Безе (меренги) без яиц

Веганские рецепты подходит веганам

Я его сделала! То, чего я так долго боялась, вблизи оказалось совсем нестрашным, а белым и пушистым воздушным, тающим во рту и совершенно не приторным. Это я восхищаюсь вегетарианским безе без яиц на основе аквафабы, да-да.

И если у меня на даче в жуткой спешке этот новый для всех вегетарианцев и веганов десерт получился почти идеальным, то у вас выйдет натуральный шедевр. Необходимо, правда, соблюсти одно обязательное условие…
Вегетарианские рецепты с фото: безе без яиц

Для безе без яиц нам потребуется:

  • 100 мл. аквафабы (жидкости из баночки с белой фасолью, нутом или зеленым горошком);
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • от 1/4 до 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Для приготовления безе без яиц на основе аквафабы ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен миксер с классическими насадками для взбивания. Приблизительно вот с такими:
Вегетарианские безе без яиц: Фото 1
Если миксер у вас под рукой, все остальное в самом буквальном смысл дело техники. Как раз она (техника) и будет все делать за нас. Итак, сливаем из баночки с горошком или фасолью аквафабу, процеживаем, добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать. Взбиваем до очень густой пены, которая не стекает с венчика.
Вегетарианские безе без яиц: Фото 2
Теперь начинаем добавлять сахарную пудру и ванилин. Добавляем, не прекращая взбивать. Постепенно, по столовой ложке, за несколько приемов… В конце взбивания с пудрой масса должна стать блестящей и настолько густой, чтобы держала форму и не растекалась.
Вегетарианские безе без яиц: Фото 3
Застилаем противень бумагой для выпечки, опускаем кондитерский рукав с насадкой в любую пустую баночку и наполняем его взбитой массой. А потом выдавливаем ее на противень в той форме, какая вам нравится. У меня формы не ах, всему виной проклятая спешка.
Вегетарианские безе без яиц: Фото 4
Остается только высушить наше вегетарианское безе (или меренги) в духовке при температуре 100°С в течение двух часов. При большей температуре сушить нельзя — начнут гореть, при меньшей — тоже нежелательно, могут расплыться.

Мои «закорючки» сушились 4 часа в сушилке для овощей при 70°С, форму потеряли и расплылись немного. Или температура виновата или я, что недостаточно долго взбивала. Но зато по вкусу и консистенции безе вышло просто отличным. Единственный минус — меренги на аквафабе очень быстро впитывают влагу прямо из воздуха. Поэтому выбор у нас невелик: либо съесть все сразу, либо герметично упаковать в жестяную баночку. Приятного аппетита!
Вегетарианские безе без яиц: Фото 5
P.S.А мне пора попробовать себя в искусстве приготовления зефира. А вдруг получится!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
243 3,4 0,2 59,9

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 14
Надежда пишет:
14.07.2016 | 23:16

Зефир — это реально. Вот если бы эклеры сделать… вегетарианские. Сможете?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.07.2016 в 23:58

У меня есть рецепт эклеров, но я их боюсь не меньше зефира:))) Но когда-нибудь я попробую!

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
15.07.2016 | 14:29

Красатульки какие!!! Для меня они, правда, слишком сладкие, а вот муж такое уплетает только дай)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.07.2016 в 11:12

Эти еще не слишком сладкие:)))

Ответить на этот комментарий

Тинка пишет:
19.07.2016 | 13:20

У меня не получилось. Аквафаба взбилась просто в жидкую пену. Может горошек был плохой?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.07.2016 в 23:59

У меня была жидкость из-под фасоли. Может, из-под горошка слишком жидкая оказалась? Если жидкая, можно уварить чуть-чуть. А взбивали именно миксером?

Ответить на этот комментарий

Афинская пишет:
21.07.2016 | 10:26

Полнейшее открытие для меня — что рассол из консервы можно взбить в меренгу! Пытаюсь понять за счет чего, но ничего в голову не приходит. Как вообще до этого кто-то смог додуматься??
Свет, а привкуса фасоли-горошка нет потом?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.07.2016 в 23:12

Протеины видимо схожие в яйце и в бобовых, вот и ведут себя одинаково. Привкус фасоли может чувствоваться, если передержать меренги в духовке и поджарить. Или если делать без ванили. А если натуральный экстракт ванили капнуть, то никаких намеков на фасоль не будет вообще.

Ответить на этот комментарий

Афинская пишет:
22.07.2016 | 11:20
Мария пишет:
18.08.2016 | 21:16

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если в моей духовке минимальная температура 140 градусов, то можно делать безе с приоткрытой дверцей?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.08.2016 в 01:12

Можно, я делала. Только надо время от времени переворачивать противень: чем дальше от дверцы, те жарче будет. И почаще проверять, не подгорели ли.

Ответить на этот комментарий

Мария отвечает:
22.08.2016 в 00:52

Спасибо большое!

Ответить на этот комментарий

irenne пишет:
02.10.2016 | 22:45

не знаю как у Вас на такое количество аквафабы(100 мл) получилось положить 1/2 ч,л лимонной кислоты и не было кисло??
на 150 мл аквафабы клала 1/3 ч,л и то хорошо кисленько было,поэтому потом уменьшила количество лимонки. миксер должен быть мощным,иначе будете взбивать вместо 5-7 минут 40.с водой из под горошка не получилось,да и запах гороха не уходил,а вот с нутовой водой идеально.Сушу при 85 градусах где-то около 2 часов или 1. 45

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.10.2016 в 23:26

Как-то я на 150 мл. положила пол-ложки лимонки и еще одну ложку лимонного сока, и мне не было кисло. То ли лимонка разная, то ли ложки:)) Но я, пожалуй, исправлю точное количество на диапазон от 1/4 до 1/2, в самом деле, вкусы-то у всех разные. Про миксер полностью согласна — чем мощней, тем лучше.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий