Для четвертого (но я очень надеюсь, что не последнего) этапа нашей кулинарной забавы под названием «Пятнашки» муж моей сестры, который в прошлом раунде любезно согласился поиграть ради приза:), выбрал тему «Привет из детства» и рецепт сладкой шоколадной колбаски.
Именно такую шоколадную колбаску из печенья в детстве готовила ему мама, в памяти она навсегда осталась под кодовым названием «Вкусняшка», а ностальгия порой так сильна, что… ммм…слюнки текут. А у вас?
Для шоколадной колбаски из печенья нам потребуется:
- 400 грамм овсяного печенья без яиц;
- 500 грамм сухого молока;
- 180 грамм сливочного масла;
- 100 грамм темного шоколада;
- 1 стакан очищенных подсолнечных семечек;
- 1/2 стакана воды;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм миндаля;
- 6 ст. л. сахара;
- 6 ст.л. какао-порошка;
- щепотка соли;
- немного какао и корицы для обсыпки.
По количеству продуктов и составу блюда сразу видно, что это чистамужской рецепт: много, калорийно и сладко. Но вкусно, честное слово.
Приступим… В начале солирует блендер. Его задача перемолоть в крошку печенье, семечки и орехи, а наша — смешать перемолотое в большом блюде.
Теперь добавляем в смесь сахар, сухое молоко, какао, изюм и все очень тщательно перемешиваем между собой. Если большого блюда вдруг не хватает, пересыпаем все в ОГРОМНОЕ блюдо или в кастрюлю:)
Затем нам необходимо на водяной бане растопить масло и шоколад. Можно по отдельности, а можно и вместе.
Растопленные масло и шоколад выливаем в сухую смесь, туда же добавляем воду. И опять долго и упорно все перемешиваем. С каждой секундой мешать становится все труднее — масса густеет…
…а если она вдруг густеть не желает (всякое бывает, чо), мы отправляем ее на полчасика в холодильник.
Следующий шаг — выкладываем шоколадную массу для колбаски на пищевую пленку или разрезанный пакет ближе к одному из краев.
Неаппетитные комментарии, то и дело всплывающие в голове во время процесса, мы гордо игнорируем…
Загибая внутрь края пленки, сворачиваем нашу массу в колбаску, которую убираем в холодильник на целую ночь.
Утром, едва открыв глаза, не согревши чайник и не сняв пижамы, мы скорее бежим к холодильнику вынимать готовую шоколадную колбаску из пленки. Ничего ни к чему не прилипло — здорово!
Остается только порезать «вкусняшку» на ломтики и заменить ею свой привычный утренний бутерброд, широко улыбнуться и подумать: «Не зря старался! Ну и молодец же я!».
А теперь отмотаем немного назад… Вот мы мешаем-мешаем-мешаем шоколадную массу и решаем, что не хотим связываться с пленкой и делать шоколадную колбаску, а приготовим-ка лучше сладкие шоколадные шарики.
В таком случае убираем массу в холодильник прямо в кастрюле, а на следующий день формируем из нее шарики и обваливаем каждый в смеси какао с корицей — тоже отличный вариант, правда? Приятного аппетита и давайте же продолжим игру в Пятнашки!
P.S. Если после дегустации шоколадной колбаски у вас возникнет вопрос, как похудеть без диет, я не удивлюсь. Но разве это повод отказываться от такого вкусного десерта, а? О похудении мы подумаем завтра, как говорила Скарлет:))
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
469 | 13,2 | 28,3 | 41,1 |
Вкусняшки хоть и готовится огромная кастрюля, хватает ненадолго. Она уже давно вся съедена и остается …только мечтать о новой порции:)
Дааа…вкусная была шоколадная колбаска!
Хочу поделиться своим рецептом “Торт колбасный”
1 кг печенья(0,5 кг поломать на мелкие кусочки, а 0,5 кг растолочь “в муку”, затем все перемешать)(Я беру песочное печенье. например “Юбилейное”)
Растопить 400 гр. маргарина(или сливочного масла)
1 стакан(200 гр) сахара хорошенько перемешать со 100 гр. какао-порошка, добавить 4 ст. л. молока и тщательно размешать.
2 яйца взбить с 1 горстью сахара(примерно 0,5 стакана) до “гоголя-моголя”.
В растопленный маргарин высыпать смесь сахара и какао, тщательно размешать, затем влить гоголь-моголь, тщательно перемешать до растворения сахара и эту массу довести до кипения, но не кипятить! Получившуюся массу вылить в печенье, перемешать аккуратно до однородного состояния. Разделить тесто на равные части(у меня получается по 4 колбаски) каждую часть положить на вощеную бумагу или на пакет полиэтиленовый, скатать в виде колбасок и положить в морозильник часа на 4. Может показаться, что рецепт замороченный, но это совсем не так, у меня уходит минут 40 на приготовление(все манипуляции провожу вручную), зато потом ням-ням как вкусно!!!
Все здорово, но я не ем яйца. Но поломать часть печенья на кусочки, чтобы шоколадная колбаса была не «докторская», а «любительская» — это мне нравится!
Svena, думаю, что и без яиц будет вкусно.
Не сомневаюсь! Эти колбаски в любом варианте быстренько «уйдут»:)))
до полуночи читаю все рецепты подряд из-за чудесного, складного и смешного твоего слога!
такой восторг)
в каждом новом рецепте ожидаю что-то новенькое..
вот спасибо за эстетику
а ты где-нибудь пишешь?
Пожалуйста, Маша! Очень рада, что вам нравится. Всегда приятно знать, что не зря стараюсь. А пишу я только здесь:)