Вегетарианские соусы — 2: восстание грибов или имбирь против кунжута

Иногда они возвращаются… вместе с летом, жарой и морем овощей на Оранжевую кухню возвращаются вегетарианские соусы.

В прошлый раз мы не поленились и приготовили за один раз целых три вегетарианских соуса: томатный, картофельный и сырный. Негоже и сейчас себе изменять и снижать планку — опять сделаем три в одном. А потом, кто его знает, возможно, появится в будущем и продолжение соусной эпопеи: «Вегетарианские соусы: Начало» или «Вегетарианские соусы и волшебный лаваш»? Но это когда-нибудь, а пока…

В качестве дополнения к вегетарианским соусам нам понадобятся лепешки, армянские лаваши, диетические хлебцы и неизбежные нарезанные овощи — все, что можно смазать соусом или в него обмакнуть.

Кроме того, у каждого соуса будут свои ингредиенты…

Густой грибной соус

С лукомсодержит лук
Веганские рецептыподходит веганам

У меня с прошлого года оставались сушеные грибы, поэтому первым номером нашей программы — грибной соус. Он самый времезатратный из сегодняшней тройки, но и самый универсальный — отлично подходит к гречневой каше, рису, макаронам или веганскому картофельному пюре.

Для грибного соуса нам потребуется:

  • 2 горсти сушеных грибов;
  • 3 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Сушеные грибы хорошо промываем и замачиваем в воде аж на 2-3 часа. Придется потерпеть, переделать кучу других дел, а потом отварить грибы в той воде, в которой они замачивались.
Грибы для вегетарианского соуса
Пока грибы варятся, мы успеем обжарить мелко нарезанный лук в одной столовой ложке растительного масла.
Лук для грибного соуса
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, но отвар не выливаем. Он нам понадобится позже. А прямо сейчас нам нужно порезать грибы на кусочки и отправить в сковородку к луку. Добавляем оставшееся масло и обжариваем грибы и лук вместе.
Грибной соус в процессе приготовления
Добавляем муку, перемешиваем и вливаем грибной отвар. Теперь на медленном огне в течение 12-15 минут варим соус, периодически помешивая.
Грибной соус на сковородке
В самом конце варки солим наш грибной соус по своему вкусу и все! Первый готов!
Готовый грибной соус

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
73 2,4 5,7 3,0

Тахинный (кунжутный) соус

С чеснокомсодержит чеснок
Веганские рецептыподходит веганам

Этот вкусный, традиционно подающийся с фалафелем соус  богат кальцием, практически сыроедческий, а потому очень полезный с любой стороны.

Для тахинного (кунжутного) соуса нам потребуется:

  • 1 стакан кунжутных семечек;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • соль по вкусу.

Для тахинного соуса нам будет нужна очень холодная вода, поэтому лучше с самого начала позаботиться о том, чтобы бутылочка с водой в холодильнике или даже в морозильнике была. Вода пусть охлаждается, а наше дело с помощью блендера растереть кунжут с маслом в однородную неприглядную серую массу.
Кунжутная паста для тахинного соуса
В эту массу добавляем мелко натертый чеснок. Отжимаем сок из лимона и вливаем его в тахинную пасту — она на глазах начинает створаживаться, густеть и светлеть.
Кунжутный соус в процессе приготовления
Теперь вынимаем из холодильника воду и постепенно, медленно вливаем ее в кунжутно-чесночную массу, доводя консистенцию соуса до необходимой нам густоты. Чем холоднее вода, тем светлее будет соус.
Тахинный соус почти готов
Осталось только посолить и готово! Второй вегетарианский соус… check!
Кунжутный соус в соуснице

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
421 30,6 193,2 19,6

Сладкий имбирный соус

Последний на сегодня соус — самый легкий, самый неординарный — обязательно понравится любителям остро-сладкого вкуса. Можно попробовать его и в качестве соуса для вегетарианской пиццы, ради новых вкусовых ощущений.

Для имбирного соуса нам понадобится:

  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. меда;
  • -1 ч.л. молотого имбиря.

Для аутентичности лучше взять желтый сладкий перец, но у меня был только красный, поэтому и соус получился не желтого цвета, как положено, а в моей любимой оранжевой гамме. Но какого бы цвета ни был перец, из него нужно удалить семена, а все остальное измельчить в блендере или натереть на терке.
Перец для имбирного соуса
Из лимона тоже нужно удалить семена. А потом натереть на мелкой терке вместе с цедрой. Можно, конечно, и блендером, но на терке получается лучше.
Лимон для имбирного соуса
Теперь просто смешиваем перетертый перец с перетертым лимоном, а также с медом и имбирем заодно.
Имбирный соус в процессе приготовления
На этом приготовление вегетарианского имбирного соуса закончилось. Неожиданно быстро, но вот так.
Готовый имбирный соус

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
90 1,1 0,0 21,1

Ну вот мы и выполнили свою программу на сегодня. Ай да молодцы, самое время подкрепится лепешками со свежеприготовленными соусами. Приятного аппетита!
Три вегетарианских соуса
P.S. Те же, чей аппетит лепешками с соусами не утолить, смогут найти для себя подходящие рецепты блюд и приготовить полноценный обед или ужин.

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 5
nerely пишет:
13.08.2012 | 22:22

Соусы понравились, а особенно кунжутный:) Грибной из свежих грибов был бы вкуснее, я думаю, так он слегка горчит. Имбирный очень специфический, но и очень интересный по вкусу, попробовать стоит:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.08.2012 в 09:37

А мне грибной соус был вкусным, люблю грибы, ничего не могу с этим поделать.

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
22.11.2012 | 17:13

кунжутный соус для меня горьковат, а вот остальные два пробовал с удовольствием!

Ответить на этот комментарий

Оля пишет:
27.09.2013 | 20:30

очень вкусній получился имбирній соус! Вот только непонятно к чему его подавать. Попробовала с пюре картофелем, вкусно. А больше не знаю к чему :)

Ответить на этот комментарий

Oksana отвечает:
08.08.2014 в 10:50

@Оля,
К любой каше можно имбирный или маккаронам. В пост самое оно

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий