Тыквенный пирог

В чудесном городе Вашингтоне, так же как в чудесном городе Нью-Йорке, и еще в тысячах тысяч чудесных и не очень американских городах сегодня празднуют День Благодарения.

Давайте забудем, что мы никакие не американцы, и побалуем себя американским тыквенным пирогом в честь большого праздника, а? Предлагаю вам попробовать тыквенно-овсяный пирог. Рецепт его придумался в нелегкой борьбе за вкус и цвет (аж два варианта в процессе пострадало).

Но результат того стоил — тыквенный пирог готовится достаточно просто, а получается похожим на домашний чизкейк (разве еще что-то нужно для счастья?)

Рецепт вегетарианского тыквенного пирога без яиц

Для тыквенного пирога без яиц нам потребуется:

Ингредиенты коржа для тыквенного пирога:

  • 2 стакана крошек овсяного печенья (делаются из 300-350 граммов печенья);
  • 150 гр. сливочного масла.

Ингредиенты начинки для тыквенного пирога:

  • 1 кг. тыквы;
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч.л. молотого душистого перца;
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики.

Начнем с тыквы. Ее нужно очистить от нежелательных элементов, порезать на кусочки, залить водой и варить до размягчения. Эта процедура может занять от получаса до часа, все зависит от сорта и размера исходной тыквы.
Тыква для вегетарианского тыквенного пирога
Когда тыква сварилась, откидываем ее на сито, чтобы слить остатки воды.
Вареная тыква для тыквенного пирога
Позволив вареной тыкве остыть (или сразу с пылу, с жару), перекладываем янтарные кусочки в блендер и легким взмахом волшебной палочки одним нажатием кнопки превращаем тыкву в пюре.

Тыквенное пюре опять откидываем на сито, дабы окончательно избавиться от воды. И если мы не дали тыкве остыть ранее, придется сделать это сейчас.
Тыквенное пюре для вегетарианского тыквенного пирога
Пока наша будущая начинка остывает, займемся коржом. Закидываем в блендер кусочки овсяного печенья и беспощадно крошим.
Основа тыквенного пирога без яиц
В результате получаются (ну кто бы мог подумать?) — крошки, ага.
Будущий корж для вегетарианского тыквенного пирога
Сверху на крошки нарезаем тонкими пластинками сливочное масло и перетираем все до однородной липкой массы неопределенной консистенции — вроде и не крошки, но и тестом это не назовешь.
Тыквенный пирог в процессе приготовления
Смазываем форму. Идеальный вариант — форма с волнистыми бортиками, но у меня нет такой, так что роль формы досталась сковороде без ручки диаметром 24 см. Здесь главное условие — возможность резать готовый пирог непосредственно в форме, ибо вынуть без потерь вряд ли получится.

Теперь берем маслянисто-крошковую массу, и выкладываем по всей поверхности формы, приминая и приляпывая по необходимости. Не забываем про бортики.

Как только все примяли, отправляем заготовку коржа в холодильник на часок.
Заготовка коржа для тыквенного пирога
На очереди — овсяные хлопья. Выкладываем их в отдельную плошку и заливаем водой. Можно взять ту воду, что стекла с вареной тыквы (может, витамины какие-нибудь в ней задержались).

Оставляем «кашу» разбухать. Она нам послужит заменителем яиц в начинке.
Заменитель яиц в вегетарианском тыквенном пироге
Когда тыква остыла, а овсяные хлопья разбухли, приступаем к сотворению начинки. В чашку блендера забрасываем кашу из хлопьев, тыквенное пюре, соль, сахар, сметану и тертый имбирь. И взбиваем все до состояния густого крема жизнерадостного цыплячего цвета (а то и оранжевого, в зависимости от вида тыквы).
Начинка тыквенного пирога без яиц
Разогреваем духовку на 190 С°. Из холодильника вынимаем корж, более или менее равномерно распределяем по нему крем и отправляем пирог в духовку минут на 45.
Тыквенному пирогу место в духовке
Пока тыквенный пирог выпекается, смешиваем в чашке оставшиеся специи (корицу, мускатный орех, гвоздику, душистый перец).
Специи для тыквенного пирога
Вынимаем готовый продукт и рассыпаем поверху смесь специй. Проглатываем слюнки, потому что этому тыквенному пирогу надо остыть. Просто необходимо и строго обязательно. И только когда наш «американский пирог» перестал быть горячим, аккуратно (очень уж хрупкий) разрезаем его на кусочки, включаем для аутентичности старую добрую country music и зовем всех, кто рядом, чай пить. Happy Thanksgiving Day! И приятного аппетита!
Вегетарианский тыквенный пирог без яиц готов

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
196 2,1 10,8 23

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментарий 21
аннушка пишет:
26.02.2011 | 21:21

это просто вещь. конечно время на приготовление вы потратите часа два, но оно того стоит. верхний слой пирога получается наподобие суфле, а нижний особенно заценят любители овсяного печенья. такой пирог можно испечь на какой-нибудь праздник. не пожалеете. гости будут довольны

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.02.2011 в 09:31

Спасибо за теплый отзыв! Ждите, скоро опубликую рецепт чизкейка.

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
01.03.2011 | 16:58

У этого пирога две непохожие друг на друга ипостаси. Первая, мягкая, нежная, ароматная, тающая во рту. Вторая, потверже, как у овсяного печенья, гуще, монолитнее. А всё вместе — вкуснятина!!! Восхищён…

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.03.2011 в 08:52

Спасибо на добром слове!

Ответить на этот комментарий

Ксения пишет:
26.07.2011 | 12:52

очень нежный десерт!!! ВКУСНО!

Ответить на этот комментарий

Женечка пишет:
26.11.2012 | 14:12

Спасибо огромное за рецепт!!! Обожаю Американскую кухню!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.11.2012 в 08:42

Пожалуйста! Я и сама ее люблю!

Ответить на этот комментарий

Дарья пишет:
12.05.2013 | 11:54

Друзья и родные в восторге!очень интересный и вкусный результат получился) Огромное спасибо за рецепт!:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.05.2013 в 18:23

На здоровье, @Дарья! Рада, что тыквенный пирог не подвел и порадовал.

Ответить на этот комментарий

Лариса пишет:
08.09.2013 | 19:59

А хлопья тёплой водой заливать?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.09.2013 в 21:21

Ага, теплой.

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
10.11.2013 | 15:13

А не лучше ли специи в крем добавить? почему высыпать сверху? в чем кулинарный секрет подобного действия?)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.11.2013 в 18:31

Можно и в крем, конечно. А секрет в том, что специи сверху можно сыпать, а можно не сыпать:))) Не все любят специи одинаково — поэтому, если вы не перемешали их с кремом сразу, у «нелюбителей» остается шанс: вдруг успеют попросить вас посыпать только половину пирога, например:))

Ответить на этот комментарий

Анурада пишет:
23.03.2014 | 16:10

Svena, скажите а вместо овсянного печенья что можно использовать? Не очень люблю вкус этого продукта.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.03.2014 в 17:20

Можно взять любое печенье, которое вы едите.

Ответить на этот комментарий

Лиза пишет:
16.06.2014 | 13:32

Привет!

Я сделала его! правда, с яйцами :) по мне — так просто высший класс! очень вкусно! совсем даже и не ожидала!))

Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.06.2014 в 17:12

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

asika пишет:
11.12.2014 | 16:53

Пирог просто нежнейший и такой ароматный!Спасибо

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.12.2014 в 23:50

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
02.11.2015 | 17:09

не впечатлило (((. Может потому что вместо печенья были обычные сухари. Получилось корж отдельно, тыква отдельно. И как-то слишком приторно из-за большого количества масла.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.11.2015 в 23:18

Жалко:((

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий