На прошлый новый год известная вам особа S. получила в подарок пачку зеленой гречки. До весны пачка лежала на антресолях всеми забытая, а в марте был найден отличный рецепт салата, где главным компонентом как раз выступала зеленая гречка. Но вот незадача: в дуэте с гречкой по рецепту должна была «петь» руккола, а где ее возьмешь в марте? (магазин не предлагать:)
Рецепт решили отложить в сторону до мая, как раз своя сочная руккола в огороде вырастет и вот… Все посадки рукколы начисто съела крестоцветная блошка. «Не беда,» — подумала S. — «Посадим еще раз в конце июля, и уж тогда…». Семена рукколы вовсе не взошли.
А зеленая гречка все лежит, все ждет… Не порядок! Уже следующий новый год на носу, а прошлогодние подарки еще не съедены! S. вздохнула, отправилась за рукколой (эх, в магазин) и приготовила долгожданный салат с зеленой гречкой. Хотите такой же?
Для салата с зеленой гречкой нам потребуется:
- 1 стакан зеленой гречки;
- 2 средних свеклы;
- 150 грамм адыгейского сыра (брынзы, козьего сыра, тофу — какой вам больше нравится);
- 1/2 стакана фундука;
- 3 стакана листьев рукколы;
- 3 ст.л. резаного зеленого лука;
- 45 мл. оливкового масла;
- 45 мл. апельсинового сока;
- 1/2 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Сначала надо бы определиться, как мы будем готовить гречку. Можно ее просто сварить, она варится 10-15 минут. Но тепловая обработка, как известно, пользы продуктам не прибавляет, поэтому можно гречку замочить на несколько часов. Например, с утра (если салат планируется на ужин). У меня тут именно такая — размоченная сырая гречка.
Ближе к ужину начинаем заниматься нашим салатом вплотную. Свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем на 45-50 минут в духовку (200°С).
Рукколу моем и обсушиваем в полотенце.
Сыр по идее надо бы раскрошить руками, но если лень, как мне, то и на кусочки порезать не запрещается.
Орехи измельчаем, желательно, не в крошку, а в зримые кусочки. Сразу выкладываем их в салатник.
Нарезаем зеленый лук и отправляем к орехам.
Если гречка замачивалась, сливаем с нее всю воду. Ну а если жевать сырые зерна совсем не хочется, варим гречку как обычно, до мягкости. А потом выкладываем в салатник листья рукколы и готовую гречку.
Время заправляться! Для заправки смешиваем апельсиновый сок (идеально использовать свежевыжатый) с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Заливаем салат заправкой и все перемешиваем. Обычно на этом представление и кончается, но…
…у нас-то остался накрошенный сыр и запеченная свекла. Свеклу мы порежем кубиками и вместе с сыром выложим сверху на каждую порцию. Получается сытно и многополезно. С легкостью заменяет ужин в разгрузочный день. В общем, достойный оказался салатик. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
160 | 6,0 | 10,0 | 11,1 |
Классс. Обязательно приготовлю. Обожаю и гречку, и фундук и свеклу, и белый сыр. Положу фету. А заправка — ваще огонь! Этот рецепт просто создан для меня. Я летом часто делаю себе салаты на основе бобовых или гречки. А вот с зеленой гречкой еще не пробовала. Спасибо, Света, за рецепт.
Кстати, несмотря на то, что я обожаю свеклу, всегда ее избегала, потому что боялась красных следов на кастрюле после варки (помню у мамы). А ваш способ — просто красота.
По совету одного моего читателя можно сделать салат еще полезнее: свеклу не варить, не запекать, а прямо сырую тонкой длинной соломкой порезать и в тарелку.
Ну да, согласна, так полезнее. Но запеченная все-таки вкуснее, как ни крути)
А еще, у нас в магазинах продают уже готовую, в вакууме, приготовленную на пару. Тоже вкусняшка.