подходит веганам
Стеллажи магазинов снизу доверху заставлены разноцветными коробками с яблочными соками по шестьдесят рублей за литр, во фруктовых отделах лежат глянцевые и не очень яблоки по шестьдесят рублей за килограмм. Есть предложение, значит есть и спрос, значит есть покупатель.
В то же самое время дачные сады ломятся от яблок, рядом с мусорными контейнерами выстраиваются ряды плотных мешков до отказа набитых отменными яблоками (я уж молчу о падалице), каждый яблоневладелец умоляет всех родственников и соседей: приезжайте, набирайте столько, сколько сможете увезти… и никто не едет.
Как такое возможно в мире живых людей? Мне не понять. Все эти горы безжалостно выброшенных яблок могли бы стать вкуснейшим соком или пюре, повидлом или яблочным мармеладом. Но кому оно нужно… А может все-таки нужно кому, а? Если вы тоже яблочная душа, присоединяйтесь — сделаем сегодня домашний яблочный мармелад без желатина и ароматизаторов. Идет?
Для яблочного мармелада нам потребуется:
- 2 кг. уже очищенных от всего лишнего яблок;
- 1 кг. сахара.
Готовы? Берем яблоки и удаляем лишнее — семенные коробочки и кожуру. Впрочем, с кожурой каждый волен поступить, как хочет. Я, например, никогда яблоки от кожуры не чищу. Поэтому у меня — так.
Теперь набиваем подготовленными яблоками пакет для запекания и плотно завязываем с обеих сторон.
Как вы уже догадались, пакет с яблоками необходимо отправить в духовку. Они будут там томиться 30 минут при 200°С.
Через полчаса мы получаем ароматное и вкуснющее яблочное пюре (кто не чистит с яблок шкурки, тому придется немножко поработать блендером, чтобы довести пюре до кондиции).
Перекладываем пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь — вариться. Знающие люди говорят, что достаточно поварить яблочную массу 10 минут. Я на всякий случай варила полчаса, боялась, что не застынет потому что.
Пока яблоки булькают в кастрюле, мы выкладываем формы бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. А затем просто разливаем уваренное потемневшее пюре в формы.
Я использовала одну глубокую и одну мелкую форму для эксперимента. С глубокой формой у меня ничего не вышло, признаюсь сразу. Так что советую разливать будущий мармелад в плоские формы.
Что дальше? Духовку нагреваем до 80°С, отправляем туда формы с мармеладом на два часа. Потом выключаем духовку и ничего не делаем — пусть мармеладные заготовки остывают вместе с духовкой. Еще раз повторяем всю процедуру.
Кому-то хватает двух повторений, чтобы мармелад стал плотным и начал отделяться от формы. У меня только на пятый раз мармелад перестал притворяться повидлом и приобрел «лицо». Наверное, все от сорта яблок зависит. Кислые лучше желируются, имейте в виду.
Когда мармелад приобрел плотность, переворачиваем форму, даем ему еще несколько часов подсохнуть на воздухе и вуаля — наш домашний яблочный мармелад готов. Он хорошо режется ножом на кусочки, но при этом так же хорошо намазывается на хлеб. Чудненько!
С ним можно не только пить чай или делать сладкие бутерброды, между прочим. Его можно использовать в качестве начинки для творожного печенья и рогаликов, потому что он не вытекает.
А если вдруг вышло так, что ваш мармелад даже после всех манипуляций с духовкой застывать отказался (как мой из глубокой формы), не отчаивайтесь. Получилось же классное яблочное повидло! В следующий раз мы с этим повидлом рассыпчатый овсяный пирог испечем. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
328 | 0,5 | 0,5 | 80,0 |
Очень интересный рецепт, спасибо! Вопрос: обязательно ли добавлять сахар, можно ли приготовить мармелад без него? Т.к. такое количество сахара сразу же перечеркивает всю полезность рецепта((
Можно приготовить мармелад без сахара, я встречала такой рецепт, правда, там его в течение 2-х суток выдерживали в печи при постоянной температуре 80 градусов. Ну и хранить яблочный мармелад без сахара нужно будет в холодильнике.
Ну двое суток в духовке вряд ли продержу)) попробую просто уменьшить количество сахара)
Не забудьте рассказать нам, что выйдет!
Круто! Обожаю как вы пишете: с юмором!
Спасибо на добром слове!
у меня нет возможности сделать в духовке 80гр. поэтому приоткрыла дверцу, но он все равно начал «закипать» и вылез за границы (а, я еще половину пюре разложила в маленькие формочки, а другую в большую форму.
в общем, не знаю, что выйдет. но можно ли без духовки как-то его мармеладить?
Можно сначала нагревать духовку, потом выключать и ставить мармелад туда. Как без духовки, я не знаю. Разве что тонким-тонким слоем по силиконовому коврику размазывать и на батарее сушить. Или в сушке. Тут можно и сахар не класть, но это будет уже не мармелад, а пастила.
Svena, в общем, потом еще попробую.
пока вышло страшненько. даже бумага порвалась (почему..) и в одних емкостях пюре стало сухое, что еле отодрала. в других осталось более пюрешное, но все же похоже на пастилу, а не на мармелад..
попробую потом еще с маленькой пропорцией. все же это полезный рецепт.. спасибо
Если засохло, это однозначно из-за высокой температуры в духовке.
и другой вопрос — можно ли мармеладить другие фрукты? такой же принцип?
если ты делала уже, то может посоветуешь какие там пропорции и время приготовления?
Я с другими фруктами-ягодами не пробовала, чисто гипотетически могу предположить, что из смородины должен получится. С пропорциями, к сожалению, не помогу, тут вам придется звать google.
Очень сильно желирует ирга
Нам, вегетарианцам, главное — чтоб без желатина! Спасибо за рецепт! Будем делать)
Svena, скажите пожалуйста, где мешками яблоки пропадают?? Мы готовы приехать забрать за деньги!
Опоздали. Это было два года назад, ну очень яблочный был год.
Кстати, нынешний год опять яблочный у нас в 120 км. от Москвы. Картина повторяется.
Скажите, а как его хранить?
Не довелось хранить, быстро все съели.