подходит веганам
Волею судеб у меня оказалась книга Лиэнн Кэмбпбелл «Рецепты здоровья и долголетия», выпущенная совсем недавно издательством «Манн, Иванов и Фербер». Этот сборник веганских рецептов с большими красочными фотографиями может стать роскошным рождественским подарком для любого вегетарианца или вегана, в особенности для начинающего — запуганного «просвещенными» родственниками и вездесущим интернетом и еще не до конца уверенного в правильности выбранного пути.
Автор книги рассказывает, что побудило ее перейти на растительную диету, как подобное питание влияет на здоровье и чем заменить привычные продукты животного происхождения. А самое главное, что в своих рецептах она старается использовать как можно меньше сахара, соли и жиров.
Вдохновившись прочитанным, я стала отмечать для себя особо понравившиеся рецепты блюд, чтобы приготовить их в первую очередь (например, хлеб с ароматными травами или дважды запеченный картофель с томатным соусом), как вдруг наткнулась на французские тосты, приготовленные без яиц и молока. А ведь эти тосты — моя давняя мечта. Ну так будем сбывать мечту, это мы запросто…
Для французских тостов без яиц и молока нам потребуется:
- 8 кусочков хлеба из цельнозерновой муки или муки грубого помола;
- 1 стакан миндального молока;
- 2 ст.л. льняной муки или молотых льняных семян;
- 1 ст.л. подсластителя (я положила коричневый сахар);
- 1,5 ч.л. специй для тыквенного пирога (легко приготовить самостоятельно);
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или немного ванилина;
- немного растительного масла для жарки.
Первым делом — подготовка, ну а греночки? А греночки потом…
Если у нас нет готового миндального молока, его придется сделать самостоятельно. Для этого 150 грамм миндаля на ночь или на пару часов замачиваем в воде. Затем заливаем орехи 1,5 стаканами воды и все вместе перемалываем в блендере. Процеживаем полученную взвесь через марлю и получаем два прекрасных продукта: миндальное молоко и миндальную труху, из которой получается великолепное миндальное печенье.
Если у нас нет льняной муки, смалываем в кофемолке пару горстей льняных семян.
Если у нас нет готовых специй для тыквенного пирога, то мы смешиваем 0,5 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотого душистого перца и 1/4 ч.л. молотой гвоздики.
Вот теперь мы готовы ко всему:) А будем жарить французские тосты. Поэтому разрезаем каждый кусочек хлеба по диагонали, чтобы получились красивые треугольники.
В большом блюде смешиваем льняную муку, специи, сахар и ванилин.
Добавляем в блюдо миндальное молоко и перемешиваем все ингредиенты до состояния очень жидкого теста.
На сковородке разогреваем немного масла. Каждый кусочек хлеба быстро опускаем в «кляр» и выкладываем на сковородку.
Обжариваем наши французские тосты с двух сторон до образования золотисто-коричневой корочки.
А вот и завтрак на столе — отличные зажаристые тосты, которые можно запивать оставшимся миндальным молоком, имбирным чаем, а может быть, даже свекольным кофе. Хорошую все-таки мечту мы сегодня осуществили, вы не находите? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
283 | 7,3 | 14,2 | 31,6 |
Вкусные и очень оригинальные тосты получаются! Хотя иногда миндальное молоко будет делать лень, легче купить коровьего, но ради эксперимента — почему бы и нет;)
Для веганов, кто не употребляет молочку, и во время постов — самое то!
Так я соскучилась по французским тостам без надежды на то, чтобы снова их попробовать, и тут… брала кокосовое молоко, пряности добавлять не стала, так как хотела приблизится к традиционному варианту, так что только соль (кстати можно гималайскую добавить, чтобы придать «аромат»яиц) и сахар. Получилось прекрасно! Я даже не ожидала. Спасибо!
Мне тоже очень нравятся:)