Судя по нашим кулинарным Пятнашкам, сластены мы все, такие сластены…
В прошлый раз подавали к чаю шоколадную колбаску из печенья, в позапрошлом туре уплетали сладкие свекольные шарики с черносливом. Ну исключительно везет нам на десерты!
Вот и новая участница игры, Милена, не устояла под напором «тренда»:)) Она выбрала для своего блюда тему «День и ночь» и приготовила замечательный яблочный десерт с таким же названием. Прошу любить и жаловать!
Для десерта из яблок «День и ночь» нам потребуется:
Компоненты основы десерта:
- 2 яблока;
- 1 ст.л. сливочного масла или хорошего маргарина;
- сахар по вкусу и по желанию.
Компоненты «дневной части» десерта:
- 3-4 ч.л. сахара;
- 1-2 ст.л. сметаны;
- небольшой кусочек мороженного;
- немного любого варенья красного цвета.
Компоненты «ночной части» десерта:
- 3 ч.л. какао-порошка;
- 3 ч.л. воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 яблоко жёлтого цвета или мандарин.
Начнём с основы. Яблоки моем и очищаем от кожуры.
Разрезаем их на четвертинки и вырезаем сердцевины.
Режем кубиками или соломкой.
На сковородке расплавляем масло (или маргарин) и слегка обжариваем яблоки (до мягкости). После этого они не потемнеют. Кстати, на этом же этапе их можно посахарить – добавленные позже соусы особой сладости им не придадут.
Высыпаем яблоки в тарелку – в ближайшее время они нам не понадобятся.
Тем временем приступим к приготовлению «дня».
Сахар, сметану и мороженое слегка взбиваем вилкой (мороженное лучше заранее разморозить). Затем с помощью миксера делаем из них белую, однородную и воздушную массу.
Половину поверхности яблок заливаем этим белым соусом. Используя чайную ложку, на нём выкладываем вареньем солнышко. День готов.
Осталось сделать ночь. Какао-порошок, воду, сахар смешиваем в ковшике и, доведя до кипения, сразу снимаем с огня.
Оставшуюся половину яблок заливаем шоколадной глазурью.
Моем оставшееся яблоко и сбоку отрезаем тонкое колечко. Ножом придаём ему форму полумесяца. Выкладываем на «ночной половине» кожурой вверх.
Оставшееся яблоко нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем по краю блюда. Помещаем в морозилку, чтобы остыло. Помните, что данное количество продуктов рассчитано на 1 порцию. Bon appetite!
P.S. И давайте продолжим играть в Пятнашки! А чтобы вдохновеннее игралось, я вот нам ссылки на два совершенно офигительных рассказа из последнего тура тех самых «Литературных Пятнашек», что явились для наших прототипом: Без названия от kostik и «Из лоскутов, из тряпочек» часть 1 и часть 2 от chingizid.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
119 | 1,4 | 3,8 | 19,7 |
Очень красиво получается! Не сомневаюсь, и вкусно тоже, надо пробовать:)
Тебя осалили, кстати! Тебе следующей водить в Пятнашках:))
nerely, спасибо и вам за ваше мнение. Надеюсь, вам понравится.
Как раз недавно думала что-то стряпать подобное, а тут такой рецептик. Большое спасибо!
Cпасибо за ваше мнение! Было очень приятно это услышать.