подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
Сегодня у нас на Оранжевой кухне король израильского фастфуда — фалафель, который есть не что иное, как обжаренные во фритюре фрикадельки из нута.
Нут — это поистине волшебные бобы, полезные во всех отношениях — тут тебе и железо, и марганец, и молибден, а также легкоусвояемые белки и витамины группы В. Может быть, евреи потому такие умные, что нута много едят? Как бы то ни было, а нам не грех поучиться готовить у богоизбранного народа. Чем мы сейчас, собственно, и займемся…
Для фалафеля нам потребуется:
- 250 грамм нута;
- 3 ст.л. булгура;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пучок кинзы или петрушки;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ч.л. молотого кумина;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- по щепотке красного и черного перца;
- по щепотке молотого кардамона и карри;
- 500 мл. растительного масла для жарки.
Нут для фалафеля должен замачиваться 12 часов. Так что заливаем сухие горошины водой, добавляем чайную ложку соды и оставляем в таком виде на ночь. Или на день, если мы собрались готовить фалафель на ужин.
Положенное время истекло, и мы сливаем остатки воды и перемалываем разбухший нут в блендере. Или пропускаем его через мясорубку — тоже вариант.
Булгур тоже необходимо размочить в воде, это займет еще, не пугайтесь, всего-то десять минут.
За эти десять минут мы успеем мелко порубить чеснок и лук, покрошить зелень и добавить все это в гороховую смесь вместе с солью и специями.
Туда же отправляем размокший булгур, перемешиваем и опять пропускаем через мясорубку (или блендер). В полученный «фарш» добавляем муку и тщательно перемешиваем.
В кастрюле разогреваем растительное масло. Время лепить! Делаем из гороховой массы небольшие шарики (они на удивление легко и безпроблемно лепятся) и погружаем их в горячее масло.
Фалафель жарится достаточно быстро — 3-4 минуты и пора вынимать коричневые фрикадельки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Наш фалафель готов. Обязательно настрогаем к нему свежих овощей и перекусим по-быстрому.
Или так: воткнем к каждый шарик по зубочистке, красиво разложим на тарелке вперемежку с овощами и подадим к столу как закуску.
В любом случае… приятного аппетита! Bete’avon!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
318 | 18,4 | 12,6 | 67,6 |
Шарики очень сытные получаются, как и все, что связано с бобовыми. Много не съешь…хотя, посидевши, и со свежими огурчиками очень даже можно и много:)
А много и не надо, перекусил слегка и хватит:))
А как Вы считаете, булгур чем можно заменить? У нас в городе такой точно не продается.
Можно его просто не добавлять и сделать фалафель исключительно из нута.
отличный рецепт :)я не кладу булгур и лук, добавляю кунжут и чили, я думаю в фалафеле главное нут и зелень, а остальное можно варьировать
Совершенно согласна с вами, Диана. В следующий раз тоже попробую с кунжутом сделать:))
вкусные и интересные такие шарики! только вот мне они показались суховатыми, их надо с чем-то сочненьким: салатом, капустой квашеной и т. д.
А их всегда так и едят! С салатиком из огурцов-помидоров, соусом тхиной, соленым огурчиком и т.д. :)
Как приятно знать, что мы все делаем правильно!
вчера готовила как раз)… столько рецептов в интернете…
у меня ленивые фалафели поучились)))
нут/зелень/специи
проблендировав всё это дело, получилось прикольное зелёноватое фалафельное тесто, если можно так сказать, которое супер легко лепилось и так :)
кстати, пробовала фалафель в лаваше- вещь обалденная)
с кус-кусом подают.
уникальное вкуснейшее блюдо, которое можно правильно сочетать и подавать отдельно)
а ещёёё… половину порции я сварила в пароварке. 15 минут понадобилось. единственная разница- они чуть более нежные, но без хрустящей корочки)
А почему ленивые? Нут, зелень и специи — основа фалафеля, остальное тааак….по желанию:)
Доброго времени суток!
Фалафель можно приготовить без булгура и без муки.
Просто, после того как фарш будет 2 раза проведен через мясорубку, оставьте его в стороне как минимум на 30 минут. За это время образуются вязкие вешества (глютены) не позволяющие котлеткам рассыпаться при жарении.
Непосредственно перед жаркой в фарш хорошо добавить 1/4 ложки соды.
Лучше всего фалафель получается, если делать его размером с маленький пончик. Удобно формировать фалафель подходяшего размера, разравнивая фарш между 1-м и 2-м пальцами руки, сложенными в кольцо (в виде знака «ОК»).
Svena, а обязательно в нут соду добавлять при замачивании?
Необязательно. Соду добавляют, чтобы нут быстрее разварился.
А можно просто пожарить как котлеты?
Наверное, да. Но шариками интереснее:)) Ну и положено так фалафелю — форму шарика иметь:)
Очень понравилось! Оригинальное блюдо и «вкусный» — красиво изложенный рецепт:)) Получила сразу все удовольствия: и эстетическое и практическое:-)
Приходите еще:)))
Жарила как котлеты, очень понравились — такие воздушные что-ли, не как с чечевицей,
часть запекла в духовке — эти вышли плотные (зато не жирные)))).
Рада, что понравились:)