Фалафель

Веганские рецептыподходит веганам
С лукомсодержит лук
С чеснокомсодержит чеснок

Сегодня у нас на Оранжевой кухне король израильского фастфуда — фалафель, который есть не что иное, как обжаренные во фритюре фрикадельки из нута.

Нут — это поистине волшебные бобы, полезные во всех отношениях — тут тебе и железо, и марганец, и молибден, а также легкоусвояемые белки и витамины группы В. Может быть, евреи потому такие умные, что нута много едят? Как бы то ни было, а нам не грех поучиться готовить у богоизбранного народа. Чем мы сейчас, собственно, и займемся…

Вегетарианские рецепты с фото: Фалафель

Для фалафеля нам потребуется:

  • 250 грамм нута;
  • 3 ст.л. булгура;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ч.л. молотого кумина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • по щепотке красного и черного перца;
  • по щепотке молотого кардамона и карри;
  • 500 мл. растительного масла для жарки.

Нут для фалафеля должен замачиваться 12 часов. Так что заливаем сухие горошины водой, добавляем чайную ложку соды и оставляем в таком виде на ночь. Или на день, если мы собрались готовить фалафель на ужин.
Вегетарианский фалафель: Фото 1
Положенное время истекло, и мы сливаем остатки воды и перемалываем разбухший нут в блендере. Или пропускаем его через мясорубку — тоже вариант.
Вегетарианский фалафель: Фото 2
Булгур тоже необходимо размочить в воде, это займет еще, не пугайтесь, всего-то десять минут.
Вегетарианский фалафель: Фото 3
За эти десять минут мы успеем мелко порубить чеснок и лук, покрошить зелень и добавить все это в гороховую смесь вместе с солью и специями.
Вегетарианский фалафель: Фото 4
Туда же отправляем размокший булгур, перемешиваем и опять пропускаем через мясорубку (или блендер). В полученный «фарш» добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Вегетарианский фалафель: Фото 5
В кастрюле разогреваем растительное масло. Время лепить! Делаем из гороховой массы небольшие шарики (они на удивление легко и безпроблемно лепятся) и погружаем их в горячее масло.
Вегетарианский фалафель: Фото 6
Фалафель жарится достаточно быстро — 3-4 минуты и пора вынимать коричневые фрикадельки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Наш фалафель готов. Обязательно настрогаем к нему свежих овощей и перекусим по-быстрому.

Или так: воткнем к каждый шарик по зубочистке, красиво разложим на тарелке вперемежку с овощами и подадим к столу как закуску.

В любом случае… приятного аппетита! Bete’avon!
Вегетарианский фалафель: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
318 18,4 12,6 67,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 18
nerely пишет:
07.08.2012 | 22:19

Шарики очень сытные получаются, как и все, что связано с бобовыми. Много не съешь…хотя, посидевши, и со свежими огурчиками очень даже можно и много:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.08.2012 в 11:55

А много и не надо, перекусил слегка и хватит:))

Ответить на этот комментарий

Настя пишет:
10.09.2012 | 18:46

А как Вы считаете, булгур чем можно заменить? У нас в городе такой точно не продается.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.09.2012 в 19:08

Можно его просто не добавлять и сделать фалафель исключительно из нута.

Ответить на этот комментарий

Диана пишет:
19.09.2012 | 08:44

отличный рецепт :)я не кладу булгур и лук, добавляю кунжут и чили, я думаю в фалафеле главное нут и зелень, а остальное можно варьировать

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.09.2012 в 16:16

Совершенно согласна с вами, Диана. В следующий раз тоже попробую с кунжутом сделать:))

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
22.11.2012 | 18:24

вкусные и интересные такие шарики! только вот мне они показались суховатыми, их надо с чем-то сочненьким: салатом, капустой квашеной и т. д.

Ответить на этот комментарий

דוד отвечает:
14.04.2015 в 01:47

А их всегда так и едят! С салатиком из огурцов-помидоров, соусом тхиной, соленым огурчиком и т.д. :)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.04.2015 в 23:34

Как приятно знать, что мы все делаем правильно!

Ответить на этот комментарий

Ксюша пишет:
27.05.2013 | 09:58

вчера готовила как раз)… столько рецептов в интернете…
у меня ленивые фалафели поучились)))
нут/зелень/специи
проблендировав всё это дело, получилось прикольное зелёноватое фалафельное тесто, если можно так сказать, которое супер легко лепилось и так :)

кстати, пробовала фалафель в лаваше- вещь обалденная)

с кус-кусом подают.

уникальное вкуснейшее блюдо, которое можно правильно сочетать и подавать отдельно)

а ещёёё… половину порции я сварила в пароварке. 15 минут понадобилось. единственная разница- они чуть более нежные, но без хрустящей корочки)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.05.2013 в 08:46

А почему ленивые? Нут, зелень и специи — основа фалафеля, остальное тааак….по желанию:)

Ответить на этот комментарий

ilyas пишет:
25.08.2013 | 23:35

Доброго времени суток!
Фалафель можно приготовить без булгура и без муки.
Просто, после того как фарш будет 2 раза проведен через мясорубку, оставьте его в стороне как минимум на 30 минут. За это время образуются вязкие вешества (глютены) не позволяющие котлеткам рассыпаться при жарении.
Непосредственно перед жаркой в фарш хорошо добавить 1/4 ложки соды.
Лучше всего фалафель получается, если делать его размером с маленький пончик. Удобно формировать фалафель подходяшего размера, разравнивая фарш между 1-м и 2-м пальцами руки, сложенными в кольцо (в виде знака «ОК»).

Ответить на этот комментарий

Евгения пишет:
19.12.2013 | 14:25

Svena, а обязательно в нут соду добавлять при замачивании?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.12.2013 в 16:54

Необязательно. Соду добавляют, чтобы нут быстрее разварился.

Ответить на этот комментарий

ooo пишет:
17.04.2014 | 17:54

А можно просто пожарить как котлеты?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.04.2014 в 20:04

Наверное, да. Но шариками интереснее:)) Ну и положено так фалафелю — форму шарика иметь:)

Ответить на этот комментарий

Svet пишет:
23.04.2014 | 13:35

Очень понравилось! Оригинальное блюдо и «вкусный» — красиво изложенный рецепт:)) Получила сразу все удовольствия: и эстетическое и практическое:-)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.04.2014 в 18:03

Приходите еще:)))

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий