Яблочное пюре (Apple sauce)

Веганские рецепты подходит веганам

Пока мы жили на даче, наш грозный президент успел, оказывается, запретить ввоз продуктов из Европы. Вот ведь елы-палы, как же я буду жить зимой без испанского сельдерея, а? Пичалька:(

Но сейчас, слава богу, не зима. И год, как чувствовал, случился на редкость урожайный. Дача завалила нас овощами и фруктами. Особенно старается яблоня-красавица, которая выдала столько яблок, что даже пузатые осы на нашем участке не летают, а лениво взмахивают крылышками, ибо закормлены до отвала. А ведь это только первый урожай самых ранних яблок, на подходе еще четыре яблони, ветви ломятся…

Мы делаем все, что можем, в том числе и чудесное яблочное пюре, которое частенько заменяет яйца в рецептах выпечки. На Западе его называют apple sauce и готовят в двух вариациях: с сахаром и без. Кому еще яблоки девать некуда? Ай-да на кухню…

Вегетарианские рецепты с фото: яблочное пюре

Для яблочного пюре нам потребуется:

  • 1,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан воды;
  • сок из одного лимона;
  • 1,5 стакана сахара (по желанию).

Из яблок удаляем сердцевины и нарезаем их в кастрюлю ломтиками или толстыми бесформенными кусками — без разницы.
Яблочное пюре(соус): Фото 1
Заливаем яблоки водой и варим приблизительно 20 минут. Яблочная горка оседает все ниже и ниже, яблоки размякают на глазах, аромат уже пропитал всю квартиру и скоро доберется до соседских носов…
Яблочное пюре(соус): Фото 2
Мы же берем в руки блендер и превращаем распаренные яблоки в пюре. Я очень беспокоилась за шкурки, но в итоге и они под натиском блендера растворились в пюре без остатка.
Яблочное пюре(соус): Фото 3
Добавляем в яблочную массу лимонный сок и сахар, если хотим. Желаете unsweetened apple sauce? В таком случае сахар вычеркиваем.

С сахаром или без довариваем яблочное пюре еще около часа. Лучше делать это в кастрюле с крышкой. Оно плюхает и способно забрызгать все на свете. Будьте осторожны!
Яблочное пюре(соус): Фото 4
Выключаем огонь, раскладываем яблочное пюре в банки и оставляем их остывать. А потом прячем в холодильник, чтобы в скором времени достать и слопать на бутербродах. Ай ладно, еще порцию сделаем: коробки с яблоками, занявшие всю прихожую, не дадут расслабиться похоже. Приятного аппетита!
Яблочное пюре(соус): Фото 5
P.S. Тем, кто заготавливает яблочный сок с помощью соковыжималки или соковарки и не знает, куда девать яблочный жмых, пригодится рецепт яблочного пюре на зиму. Безотходная кулинария снова в деле:))

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
87 0,3 0,3 20,2

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 5
Svena пишет:
19.08.2014 | 01:45

Калорийность я рассчитывала для сладкого пюре. По несладкому расклад такой: 41 ккал, 0,4 белков, 0,3 жиров и 8,4 углеводов.

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
19.08.2014 | 15:13

Спасибо за рецепт, попробую сделать. Пара вопросов: какой выход от 1,5 кг яблок и сколько примерно можно хранить в холодильнике? Я еще дилетант на кухне)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.08.2014 в 00:44

У меня получилось пюре на две пол-литровые банки. А в холодильнике сладкое пюре месяц точно простоит, с несладким сложнее — я бы рассчитывала на две недели. Если нужно сохранить до зимы, то придется стерилизовать банки с винтовыми крышками, либо закатывать под жестяные крышки.

Ответить на этот комментарий

Tomulika пишет:
14.10.2016 | 15:16

Только что сварила варенье без сахара, т,к, яблоки были сладкие. Очень вкусно получилось. Низнаю, как будут стоять в кухонном шкафчике. Но проверить надо. Рекомендую всем. Спасибо за рецепт

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.10.2016 в 01:00

На здоровье! Вот только насчет долгого хранения я сомневаюсь.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий