подходит веганам
Пока мы жили на даче, наш грозный президент успел, оказывается, запретить ввоз продуктов из Европы. Вот ведь елы-палы, как же я буду жить зимой без испанского сельдерея, а? Пичалька:(
Но сейчас, слава богу, не зима. И год, как чувствовал, случился на редкость урожайный. Дача завалила нас овощами и фруктами. Особенно старается яблоня-красавица, которая выдала столько яблок, что даже пузатые осы на нашем участке не летают, а лениво взмахивают крылышками, ибо закормлены до отвала. А ведь это только первый урожай самых ранних яблок, на подходе еще четыре яблони, ветви ломятся…
Мы делаем все, что можем, в том числе и чудесное яблочное пюре, которое частенько заменяет яйца в рецептах выпечки. На Западе его называют apple sauce и готовят в двух вариациях: с сахаром и без. Кому еще яблоки девать некуда? Ай-да на кухню…
Для яблочного пюре нам потребуется:
- 1,5 килограмма яблок;
- 1 стакан воды;
- сок из одного лимона;
- 1,5 стакана сахара (по желанию).
Из яблок удаляем сердцевины и нарезаем их в кастрюлю ломтиками или толстыми бесформенными кусками — без разницы.
Заливаем яблоки водой и варим приблизительно 20 минут. Яблочная горка оседает все ниже и ниже, яблоки размякают на глазах, аромат уже пропитал всю квартиру и скоро доберется до соседских носов…
Мы же берем в руки блендер и превращаем распаренные яблоки в пюре. Я очень беспокоилась за шкурки, но в итоге и они под натиском блендера растворились в пюре без остатка.
Добавляем в яблочную массу лимонный сок и сахар, если хотим. Желаете unsweetened apple sauce? В таком случае сахар вычеркиваем.
С сахаром или без довариваем яблочное пюре еще около часа. Лучше делать это в кастрюле с крышкой. Оно плюхает и способно забрызгать все на свете. Будьте осторожны!
Выключаем огонь, раскладываем яблочное пюре в банки и оставляем их остывать. А потом прячем в холодильник, чтобы в скором времени достать и слопать на бутербродах. Ай ладно, еще порцию сделаем: коробки с яблоками, занявшие всю прихожую, не дадут расслабиться похоже. Приятного аппетита!
P.S. Тем, кто заготавливает яблочный сок с помощью соковыжималки или соковарки и не знает, куда девать яблочный жмых, пригодится рецепт яблочного пюре на зиму. Безотходная кулинария снова в деле:))
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
87 | 0,3 | 0,3 | 20,2 |
Калорийность я рассчитывала для сладкого пюре. По несладкому расклад такой: 41 ккал, 0,4 белков, 0,3 жиров и 8,4 углеводов.
Спасибо за рецепт, попробую сделать. Пара вопросов: какой выход от 1,5 кг яблок и сколько примерно можно хранить в холодильнике? Я еще дилетант на кухне)
У меня получилось пюре на две пол-литровые банки. А в холодильнике сладкое пюре месяц точно простоит, с несладким сложнее — я бы рассчитывала на две недели. Если нужно сохранить до зимы, то придется стерилизовать банки с винтовыми крышками, либо закатывать под жестяные крышки.
Только что сварила варенье без сахара, т,к, яблоки были сладкие. Очень вкусно получилось. Низнаю, как будут стоять в кухонном шкафчике. Но проверить надо. Рекомендую всем. Спасибо за рецепт
На здоровье! Вот только насчет долгого хранения я сомневаюсь.
Я раньше писала, что сварила варенье без сахара и поставила его в кухонный шкафчик, Так вот , варенье прекрасно стоит на кухне под железными крышками. Очень вкусное, рекомендую.
В закупоренных стерилизованных банках? Моя мама иногда закатывает яблочное пюре из соковарки, что остается после сока. Сок без сахара, пюре без сахара — все хранится до следующего урожая. Я рада, что вы не поленились заготовить яблочного пюре и сохранили его надолго! Ура!
Да,да в закупоренных стерилизованных банках. Я даже не добавляла к яблокам лимонный сок , испугалась, думала, что будет кисло. Но получилось чудесно, а главное, что стоит при комнатной температуре. Я в восторге. Спасибо.