился, колбасой стать не захотел. Съели так, намазывая, хотя хотелось и иначе.
Жалко:(( Но бывает — возможно, жидкости недостаточно выпарилось при варке.
Svena, Да вроде всё по-написанному делали? А! Все равно вкусно было.
Просто покупаете в магазине гороховую муку и блендер не нужен!)
Могу подкинуть рецепт китайской лапши с кунжутом:) Нам понравилось:)
Подкидывайте!:)))
Отдельно отваривается лапша (400 гр), либо любые другие макаронные изделия. В отдельной кастрюльке смешивается 4 ст. ложки подсолнечного (без запаха) масла, 2 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки соевого соуса. Нагревается до однородной массы. В этот соус добавляется лапша. Подается с зеленым луком и кунжутом.
Рецептов у меня много, по мере вспоминания могу добавлять)))
Спасибо большое! Я люблю макароны в соусе, непременно пропробую.
Вот это Даааа!!!) Меня смущает только одно — неужели эта каша выскальзывает из бутылки на следующий день в виде такой плотной массы??? О_О Может хитрость какая-то есть? А из нута если делать, там как с водой, какие пропорции???
Выскальзывает! Только масса не слишком плотная, напоминающая скорее паштет. По крайней мере, у меня было так.
А из нута я ни разу не делала, по этому поводу мне сказать нечего.
а на первой фотографии вы намазали этот паштет или отрезали?)
костян, отрезала! Потому что по консистенции это не совсем паштет и одновременно не совсем колбаса. Среднее между ними.
а если на сковороде ее пожарить что будет? корочка или прилипнет к сковородке
Я не пробовала жарить. Попробуйте!
ещё не пробовала приготовить, но думаю если немного добавить агар-агар(свойства желатина, но вегетарианская специя, очень полезная)должно получится именно колбасой.
вчера приготовила колбасу. ну она не совсем колбасой оказалась,конечно, а паштетом. но просто шикарным паштетом) даже не ожидала) спасибо)
сегодня мужа уговорила попробывать, ну вот мааахонький кусочек. он знал, что колбаса из гороха. пока подносил ко рту, скривился так, будто я его кипяченные *акашки заставила есть =) закрыв рот и распробовав, все складочки на лице расправились, промелькнула улыбочка с фразой : мммм, а вкусно..
:))) Так то! И почему же, спрашивается, многие так сильнооо не любят горох? А? Ведь по сравнению с тем, что кладут в магазинную колбасу, горох — просто душка:))
на подобный вопрос от меня, он ответил только : «почему же, гороховый суп я очень люблю») в общем, это останется загадкой. но за рецепт в любом случае, большое спасибо)
Здравствуйте, благодарю за рецепт — получилось очень похоже на докторскую, а вкус.. Даже лучше.
Но хотелось бы узнать: для чего горох в начале прокаливается?
Рада, что вам понравилось. А прокаливается…. чтобы легче было размолоть в муку и чтобы слегка изменить вкус. Еще говорят, что после прокаливания горох при варке не дает пены.
Хочу для сравнения колбасы из гороха с колбасой из мяса сказать, что в горохе протеина содержится на 40% больше чем в мясе.Вот почему она так полезна и напоминает мясо, да и усваивается в желудке лучше,там нет процесса гниения как в случае с мясом.
рустам, «да и усваивается в желудке лучше, там нет процесса гниения как в случае с мясом»
Рустам — в случае с мясом процесса гниения тоже нет если:
— мясо не денатурировано т.е. t=50-60 градусов (обычно все жарят-варят при t=200 и более — получается тяжелый мертвяк :) );
— мясо сготовлено в процессе аутолиза (колбаса которая «готовится сама» — висит себе при t=29-15 град на кухне) или аналогично за счет собственных ферментов;
— в порядке функция пилоруса и сфинктера Одди (обычно плохо работает у 90% населения средних лет и вовсе не работает кому за 60 — в результате питания «как все») т.е. пищеварения совершенно не происходит;
И напротив — почему горох в ЖКТ жутко гниет (газообразование)? В бобовых ингибиторы блокирующие пищеварительные ферменты. Удаляются термообработкой (но при этом гибнет вся польза), а лучше проращиванием, квашением, ферментированием.
Я недавно заквасил горох по рецепту Б. В. Болотова. Отлично усвояется.
А колбасу делал тоже из него — измельчил в блендере упаривал на водяной бане.
Блин, только сделала, а уже кажется что не получится, получилась масса не жидкая, а как розовая кашица, в бутылку положила ложкой, поставила в холодильник, может, получится.
Не расстраивайтесь раньше времени, Настя. Может, ваша вегетарианская колбаса еще будет лучше всех? Она и должна быть чем-то вроде кашицы поначалу.
Светлана, спасибо за рецепт! Мне этот паштет по вкусу не совсем напомнил варенную колбасу, но может я просто забыла, давно ее не ела. Но, могу согласиться со всеми — это очень вкусно и сытно. Муж сьел бутерброд и взял добавку, не догадываясь о том что это из гороха. Маме тоже понравилось. Обязательно буду готовить еще.
Всегда пожалуйста! Мне, кстати, тоже кажется, что на магазинную колбасу по вкусу не похоже, ну и бог с ней, с этой вареной колбасой:))
Скажите, а если вместо бутылки использовать мерный стакан. У меня как раз подходящий есть, но он не мягкий. Достать потом готовую колбасу не будет проблематично?
Нет, стакан не подойдет, тут все-таки нужна мягкая бутылка.
Svena, Очень даже подойдет. У меня все получилось и без мягкой бутылки.
Юлия, Я использовала пластиковую банку для сыпучих продуктов жесткую. Положила туда кашицу, поставила под холодную воду, а потом в морозилку на 10 минут, достала и колбаса готова. Она из банки замечательно выпадает сама. Не нужны никакие мягкие формы.
Сделала в точности по рецепту, получилась вкуснятина, хотя конечно это больше похоже на паштет, а не колбасу. Умяли с мужем на раз два три. Спасибо за отличный рецепт
Всегда пожалуйста!
Рецептик просто супер!! Огромное спасибо автору! :)
Только что сделала, по запаху- точь-в-точь сосиски. Жаль только, что мне не удастся попробовать, т.к. я сыроед. А то уже так интересно стало!! Но мама попробовала еще теплую смесь, говорит что очень похоже на колбасу. Мне уже не терпится узнать мнение моих домашних, когда колбаса остынет и будет готова к подаче на стол :)
Еще раз огромное Вам спасибо за рецептик!! Надеюсь, подобные рецепты помогут мне отвадить родственников от такого вредного «продукта», как мясо
На здоровье, Вера! Успехов вам в нелегком деле переубеждения родственников:))
Делала без прокаливания и без кофемолки, как описывала выше Ксения (сварила, а потом в блендер)
Спасибо огромное за чудесный сайт!
Я сделала все по рецепту, правда без кофемолки, а просто сварила горох и в блендере перемолола. Очень вкусно получилось!
Еще раз спасибо за такой позитив, как у тебя на сайте!
Всегда пожалуйста! Заходите почаще:))
Спасибо за рецепт! Только я вместо гороха взяла гороховую муку и тоже получилось вкусно!
С гороховой мукой вообще отлично — гораздо меньше проблем:))
Svena, Вы в самом начале написали, что это очень известный рецепт, а я впервые слышу- и главное — вижу такое чудо! Я поражена! Готовить не буду, так как сыроедничаю, но идеи о том как изготовить нечто похожее и сыроедное — появились! Буду экспериментировать :) Спасибо за вдохновение!
В принципе, если вместо вареного гороха использовать пророщенный маш, может получится сыроедческий вариант. Самой тоже захотелось попробовать! Так что и вам спасибо, Анастасия!
Я полночи не спала — честное слово! — придумывала как бы это провернуть :) Уже разработала маршрут — как по дороге в парк зайти в нужные магазины за ингредиентами — если получится вкусно — поделюсь находкой, а если вы придумаете раньше меня — расскажите тоже, ок?
Договорились!
Придумала!!! Сделала!!! http://mylivingfood.ru/vegetarianskaya-syiroedcheskaya-kolbasa-iz-prorostkov-vitalnaya/ Приходите смотреть)))
Кстати, фантазируя на тему вашего рецепта, появилось усовершенствование)))) ПО моему опыту, проще, сначала замочить горох (вкуснее — нут) на ночь, затем обсушить, прокалить и сварить до готовности. (Замоченный варится очень быстро). Потом слить воду и промолоть в погружном блендере, добавляя по чуть-чуть воду по необходимости. Мне показалось так — удобнее)
Полезный совет! Будем пользоваться:) Спасибо!
Шикарно у вас все получилось!
Спасибо вам огромное,за такие замечательные рецепты. Я не вегетарианец,но я пощусь и многие ваши рецепты мне подходят в пост. Сейчас решила попробовать колбасу :) ради шутки захотела угостить друзей , которые тоже постятся — 1 апреля как-никак, получилось отлично,только 0,5 перца оказалось многовато…ООооочень перчено,но зато много не съешь ;)
Пожалуйста, Маша! А со специями — да, есть такая беда. Никогда не знаешь, кому будет слишком остро, а кому недостаточно:)))
Здравствуйте. И я решила попробовать такую чудо-колбаску. Правда майорана не было, добавила хмели-сунели и тоже получилось очень вкусно, и да, больше похоже по вкусу на паштет)))))))) горох прокаливала, но все-равно пенился. а чтобы горох сварился быстрее надо добавит соду пищевую при варке около четверти ч.л.))) на другом сайте вычитала, что вместо мускатного ореха добавили жидкий дым, так получилось, что вообще не отличить))))))
Большое спасибо за совет насчет соды — будем иметь в виду! А добавлять или не добавлять жидкий дым — каждый пусть сам для себя решает. Лично для меня это вообще не вариант.
Внесу свою ложку дегтя в бочку меда… Вчера сделала- не впечатлило: долго возиться, а в результате гороховый паштет с далеким запахом колбасы, хотя сделала все по рецепту. Я не ожидала настоящей колбасы, но хотелось чтоб за такие труды было вкусно, не впечатлило.
А без ложек дегтя не бывает. Не может у всех все одинаково получаться и всем все одинаково нравиться.
А у меня колбаса не получи-и-илась((( Стоит в холодильнике, в бутылке, вся красная, с чудесным, волнующим вкусом борща (я положила много сока свеклы) Прийдётся мне одной съесть эту свекольную, очень полезную колбаску)
Жалко, что не получилась. А почему?
Я не положила кориандр и майоран- может в них секрет «колбасного» вкуса? (Этих специй нет в продаже там где я живу- 500 км от Магадана вглубь тайги). Зато я щедро добавила приправу «Прованские травы» и немного хмели-сунели. Получилось нечто, но не колбаса, а овощной паштет.
Кориандр и майоран важны, действительно. Особенно кориандр.
Я не отступлю! Вот найду кориандр и сделаю колбасу! Муж согласен стать вегетарианцем, если я буду готовить такую колбасу, как описана у Вас!
Ого! Вот это вызов!:)) Желаю вам удачи. Пусть у вас все получится.
А если взять сразу гороховую муку или нутовую. Никто не пробовал, что получиться? это было бы быстрее, и можно избежать всех прокаливаний, варок, помолок.. Или это важно, что бы именно изначально цельный горох был?
Давно собираюсь попробовать, и мука гороховая ждет. Вот только руки никак не дойдут.
А с соей вместо гороха не пробовали экспериментировать?
Не пробовала. Я вообще ни разу не видела соевых бобов «в лицо», только в виде проростков.
Вчера изготовил колбасу сначала из прокаленного гороха, а затем из нута. Горох я, видимо, немного перекалил, но получилось достаточно вкусно. Жене понравилось. Второй вариант, на мой взгляд, получился более приятным. Хотя, по моему мнению, можно делать все это из готовой муки, т.к. бедная кофемолка при размалывании нута чуть не склеила ласты… Очень твердый продукт.
Кстати, мне кажется, что добавление к этому изделию агара или желатина не помешает, скорее всего снизит хрупкость колбасы. Пробовал кто-нибудь?
Sergo, сама не пробовала, но встречала в сети рецепт, в котором упоминался агар, именно для склеивания гороховой массы, да
Сегодня попробовала сделать из гороховой муки, т.к. кофемолку очень жалко, да и муторно сильно. В общем, не доделала, психанула и выкинула. По рецепту надо 1 стакан гороха на 3 стакана воды. А так как муки надо меньше по объему, чем гороха, то я взяла на глаз 3/4 где-то стакана муки. И залила тремя стаканами воды. Получилось жидко, и не густело, сколько бы я не варила. В общем выкинула и стала делать как обычно, из целого гороха. Может кто делал еще из муки и у вас получилось? Поделитесь сколько муки брали. И она кстати пенится сильно при варке. Может ее тоже можно прокалить, как горох??
Наверное, с мукой надо по другой технологии. Может, ее совсем не варить, а просто развести горячей водой до нужной густоты. Но это всего лишь мое предположение, никак не дойдут руки попробовать из муки сделать.
Я всегда делала из муки, все очень хорошо получалось. Но муку я сначала прокаливала. На 1 стакан муки 3 стакана воды.
А я никогда не прокаливаю. Надо будет попробовать по-вашему.
Скажите, пожалуйста, вы воду сливали или она в процессе выкипела вся? У меня жидковата получилась, не режется.
А еще я переборщила со свекольным соком и на вид — блюдо сладкое ))
Я не сливала. В процессе варки перемолотого гороха выкипела-впиталась.
А свекольного сока нужно всего лишь столовую ложку. Без «горки».
Svena, «без горки» )) Благодарю!
Пробовала сделать. Горох варила с содой (я его всегда так варю), он так быстро очень разваривается именно в пюре. Но. Покрасить его свеклой не получилось :-) Я ложки 4 столовых положила, а он как был, так и остался. Подозреваю, что виновата сода. И с черным перцем получился перебор, я его свежего намолола и положить надо было где-то раза в четыре меньше, чем по рецепту. Во рту все горит :-) Я так люблю, но больше никто есть не будет. Так что поздравляю себя с острым паштетом.
Эх…как жалко:(( столько ж трудов…
делала из покупной гороховой муки. все получилось отлично и очень похоже на настоящую колбасу. делала без мускатного ореха — не было его. сначала прокалила муку на сковороде. потом добавила кипяток и т.д. вобщем чтобы было проще и быстрее всем советую делать эту прелесть из готовой муки. спасибо за рецепт)
Ой, как здорово, что у вас получилась колбаса из гороховой муки! А то я все никак не решалась попробовать, но теперь уж точно надо сделать:))
надежда, поделитесь пропорциями, пожалуйста! У меня нутовая мука заждалась уже ))
Наталья, пропорции аналогичные. 250 граммовый стакан. 1 стакан муки. 3 стакана кипятка. лучше взбивать блендером. получается густая масса. застывает в морозилке часа 1.5…и становится колбасой. только сначала прокалите муку на сухой сковороде минут 5-7
надежда, благодарю!
А я только что, вдохновившись Вашим рецептом, сделала из гороховых хлопьев. Воды брала 2 чашки на чашку хлопьев. Только я ещё 2 чайных ложечки (без горки) агара положила, для надёжности. И к предложенному списку специй добавила 3 штучки кардамона. Пока утрамбовывала в форму, напробовалась — кардамон усиливает аромат, получается такая прямо колбаса-колбаса, как настоящая. Теперь осталось дождаться, когда застынет)))
Зоя, надеюсь, гороховая колбаса не подвела, застыла и получилась отлично. А я вот нигде не могу найти агар — а так много рецептов, где надо желатин заменить… эх.
Не подвела, застыла и получилась очень вкусная. Спасибо за рецепт и вдохновение!
А через интернет агар тоже купить не вышло?
Ура колбасе! В интернет-магазинах я пока не могу себе позволить покупки, бюджет не позволяет:((
Понимаю, иной раз доставка обходится дороже товара. Или сумма мин. заказа обязывает… Если не секрет, где Вы территориально находитесь?
В разных местах могу находится:))) Сейчас нахожусь в Ярославле.
Путешественница :) Я вот тоже катаюсь. Сейчас живу в Одессе. И да, колбаса номер два благополучно застывает в холодильнике. Чувствую, придется готовить ее через день :) Попробуйте как-нибудь к специям кардамона добавить, правда здорово получается.
О! Привет Одессе! Она завоевала мое сердце с помощью развалов темно-фиолетового базилика по 3 грн. за пучок:))) А кардамон в колбасу обязательно положу в следующий раз, не сомневаюсь в его способностях улучшать вкус:)
Зоя, А сколько Вы кардамона добавляете? Мне кажется он больше подходит к сладким блюдам. С ним действительно больше похоже на колбасу?)
Вот это колбаса, супер! Прям точь-в-точь получилось! Спасибо за рецепт :)
Пожалуйста! Очень рада, что у вас колбаса получилась!
Не вегетарианец. Но питаться стараюсь только чистым и по Хироми Шинья 80% «живого» и не более 20% мясного (достать его трудно кругом же один рак — т.е. мясо на гормонах с антибиотиками).
Колбасу старался сделать — «живую» (сберечь ферменты):
— горох пророщенный и заквашеный по рецепту Бориса Васильевича Болотова;
— свеклу не выбросил — так с пряностями и горохом блендером смешал в пюре;
— ! — перцу по вашему рецепту действительно много (в другом рецепте советуют 1 щепотку) пришлось добавить гороха — еще столько же);
— уваривал на водяной бане — пюре здорово твердеет — мешать пришлось лопаткой отдирая со дна;
— после добавил масла, за неимением оливкового — сливочное, которое сам намедне сбил. И хорошенько протолок толкушкой. Ощущается чуть уловимая зернистость (с муки наверное такого нет) — но я и так, чуть блендер не спалил.
Формы для набивки — «кишки» понаделал из полиэтиленового пакета (проварил швы утюгом через газету — разрезал ножницами).
Пюре — на вкус уже было отличным! Мама сказала — что тоже самое что колбаса магазинная (сам я эту отраву давно не ем). Посмотрю что будет завтра — возьмется-невозьмется «колбасой» или паштетом останется.
Большое спасибо, что поделились своим способом приготовления колбасы. Здорово!
А от такой колбаски животик не *дуется*? :)Обычно горохого-бобовые культуры славятся подобными последствиями …. Я обычно вывариваю их с несколькими сливами воды …. А как здесь обстоят дела?
Я таких проблем не замечаю. Но у меня в принципе нормальные отношения с бобовыми — я их люблю и много ем:) Так что все индивидуально, наверное.
Svena, Спасибо за ответ! Буду пробовать! Тем более, что наша семья бобовые тоже уважает! :)
Надеюсь, гороховая колбаса понравится вам и вашей семье! Я очень ее люблю:)
Не все коменты читала,может кто уже спрашивал,а из муки гороховой можно готовить эту колбаску? Так то горох готовый, хорошо перемолотый уже…
Я делала из гороховой муки — колбаса отлично получается. Единственное, что пропорции муки и воды могут отличатся от тех, что в рецепте.
Два раза делал по вашему рецепту гороховую колбасу, по вкусу напоминает настоящую. Только почему-то она у меня разламывается, не держится совсем. Хотя и в холодильнике долго держал. Может что-то добавлять больше надо?
Попробуйте подольше «заваривать» гороховую муку. Или жидкости чуть поменьше добавляйте.
Просто невероятно! По цвету и консистенции так похоже! Надо обязательно попробовать сделать и кого-нибудь удивить)))
Буду очень довольна, если у вас все получится. Давайте!
Здравствуйте . Я вот тоже хочу попробовать приготовить по этому рецепту колбасу , вот только из гороховой муки . Хотелось бы уточнить пропорции , воды и муки , а так же надеюсь на всевозможные советы .
Пропорции можно посмотреть тут: https://www.orangekitchen.ru/vegetarianskij-pashtet-iz-goroxovoj-muki/
На моей страничке есть видео как закатать эту колбасу в полиэтилен пищевой и отварить!!!!
Я сегодня сделала эту колбасу так: 2 ст. гороховых хлопьев на кофемолке перемолола, в конце варки посолила ( готово было минут за 5). Дальше натерла немного вареной свеклы прямо к массе, добавила 100 мл подсолнечного масла, на глаз чёрный перец, паприка, мускатный орех, пару зубцов чеснока. По консистенции получилось как густое пюре. Все это ложкой переложила в бутылку, жду утра :). Вкус и запах восхитительный!!! Надеюсь будет врезаться :).
Хорошая вариация! Будем надеяться, результат вас порадует!
Спасибо вам огромное преогромное!!! Сто лет назад переходя на вегетарианство купила как-то вего-колбасу (тяжело же было) и обплевалась. Зареклась соответственно есть суррогаты. Случайно нашла вас в поисках цукатов, сразу приготовила. У меня мукомолка, поэтому с мукой проблем не было, сделала из каленого гороха за 5 минут. Колбаса просто супер, правда. Вкус потрясающий (это еще муската не было), режется. Отличие от обычной в том, что во вту все же в итоге каша, а не кусочки. У меня валялся где-то агар, я на днях сделаю с кардамоном и агаром, и если можно напишу — были ли изменения.Тогда ее и в салаты можно будет резать, и вообще))). В любом случае примите искреннюю благодарность за труд и действительно редкий рецепт!!!
На здоровье, Марина! Очень приятно узнать, что у вас получилась колбаса, которую можно резать. У меня как-то всегда больше на паштет похоже, но нам по-любому нравится на бутербродах. Обязательно напишите, когда попробуете с агаром — наверняка, будет еще плотнее консистенция.
Здравствуйте еще раз. И сразу еще раз спасибо. Сегодня все сделала. Немножко много хотела бы написать, заранее извиняюсь за длинный комментарий.
Во-первых хочу сказать, что бывают рецепты блюд, а бывают базы. Рецептов много, а баз — единицы, и это изобретения на вес золота. Например база кисло-содового теста с растительным маслом, а уж изголяться по ней с рецептами можно до синих помидоров. И вот этот рецепт для меня — прорывная база, он просто удивительный).
Во-вторых про колбасу). Вчерашняя колбаса по оригинальному рецепту сегодня отстоялась, я ее достала, она режется, да, но всеже как баночный паштет. И вообще по этому рецепту получился классический паштет из гусиной печени, — ни по цвету, ни по консистенции, ни почти что по вкусу отличий мало. От него можно плясать с любыми модификациями паштетов, рулетов и пр.пр.
Что касается этого рецепта с агаром и кардамоном — надеялась, но не ожидала). Пришлось его немного модернизировать, т.к. агар имеет особенность застывать почти сразу вне точки кипения.
Итого:
1. 50 гр масла вылила в высокий стакан погружного блендера, туда кинула 4 дольки чеснока, специи по рецепту, соль, кардамон, смолола, и добавила половину (целая мне много) столовой ложки свекольного сока. С этим все.
2. Чашка гороха была смолота в муку (сколько получилось муки не засекла), высыпала в большой сотейник и немного прожарила как муку на бешамель. Вскипятила 3 чашки кипятка, смешала отдельно с агаром (1/2 чайной ложки), и вылила это все в муку. Там все забулькало, загустело, и конечно скомковалось. Все это счастье я прошла тем же блендером прямо в сотейнике и поварила для приличия еще минут пять. Потом выключила газ и замесила туда свекольно-чесночное масло со специями. И практически тут же горячую смесь стала выкладывать обратно в стакан блендера. Вынесла на балкон минут на 10-15, и конечно не дожидаясь остывания притащила обратно проверять. Из стакана вышла, классическая колбаса), резалась еще горячая внутри, кусочки тоненькие, если взять в руку — половинка отвисает как у обычной колбасы и не ломается. По вкусу получилось лучше вчерашнего паштета — сравнила на месте, видимо благодаря кардамону. Муската как не было, так пока и нет. Маме понесу!!!!))))) Она как раз собирается от мяса отказываться, созрела. Не знаю как она удивится, если даже я от результата в шоке, а меня на кухне удивить сложно). Можно резать на кружочки, квадратики, кубики и все что угодно. На днях я хочу попробовать с неостывшей смесью приготовить пельмени — малыш очень любит благодаря… ну не важно кому) — если прокатит, это будет революция как минимум в моей личной кулинарии, т.к. это означает также нормальные голубцы, запеканки, лазаньи и пр. И это из ГОРОХА!!!!))))) По тридцать рублей килограмм!!! И нашего, советского гороха!))) Спасибо!
Честно говоря, когда я стала вегетарианцем, я тоже была порядком удивлена, сколько вкусностей можно приготовить из бобовых: из простого гороха, чечевицы, фасоли. Фантастика!
Спасибо вам за развернутый комментарий и новый вариант рецепт колбасы. Уверена, все, у кого есть агар, оценят его по достоинству!
Марина, хочу предложить вам попробовать еще один рецепт, который может стать заменой жареной рыбе: https://www.orangekitchen.ru/vegetarianskaya-zharenaya-ryba-s-kartoshkoj-fish-and-chips/. Как раз для тех, кто только начинает менять свой рацион на вегетарианский.
Спасибо!) Кстати если заварить колбасный рецепт покруче, т.е. погуще, то я сейчас оливье делаю без агара.
Супер!
Ой как здорово. Тоже хочу попробовать сделать такой супер рецепт. Марине отдельное спасибо. И вопрос. Как пельмени получились?
Такого я еще не пробовала, вот удивили, здорово!!!
Спасибо за рецепт, получилось с первого раза, вкусно обалденно и на вид приятно, вобщем радует и желудок и глаз :)
Супер! Очень рада такому отзыву о моей любимой гороховой колбасе:)
ну это очень на любителя. у меня, к сожалению, никто не стал есть. ни дети, ни муж, ни я. на колбасу вообще не похоже. обычно отзывы не пишу. но тут не могу удержаться. люди,если вы не вегетарианцы, хорошенько подумайте перед приготовлением. перевод продуктов просто
И так бывает.
Просто огромная благодарность за рецепт!
Чуть не съели на стадии готовки!;))
Разлили по высоким пластиковым стаканчикам из под сметаны, очень удобно)
Положили в морозилку, считаем минуты;))
А зачем в морозилку? Достаточно просто в холодильник поставить. А насчет стаканчиков солидарна в вами полностью, нам тоже гораздо удобнее раскладывать в них, а потом намазывать «паштет» на бутерброд:)
В морозилку, чтобы еще быстрей застыла;))
Мы ее в момент поглотили!))
Супер! Мне остается только радоваться.
Здравствуйте! Однажды сделала такую колбасу, но не смогла даже попробовать,так как после перехода на веганство вид мяса уже не прельщает. )) Попробую ещё раз! Прошу прощения за дурацкий вопрос, но можно ли сие пожарить на масле после приготовления ? )) В детстве очень любила жарить Докторскую колбасу и есть с кетчупом!
Вопрос как раз не дурацкий, а вот ответа на него у меня нет. У меня всякий раз получается консистенция больше к паштету, чем к колбасе. Мы это дело мажем на бутерброды, и все довольны. А жарить почему-то до сих пор не пробовали.
Спасибо за ответ. )) А есть способ сделать так, чтобы не паштет получился? Может, воды поменьше добавить?
Если воду уменьшать, будет трудно перемешивать массу. Возможно добавление агара поможет.
Крутяг, купил блэндер. Надо попробовать сделать такую колбасу, или паштет, как пишут люди.
Флаг вам в руки!
А никто не пробовал добавить картофельный крахмал для скрепления?
Здравствуй!)
Хотела бы поинтересоваться калорийностью…
Читаю много рецептов с вашего сайта но нигде калорий не написанно?
После каждого рецепта с правой стороны есть табличка с калорийностью блюда и его энергетической ценностью. Посмотрите повнимательнее.
Хороший рецепт. Давно делала из хлопьев, получилось, очень вкусно. хочу еще из нутовой муки попробовать. жаль, что хранить нельзя долго. неудобно, когда человек один. приходилось только ней и питаться))
Кстати, не знаете, почему нельзя ее хранить более 2-х дней?
На самом деле она, конечно, не испортится через два дня, мы в холодильнике дней пять точно держали — не испортилась.
а я вот буду воторой раз в жизни пробовать приготовить это чудо кулинарии. первый раз не вышло, получилось очень жидкая смесь.
Надеюсь, во второй раз все получится на отлично!
Благодарю вас, Света! Интересный рецепт, но у нас сыроедческая семья, и я хочу попробовать приготовить из размоченого гороха с агаром, соединив два рецепта, ваш и Анастасии Косолаповой (у неё там вместо гороха семечки). Если получится, поделюсь рецептом.
Я буду очень рада! Я бы тоже не прочь попробовать сыроедческий вариант.
А у нас чего то не получилась колбаса! Вернее не так, она получилась, но как и у многих больше напоминает паштет, хотя первые полчаса, как только достанешь из холодильника форму держит хорошо, а потом начинает таять! Подозреваю, что такое происходит из-за большого количества содержащейся в горохе воды! Короче надо дорабатывать рецептик, немного сыроват!))
Можно добавить агар-агар, думаю, он хорошо справится с поддержкой формы.
Про агар-агар забыли! Он должен быть здесь обязательно, иначе крепче паштета колбаса не свяжется. По поводу вкуса — я уверена, что простой смертный не отличит эту колбасу от мясной, вся фишка вкуса — в пряностях. А в мясной колбасе даже мяса нет).
Да, с агар-агаром не нужно переживать, выскользнет колбаса из бутылки или нет. Точно застынет! Я пробовала чайную ложку агар-агара добавлять, все было отлично.