подходит веганам
Внимание! У меня вопрос к вегетарианцам и веганам, которые сами делают миндальное молоко: как вы потом используете ореховые остатки?
Буду премного благодарна, если напишите свои рецепты в комментариях, а то, понимаешь, образовалась у меня внушительная горка вдрызг перемолотого, а затем досуха выжатого миндаля, и пришлось в срочном порядке изобретать миндальное печенье.
Печенье получилось на славу — не содержит ни яиц, ни молочных продуктов, ни пшеничной муки. Значит, подойдет и веганам, и тем, кто не употребляет в пищу пшеницу. ЗачОт по всем статьям!
Но все-таки хочется разнообразия, поэтому пока будем миндальное печенье печь, вы над поставленным вопросом подумайте, пожалуйста, ладно?
Для веганского миндального печения нам понадобится:
- 2 стакана перемолотого в крошку миндаля (получается из 200 грамм орехов);
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана сахара;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. воды.
Те, кто молока не делал и миндальных остатков не имеет, может просто размолоть орехи в блендере.
В идеале сначала нужно бы снять с миндаля коричневую шкурку, но я никогда не соблюдаю это правило, ибо лентяй и пофигист. Поэтому моя миндальная крошка выглядит вот так:
Блендер далеко не убираем — мы во второй раз будем перемалывать миндаль, но на этот раз вместе с овсяными хлопьями.
Высыпаем в полученную миндально-овсяную муку сахар, перемешиваем и начинаем постепенно добавлять масло и воду.
Поскольку степень «жирности» миндальных крошек у всех будет разная, рекомендую начать с 2-х столовых ложек масла и 2-х столовых ложек воды.
Хватает? Отлично! Не хватает? Добавляем еще по ложке. Мне в итоге понадобилось по четыре ложки того и другого.
Остается все перемешать в маслянистое, практически не налипающее на руки тесто и поставить его в холодильник минимум на полчаса.
Духовку разогреваем до 180°С, бумагу для выпечки раскладываем на противне и слегка смазываем растительным маслом.
Из миндального теста скатываем в ладонях небольшие шарики, расплющиваем их и выкладываем на противень ровными рядами. Или зигзагами, или в форме синусоиды — кому как больше нравится.
Отправляем противень с печеньем в духовку на 15-20 минут. За это время оно должно приобрести легкий коричневатый оттенок.
И готово! Примерно двадцать изумительных миндальных печенюшек без яиц, без молока и без пшеничной муки только и ждут, чтобы их побыстрее сняли с противня, остудили и отправили в рот. Кстати, они ждут, что ими будут восхищаться и восторгаться безмерно. Они такие, ага. Приятного аппетита!
P.S. И не забудьте написать свой вариант полезного применения миндальных остатков, если таковой у вас есть. Заранее благодарю!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
455 | 8,5 | 33,1 | 33,8 |
а вот и их первый пробаватель и обожатель! «Мы в восхищении, королева в восхищении»:)))
nerely, это вы правильно говорите, правильно! За такие слова, глядишь, когда-нибудь в будущем еще печеньев вам перепадет:)))
Привет! Когда интересовалась сыроедческой кухней, то использовала миндальные остатки так: в комбайне перемешивала их с финиками или изюмом, до состояния слегка липкой массы. Потом эту массу выкладывала в стеклянную форму для пирога, как тесто. Сверху разные фрукты, или делала крем опять же в комбайне из фиников с лимонным соком, а потом украшала фруктами. Печь не надо, все очень вкусно и быстро и без сахара. Также можно в первоначальную массу (миндаль+финики)добавить какао и скатать конфеты, посыпать кокосовой стружкой или без тоже вкусно. С наступаюшим Вас Новым Годом!! Всех Вам благ!
О, конфеты! Здорово как! Спасибо вам, Полина, за подсказки, обязательно ими воспользуюсь. И вам желаю всего самого хорошего в наступающем году.
Привет. Можно вместо сахара использовать мед, а сверху перед выпеканием еще присыпать корицей) очень вкусно, и кстати сытно
Анна, вы правы очень сытное получается печенье. А кто не веган, без проблем может заменить сахар на мед, конечно:)
Недавно пообещала себе больше не вестись на рецепты, где нет ни масла, ни муки, ни яиц, потому что обычно получалось у меня что-то непонятное и малосъедобное. Но не удержалась и приготовила ваше печенье. Была приятно удивлена: оно не просто съедобное, оно Вкусное! Спасибо за замечательный рецепт : )
На здоровье! Миндаль в этом рецепте печенья работает за всех: и за масло, и за муку:))
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусное печенье. Я случайно на ваш сайт наткнулась, искала рецепты из миндального молока… хороший сайт, мне понравился и рецепты тоже, буду пробовать еще что-нибудь сварганить. И стиль написания-описания рецептов необычный, легкий. Далее как рекламу можете удалить, просто советую посмотреть сайт Вкусный блог, в частности Суп из цуккини с белой фасолью. Я многое с этого сайта готовлю.
ЕленаСицилия, приятно слышать, что рецепты вам нравятся! А из миндального молока можно испечь очень вкусные блинчики: https://www.orangekitchen.ru/postnye-bliny-iz-tykvy/
Какой толщины должно быть печенье в сыром виде? А если тесто не достаточно плотное, можно ложкой класть, а не лепить, не страшно?
Я сделала печенье. Получилось вкусное, но жёсткое, плотность классического пресного галетного печенья. Толщина печенья в готовом виде 0,5 см и менее. Использовала соотношения по рецепту. Взяла миндальные остатки сразу после изготовления молока, то есть они были влажные. Консистенция теста была сметанообразной, не могла лепить руками. Добавила (не по рецепту) пшеничной муки 2 ст ложки, не помогло, гуще не стало. Положила на противень ложкой и всё. В чем моя ошибка: миндальная крошка должна быть сухой или тонкое печенье??? Почему оно жёсткое или такое должно быть??? Спасибо за консультацию
Тесто не должно быть жидким. Я, когда делаю миндальное молоко, отжимаю орехи досуха, жидкости в них практически не остается. Но особой мягкости от этого печенья ждать и не нужно, оно всегда будет довольно твердое — ореховое все же. По идее должно быть по жесткости как песочное, но маслянистее.
На мой вкус недостаточно сладкие печенюжки, но зато очень сытные, как оказалось!
А у меня печенье получилось очень мягким и сладким, но я использую фруктозу вместо сахара, она слаще. Печеньки толщиной где-то 1см получились, и внутри очень мягкие, с виду такие миндальные котлетки скорее))Хлопья не получилось размолоть до конца, попадаются целые хлопья, мой блендер не справился. Наверное надо хлопья отдельно от миндальной крошки размалывать, так проще. Или может сразу овсяную муку использовать?
Можно использовать и муку, как мне кажется:)
Svena, Сегодня сделала по-другому. Размолола в кофемолке хлопья, а дальше по рецепту. Получилось отлично!
Супер! Очень рада, что все получилось.
По поводу остатков — из них можно сделать крутую вкуснейшую брынзу/»сырную» массу, добавив немного лимонного сока, соли, специй, чеснока и зелени
Спасибо за идею! Миндальный сыр — это мечта.
Печеньки — класс:) спасибо Вам большое за рецепт. Никто не доедал миндаль, а так — чуть не за раз все слопали)
Всегда пожалуйста, Алина!
Что-то у меня 4 ложки воды и масла мало. добавила до 7. Слишком жирным не будет)
Надеюсь, что не будет:)
Вкусные получились и с 7ю ложками)
Здорово! Рада, что печенья не подвели:))
Не знал, что выпечка без яиц может быть вкусной, а тут вообще без муки даже, но ничего так печенья получились. Понравились
Приятно слышать;)
Заменила сахар медом, и вместо 1,5 стакана овсяных хлопьев положила 0,5 стакана этих хлопьев и стакан проростков пшеницы. Получилось довольно-таки вкусно, но из-за того что пшеница не перемололась до конца, еле ее пережевывала, так что если кто захочет перемалывайте ее до конца))))
Спасибо за рецепт!
Я остатки миндаля после миндального молока пустила на печенье, предварительно отложив столовую ложку. Эту столовую ложку смешала со сметаной, и использовала как маска-скраб для лица. Также хочу эти остатки попробовать добавить в гидрофильную плитку для тела в качестве скраба, может немного грубоват, но попробовать стоит — натурально)
Вот нам еще варианты применения миндальных крошек! Спасибочки.
В восторге от печенья!!! Благодарю за рецепт!!! Ооочень вкусное, у меня получилось нежное, сделала все по рецепту!!! Класс, пять с плюсом!
Благодарю за комплименты печенью, оно их на 100% заслуживает:))
Да,только сахар заменила сиропом агавы и воды с маслом чуть чуть побольше положила. Спасибо!!
Пожалуйста! Рада, что миндальное печенье пришлось вам по вкусу.
Печенье получилось просто супер,да к тому же без вредных продуктов. Спасибо за рецепт,думаю, буду делать его чаще!
Большое спасибо за рецепт, я делала без сахара и с рисовой мукой, получилось волшебно! Исчезло за пять минут )))
Рада, что печенье понравилось. Всегда пожалуйста!
А если использовать миндальную муку? Молоко не делаю, остатков нет :)
Я не пробовала с миндальной мукой.
Пробовала с остатками от кокосового молока. Все получилось ;) У меня изначально было 2 стакана (250 мл) кокосовой стружки. Все остальное клала 1/2 от указанной нормы.
О! Даже кокосовое печенье можно получить из этого рецепта при желании:)) Супер.
Наврала про 2 стакана. Бsл совсем один, очень одинокий стакан стружки :)
Дорогой автор! Пожалуйста, уберите упоминание о том, что рецепт подойдет для людей с пищевой аллергией для глютен (пшеничный белок).
Практически все овсяные хлопья из магазина содержат глютен. Есть какие-то финские, которые сложно купить, и которые без него.
Цитата:
Тем не менее часто возникает вопрос о глютене в овсе, так как овес как правило выращивается на той же земле, что и другие культуры, содержащие глютен, поэтому он может быть «заражен» ими. Также овес могут перерабатывать вместе с пшеницей или рожью — есть большая вероятность, что частицы этих злаков попадут и в упаковку с овсянкой. Для тех, кому важно отсутствие глютена в рационе, лучше всего выбирать овсянку с пометкой «Gluten Free» на упаковке.
Ок, поправим.
Спасибо автору за рецепт! Печенье получилось бесподобное! Самое вкусное из того, что я раньше делала. Некоторые ингредиенты я заменила на то, что у меня было. Миндальная мука у меня была куплена, вместо овсяной, я использовала молотые семена льна (мука), сахар кокосовый и миндальное масло. Выпекала 10 мин. Получились мягенькие, очень вкусные! :)
Рада, что миндальное печенье вам удалось на славу.
Автора расцеловала!!!!!!!!!
Здравствуйте! можно делать миндальную муку, из которой потом печь.
Почему бы и нет? Хороший вариант.