Яблочный мармелад без желатина

Веганские рецепты подходит веганам

Стеллажи магазинов снизу доверху заставлены разноцветными коробками с яблочными соками по шестьдесят рублей за литр, во фруктовых отделах лежат глянцевые и не очень яблоки по шестьдесят рублей за килограмм. Есть предложение, значит есть и спрос, значит есть покупатель.

В то же самое время дачные сады ломятся от яблок, рядом с мусорными контейнерами выстраиваются ряды плотных мешков до отказа набитых отменными яблоками (я уж молчу о падалице), каждый яблоневладелец умоляет всех родственников и соседей: приезжайте, набирайте столько, сколько сможете увезти… и никто не едет.

Как такое возможно в мире живых людей? Мне не понять. Все эти горы безжалостно выброшенных яблок могли бы стать вкуснейшим соком или пюре, повидлом или яблочным мармеладом. Но кому оно нужно… А может все-таки нужно кому, а? Если вы тоже яблочная душа, присоединяйтесь — сделаем сегодня домашний яблочный мармелад без желатина и ароматизаторов. Идет?

Вегетарианские рецепты с фото: яблочный мармелад

Для яблочного мармелада нам потребуется:

  • 2 кг. уже очищенных от всего лишнего яблок;
  • 1 кг. сахара.

Готовы? Берем яблоки и удаляем лишнее — семенные коробочки и кожуру. Впрочем, с кожурой каждый волен поступить, как хочет. Я, например, никогда яблоки от кожуры не чищу. Поэтому у меня — так.
Яблочный мармелад без желатина: Фото 1
Теперь набиваем подготовленными яблоками пакет для запекания и плотно завязываем с обеих сторон.
Яблочный мармелад без желатина: Фото 2
Как вы уже догадались, пакет с яблоками необходимо отправить в духовку. Они будут там томиться 30 минут при 200°С.

Через полчаса мы получаем ароматное и вкуснющее яблочное пюре (кто не чистит с яблок шкурки, тому придется немножко поработать блендером, чтобы довести пюре до кондиции).

Перекладываем пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь — вариться. Знающие люди говорят, что достаточно поварить яблочную массу 10 минут. Я на всякий случай варила полчаса, боялась, что не застынет потому что.
Яблочный мармелад без желатина: Фото 3
Пока яблоки булькают в кастрюле, мы выкладываем формы бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. А затем просто разливаем уваренное потемневшее пюре в формы.

Я использовала одну глубокую и одну мелкую форму для эксперимента. С глубокой формой у меня ничего не вышло, признаюсь сразу. Так что советую разливать будущий мармелад в плоские формы.
Яблочный мармелад без желатина: Фото 4
Что дальше? Духовку нагреваем до 80°С, отправляем туда формы с мармеладом на два часа. Потом выключаем духовку и ничего не делаем — пусть мармеладные заготовки остывают вместе с духовкой. Еще раз повторяем всю процедуру.

Кому-то хватает двух повторений, чтобы мармелад стал плотным и начал отделяться от формы. У меня только на пятый раз мармелад перестал притворяться повидлом и приобрел «лицо». Наверное, все от сорта яблок зависит. Кислые лучше желируются, имейте в виду.

Когда мармелад приобрел плотность, переворачиваем форму, даем ему еще несколько часов подсохнуть на воздухе и вуаля — наш домашний яблочный мармелад готов. Он хорошо режется ножом на кусочки, но при этом так же хорошо намазывается на хлеб. Чудненько!
Яблочный мармелад без желатина: Фото 5
С ним можно не только пить чай или делать сладкие бутерброды, между прочим. Его можно использовать в качестве начинки для творожного печенья и рогаликов, потому что он не вытекает.

А если вдруг вышло так, что ваш мармелад даже после всех манипуляций с духовкой застывать отказался (как мой из глубокой формы), не отчаивайтесь. Получилось же классное яблочное повидло! В следующий раз мы с этим повидлом рассыпчатый овсяный пирог испечем. Приятного аппетита!
Яблочный мармелад без желатина: Фото 6

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
328 0,5 0,5 80,0

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 19
Лена пишет:
09.10.2014 | 22:16

Очень интересный рецепт, спасибо! Вопрос: обязательно ли добавлять сахар, можно ли приготовить мармелад без него? Т.к. такое количество сахара сразу же перечеркивает всю полезность рецепта((

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.10.2014 в 00:05

Можно приготовить мармелад без сахара, я встречала такой рецепт, правда, там его в течение 2-х суток выдерживали в печи при постоянной температуре 80 градусов. Ну и хранить яблочный мармелад без сахара нужно будет в холодильнике.

Ответить на этот комментарий

Лена пишет:
12.10.2014 | 01:05

Ну двое суток в духовке вряд ли продержу)) попробую просто уменьшить количество сахара)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.10.2014 в 22:17

Не забудьте рассказать нам, что выйдет!

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
15.11.2014 | 16:35

Круто! Обожаю как вы пишете: с юмором!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.11.2014 в 00:26

Спасибо на добром слове!

Ответить на этот комментарий

Маша пишет:
20.12.2014 | 15:50

у меня нет возможности сделать в духовке 80гр. поэтому приоткрыла дверцу, но он все равно начал «закипать» и вылез за границы (а, я еще половину пюре разложила в маленькие формочки, а другую в большую форму.

в общем, не знаю, что выйдет. но можно ли без духовки как-то его мармеладить?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.12.2014 в 21:54

Можно сначала нагревать духовку, потом выключать и ставить мармелад туда. Как без духовки, я не знаю. Разве что тонким-тонким слоем по силиконовому коврику размазывать и на батарее сушить. Или в сушке. Тут можно и сахар не класть, но это будет уже не мармелад, а пастила.

Ответить на этот комментарий

Маша отвечает:
20.12.2014 в 22:27

@Svena, в общем, потом еще попробую.

пока вышло страшненько. даже бумага порвалась (почему..) и в одних емкостях пюре стало сухое, что еле отодрала. в других осталось более пюрешное, но все же похоже на пастилу, а не на мармелад..

попробую потом еще с маленькой пропорцией. все же это полезный рецепт.. спасибо

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.12.2014 в 00:36

Если засохло, это однозначно из-за высокой температуры в духовке.

Ответить на этот комментарий

Маша пишет:
20.12.2014 | 15:51

и другой вопрос — можно ли мармеладить другие фрукты? такой же принцип?

если ты делала уже, то может посоветуешь какие там пропорции и время приготовления?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.12.2014 в 21:57

Я с другими фруктами-ягодами не пробовала, чисто гипотетически могу предположить, что из смородины должен получится. С пропорциями, к сожалению, не помогу, тут вам придется звать google.

Ответить на этот комментарий

Елена отвечает:
30.08.2016 в 18:30

Очень сильно желирует ирга

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
02.02.2016 | 11:37

Нам, вегетарианцам, главное — чтоб без желатина! Спасибо за рецепт! Будем делать)

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
07.07.2016 | 19:17

Svena, скажите пожалуйста, где мешками яблоки пропадают?? Мы готовы приехать забрать за деньги!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.07.2016 в 01:58

Опоздали. Это было два года назад, ну очень яблочный был год.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.08.2016 в 02:31

Кстати, нынешний год опять яблочный у нас в 120 км. от Москвы. Картина повторяется.

Ответить на этот комментарий

Tatiana пишет:
17.08.2016 | 10:11

Скажите, а как его хранить?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.08.2016 в 02:27

Не довелось хранить, быстро все съели.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий