Иногда они возвращаются… вместе с летом, жарой и морем овощей на Оранжевую кухню возвращаются вегетарианские соусы.
В прошлый раз мы не поленились и приготовили за один раз целых три вегетарианских соуса: томатный, картофельный и сырный. Негоже и сейчас себе изменять и снижать планку — опять сделаем три в одном. А потом, кто его знает, возможно, появится в будущем и продолжение соусной эпопеи: «Вегетарианские соусы: Начало» или «Вегетарианские соусы и волшебный лаваш»? Но это когда-нибудь, а пока…
В качестве дополнения к вегетарианским соусам нам понадобятся лепешки, армянские лаваши, диетические хлебцы и неизбежные нарезанные овощи — все, что можно смазать соусом или в него обмакнуть.
Кроме того, у каждого соуса будут свои ингредиенты…
Густой грибной соус
содержит лук
подходит веганам
У меня с прошлого года оставались сушеные грибы, поэтому первым номером нашей программы — грибной соус. Он самый времезатратный из сегодняшней тройки, но и самый универсальный — отлично подходит к гречневой каше, рису, макаронам или веганскому картофельному пюре.
Для грибного соуса нам потребуется:
- 2 горсти сушеных грибов;
- 3 стакана воды;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Сушеные грибы хорошо промываем и замачиваем в воде аж на 2-3 часа. Придется потерпеть, переделать кучу других дел, а потом отварить грибы в той воде, в которой они замачивались.
Пока грибы варятся, мы успеем обжарить мелко нарезанный лук в одной столовой ложке растительного масла.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, но отвар не выливаем. Он нам понадобится позже. А прямо сейчас нам нужно порезать грибы на кусочки и отправить в сковородку к луку. Добавляем оставшееся масло и обжариваем грибы и лук вместе.
Добавляем муку, перемешиваем и вливаем грибной отвар. Теперь на медленном огне в течение 12-15 минут варим соус, периодически помешивая.
В самом конце варки солим наш грибной соус по своему вкусу и все! Первый готов!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
73 | 2,4 | 5,7 | 3,0 |
Тахинный (кунжутный) соус
содержит чеснок
подходит веганам
Этот вкусный, традиционно подающийся с фалафелем соус богат кальцием, практически сыроедческий, а потому очень полезный с любой стороны.
Для тахинного (кунжутного) соуса нам потребуется:
- 1 стакан кунжутных семечек;
- 100 мл. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- сок одного лимона;
- соль по вкусу.
Для тахинного соуса нам будет нужна очень холодная вода, поэтому лучше с самого начала позаботиться о том, чтобы бутылочка с водой в холодильнике или даже в морозильнике была. Вода пусть охлаждается, а наше дело с помощью блендера растереть кунжут с маслом в однородную неприглядную серую массу.
В эту массу добавляем мелко натертый чеснок. Отжимаем сок из лимона и вливаем его в тахинную пасту — она на глазах начинает створаживаться, густеть и светлеть.
Теперь вынимаем из холодильника воду и постепенно, медленно вливаем ее в кунжутно-чесночную массу, доводя консистенцию соуса до необходимой нам густоты. Чем холоднее вода, тем светлее будет соус.
Осталось только посолить и готово! Второй вегетарианский соус… check!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
421 | 30,6 | 193,2 | 19,6 |
Сладкий имбирный соус
Последний на сегодня соус — самый легкий, самый неординарный — обязательно понравится любителям остро-сладкого вкуса. Можно попробовать его и в качестве соуса для вегетарианской пиццы, ради новых вкусовых ощущений.
Для имбирного соуса нам понадобится:
- 1 большой сладкий перец;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. меда;
- -1 ч.л. молотого имбиря.
Для аутентичности лучше взять желтый сладкий перец, но у меня был только красный, поэтому и соус получился не желтого цвета, как положено, а в моей любимой оранжевой гамме. Но какого бы цвета ни был перец, из него нужно удалить семена, а все остальное измельчить в блендере или натереть на терке.
Из лимона тоже нужно удалить семена. А потом натереть на мелкой терке вместе с цедрой. Можно, конечно, и блендером, но на терке получается лучше.
Теперь просто смешиваем перетертый перец с перетертым лимоном, а также с медом и имбирем заодно.
На этом приготовление вегетарианского имбирного соуса закончилось. Неожиданно быстро, но вот так.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
90 | 1,1 | 0,0 | 21,1 |
Ну вот мы и выполнили свою программу на сегодня. Ай да молодцы, самое время подкрепится лепешками со свежеприготовленными соусами. Приятного аппетита!
P.S. Те же, чей аппетит лепешками с соусами не утолить, смогут найти для себя подходящие рецепты блюд и приготовить полноценный обед или ужин.
Соусы понравились, а особенно кунжутный:) Грибной из свежих грибов был бы вкуснее, я думаю, так он слегка горчит. Имбирный очень специфический, но и очень интересный по вкусу, попробовать стоит:)
А мне грибной соус был вкусным, люблю грибы, ничего не могу с этим поделать.
кунжутный соус для меня горьковат, а вот остальные два пробовал с удовольствием!
очень вкусній получился имбирній соус! Вот только непонятно к чему его подавать. Попробовала с пюре картофелем, вкусно. А больше не знаю к чему :)
Оля, К любой каше можно имбирный или макаронам. В пост самое оно