подходит веганам
содержит лук
Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.
Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)
Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания — на Оранжевой кухне закон. Такой уж тут порядок — диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…
Для постной солянки нам потребуется:
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 1 красный или желтый болгарский перец;
- 10 небольших картофелин;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 банка маслин;
- 3 кружочка лимона;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется — нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.
Итак, сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.
Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.
Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.
Лук режем мелко (слава аллаху, не соломкой) и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.
К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.
Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.
Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая «Тушение» растягивается еще на пару минут.
А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.
Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: «Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!».
Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
47 | 1,1 | 2,1 | 5,6 |
Ой, соляночка:) Ну очень вкусная получается, подтверждаю! Особенно, когда постоит и настоится несколько дней, любителям кислого самое оно. Я вот очень кислое люблю, поэтому добавляла еще свежего лимона. Съешь такую солянку с лимоном и иммунитет заодно поднимешь! Здорово!
Даешь еще солянки!
Ммммм… как нибудь испробую!
Попробуйте обязательно! А вдруг солянка — это и ваш любимый суп, просто вы еще об этом не знаете:)?
Солянка была и есть моим любимым супом, тоже теперь в немного измененном вегетарианском виде. Только для большего сходства с прежней, я добавляю в нее копченый адыгейский сыр и тогда, ну просто оно…..
Можно и такой вариант солянки попробовать! Спасибо, Юлия!
Вау!!! Наконец-то! Мой любимый суп в постном варианте! Спасибо большущее!
Любители солянки все прибывают и прибывают…это здорово!
Солянка отличная! Спасибо!!!
На здоровье!
Вкусненко. Только в следующий раз буду все кубиками резать :)
Вкуснотища!!!! Я ещё сметанку ложу при подаче. Спасибо огромное автору за рецепт!
Очень рада, что вам понравилась солянка!
Сегодня приготовила. Очень вкусно.Спасибо.
Всегда пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Это самый потрясающий суп, который я ела. Благодарю за рецепт! Бесподобно.
Охотно вам верю:) Спасибо постной солянке!
Солянка супер!
Мужу мясоеду отдельно пожарили сосиски с колбасой и добавили, ему тоже понравилось 😊😋 спасибо!
Всегда пожалуйста!
Очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт. Я просто сложила все овощи в воду, а не в овощной бульон- и все равно вкусно!
Рада, что солянка вам понравилась!
солянка-огонь,а вот копирайт «автостопом по галактике» я бы проставил))
Рада, что вам нравится и то, и другое:)))
Понравилось! Будем делать ещё
На здоровье!
Года четыре этот рецепт неизменно в моем арсенале! Только добавляю сметану при подаче. Спасибо
Рада, что вам нравится!