содержит лук
содержит сыр
содержит чеснок
Мне в жару не особенно хочется готовить и есть. Обхожусь парочкой лепешек и горкой нарезанных овощей, кусочки которых обыкновенно макаю в майонез и быстренько отправляю в рот — никаких тебе заморочек!
Но сегодня что-то накатило, и захотелось трудностей заменить банальный майонез чем-то менее обыденным. Итак, готовим целых ТРИ вегетарианских соуса, подходящих для подобного незамысловатого летнего пиршества. Или… выбираем на свой вкус!
К любому из вегетарианских соусов нам понадобятся:
- лепешки или армянские лаваши — столько, сколько нужно.
- крупно нарезанные овощи (огурцы, помодоры, молодые кабачки, цветная капуста и т.д.) — столько, сколько способны съесть.
А далее кто, что выбрал…
Острый томатный соус
- 6 небольших красных помидоров;
- половинка зеленого перца чили;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец любого цвета;
- соль по вкусу.
Самый простецкий соус, который только можно придумать, но от этого не становяшийся менее вкусным.
Он не только идеально подходит к лепешкам и прочим лавашам, его можно использовать и для приготовления овощной пиццы.
Нужно только порезать все ингредиенты, загрузить в чашку блендера…
…хорошо перемешать содержимое и посолить по вкусу.
Вот и все, наш первый соус готов! Из этого количества продуктов у меня получилось 500 мл. соуса.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
30 | 1,3 | 0,2 | 5,5 |
Сметанно-картофельный соус
- 3 небольших, сваренных в мундире картофелины;
- 50 мл. оливкового масла;
- 250 гр. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. соли;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- пару щепоток черного перца;
- 20 мл. лимонного сока (по желанию).
Этот густой, приятно-острый и очень питательный соус понравился мне больше всех, правда, с ним придется немного повозиться.
Пока варится картошка, мы порубим зелень, а чеснок пропустим через пресс, или натрем на терке, или порежем на мелкие кусочки.
После чего разотрем измельченный любым способом чеснок с солью.
Затем помещаем зелень, нарезанный картофель и подготовленный чеснок в блендер…
…и перемешиваем все в пюре, добавив в процессе сметану, оливковое масло, перец и, если понадобится, лимонный сок и еще немного соли.
Когда масса станет однородной, а зелень равномерно распределится, можно считать, что наш соус готов! На выходе получилось 550 мл.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
192 | 2,4 | 15,8 | 9,4 |
Сырный соус
- 3/4 стакана молока;
- 1/4 стакана воды;
- 2,5 ст.л. плавленного сыра;
- 2 ст.л. тертого твердого сыра;
- 1 ч.л. порошкового чеснока;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала.
Соус для любителей остро-сладкого вкуса. И самый заморочный в приготовлении, как по мне.
Но зато этим соусом для разнообразия можно заменить майонез в картофельной запеканке, например, в этой. Советую отмерить все ингредиенты заранее и держать их на готове, ибо процесс приготовления требует постоянного помешивания.
Итак, первым делом растворяем крахмал в 5 ст.л. холодной воды.
Смешиваем молоко с водой, доводим до кипения и добавляем плавленый сыр. Теперь нужно постоянно мешать и ждать, когда сыр полностью растворится.
Не прекращая помешивать будущий соус, добавляем тертый твердый сыр, чеснок, сахар, соль и опять дожидаемся растворения сыра (я, правда, так и не дождалась, чтобы сыры растворились на сто процентов, и взбила соус блендером в самом конце).
Затем перемешиваем растворенный в воде крахмал и осторожно вливаем его в соус. И продолжаем мешать, а как же! Как только закипит, снимаем с огня и даем соусу остыть. Вот теперь все готово! У меня получилось около 350 мл.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
177 | 10,4 | 12,5 | 5,4 |
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!