Моя предыдущая попытка сделать пышные оладьи без яиц а-ля американские pancakes успехом не увенчалась (благодаря чему у нас появился рецепт тыквенных блинчиков на сыворотке, а это плюс:).
Но я не сдавалась и продолжала грызть кактус, в смысле, экспериментировать. И, знаете, сработала народная мудрость о неизбежности результата долгих мучений. Могу теперь с гордостью заявить — я их сделала во всех смыслах!
Кто хочет узнать, как испечь толстые и пышные американские оладьи на кефире без яиц? Прошу за мной…
Для толстых и пышных оладий на кефире нам потребуется:
- 0,5 л. кефира;
- 2 стакана муки;
- 3 ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. соды;
- 2,5 ч.л. растительного масла;
- мед, сироп, варенье в любых количествах.
Сначала растворяем в кефире соду, соль и сахар. Это для нас раз плюнуть!
Добавляем в кефир муку и обыкновенной вилкой все быстренько перемешиваем, чтобы не было комков.
Вот у нас и получилось тесто для пышных оладий на кефире. Как-то все подозрительно легко и просто, да?
Не надо ждать подвоха, его не будет. Все на самом деле очень просто. Разогреваем сковородку. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем его еще раз, после чего выкладываем тесто на сковородку полукруглыми овалами (полуовальными кругами?) — в форме больших оладушек, в общем.
Накрываем сковородку крышкой и жарим оладьи на медленном огне, пока поверхность каждого оладушка не перестанет растекаться. А как только перестанет — переворачиваем наши оладьи. Уже сейчас видно, какие они пышные, толстые и красивые.
Продолжаем в том же духе. Теста становится все меньше и меньше, а стопка пышных оладий все выше и выше…
Самое чудесное, что сами по себе эти оладьи совсем не сладкие, значит их можно полить сверху медом, сиропом, вареньем или сгущенкой, а потом представить себе, как ранним летним утром официантка американской закусочной ставит перед тобой тарелку с оладьями и говорит: Enjoy! То есть приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
191 | 5,1 | 3,5 | 34,7 |
Давно искала рецепт пышных оладьев, сегодня попробовала испечь по вашему рецепту. Просто объедение! Всем очень понравились!
Ура! Радуюсь за эти оладушки!
Это просто отличный рецепт, получилось очень круто.
Спасибо!
Отлично! Очень приятно знать, что еще у кого-то все получилось.
спасибо за рецепт, очень порадовал)) времени занимает капельку — вкусно, сытно, быстро! только что для пробы сделала, уже почти все исчезли с тарелки! ЕСЛИ ГОСТИ НА ПОРОГЕ, ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ТАКИЕ ОЛАДУШКИ К ЧАЮ.
Приятно слышать, что рецепт не подвел и оладьи удались на славу.
Здравствуйте! Давно обращаюсь на этот сайт за рецептами, очень нравится ваш стиль. Рецепт оладьев, поистине гениален!Я добавляю в тесто мелко порубленный банан, получается восхитительно вкусно :)
Рада, что оладьи вам нравятся и благодарю за идею с бананом, тоже так попробую.
А вы не пользуетесь заменителями яиц? Хотелось бы услышать отзывы об этом
Промышленными не пользуюсь, заменяю яйца льньной мукой, овсяными хлопьями, крахмалом, яблочным пюре — по обстоятельствам. Более подробно о заменителях яиц можно посмотреть в справочной таблице Заменители яиц в вегетарианской кухне.
Очень вкусно! И с первого раза получились!!! Кто любит послаще-сахара добавьте больше. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Рада, что у вас все получилось. Только сахара больше лучше не добавлять — сахар разжижает тесто. Тем, кому несладко, лучше будет просто полить оладьи вареньем или сгущенкой или медом.
В восторге от оладьев! при чем я не вегетарианка и не на посту. Просто единственное что было в холодильнике-это кефир))А сына захотел блинов. Спасибо за рецепт! С кленовым сиропчиком — Настоящая Америка, как-будто снова там побывала;)
Как здорово! Мне как раз очень хотелось, чтобы эти оладьи были похожи на американские. Выходит, получилось.
Спасибо за рецепт! Получились отличные оладьи!
Всегда пожалуйста, Елена.
Спасибо огромное,смакота))
На здоровье:))
Спасибо огромное за рецепт,у дочи аллергия на яйца,а эти оладушки просто находка для нас,я даже сделала их ей как тортик,испекла тонкие блинчики и промазала слои творогом детским и положила чернослив.Спасибо ещё раз.
Всегда пожалуйста! Очень рада, что рецепт оладьев без яиц вам пригодился.
спасибо, попробовали сегодня приготовить оладушки по вашему рецепту очень вкусно получилось!
На здоровье!
спасибо за рецепт!!!делала первый раз,получилось очень вкусно!!!
На здоровье!
Большое спасибо. Хочу есть, а в холодильнике один кефир только и 3 часа ночи. Пойду печь и есть))))))
Наелась))) было вкусно и как на картинке, но пахло очень содой, хотя я ее меньше положила чем указано в рецепте
Странно… вообще сода в самом начале гасится кефиром и не должна чувствоваться.
очень классный рецепт!!! оладьи получились мягкие, воздушные))) просто чудо)) теперь часто буду готовить именно такие оладьи) Спасибо большое))
Приятно слышать, что вам понравились эти оладушки! Я сама их очень люблю:)
Спасибо за рецепт! Оладьи получились отличные, лучших еще не ел. :)
На здоровье! Рада, что нравятся!
Пресные и немасляные — Как раз такие любит мой муж. Спасибо за рецепт. Кто не любит пресные — можно пробовать добавлять различные травы и специи)
Всегда пожалуйста!
Спасибо за рецептик,вкуснятина!Дочка в восторге!
На здоровье!
У меня, наверно, проклятье по поводу оладьев. Всегда получаются непропечеными и не поднимаются. И этот рецепт, к сожалению, не стал исключением.
В чем, может быть причина?
Так хочется именно таких блинчиков, но в результате все идет в мусорное ведро:(
Помогите!
Честно говоря, мне трудно представить, как блины могут не пропечься. Они пропекаются еще до переворачивания по сути, для этого мы и ждем, чтобы тесто на поверхности перестало растекаться. Может, слишком толстыми наливаете?
Супер, спасибо большое за рецепт! Мы не едим яйца, и я долго не могла найти хороший рецепт имненно оладьев без яиц. Уже два раза делала их на завтрак — вкуснятина!
Вкуснятина — ваша правда! Рада, что оладушки нравятся:))
А сода когда вводится и почему так много. целая ложка?
Сода растворяется в кефире в самом начале. А почему много… такой уж рецепт:)
Svena, И что на вкус не ощущается. Я однажды чуть больше чем на кончике ножа положил. так и то так чувствовалось. А тут ложка?..
Я не ощущаю на вкус, а вот Юлия, что писала выше комментарий, почувствовала. Все по-разному воспринимают. В этом рецепте сода растворяется в кефире, то есть гасится кислотой. Не должно быть ее привкуса в готовых оладьях. Но если совсем не хочется рисковать, можно попробовать заменить соду на разрыхлитель.
Svena, Не-е! лучше на газировке, тоже вкусно. Блины так делаем.
Согласна, на газировке хорошие блины получаются. Делала такие: https://www.orangekitchen.ru/postnye-bliny-s-kartofelnoj-nachinkoj/
Спасибо! У меня редко получались вкусные оладьи, но испечь эти — проще простого :)
Очень рада за вас! Всегда пожалуйста!
Неожиданно быстро, вкусно, красиво! И сахара я совсем не добавляла…И всё прекрасно получилось! Спасибо Вам за рецепт!!!
О, без сахара оладушки, наверное, еще пышнее вышли. Всегда пожалуйста, рада, что все получилось!
спасибо за рецепт! Я неоднократно пыталась сделать оладьи без яиц по другим рецептам, но они были либо очень жирные либо не нравились моим домашним, а ваш рецепт — чудо. Оладьи очень вкусные и совсем нежирные
А вам спасибо за добрые слова! Не каждый день слышишь, что можешь сотворить чудо, а жаль — это так приятно слышать:)) Рада, что оладьи вам понравились. Пеките еще и с удовольствием!
Я бооольшой любитель оладьев, но с переходом на вегетарианство решила что все, не испробовать мне больше того чудеснейшего вкуса, но не тут то было! это рецепт даже лучше, чем те, что готовила я на яйцах! А ведь тода ко мне друзья спецаильно заглядывали «на оладушки»! Готовила уже несколько раз, соды не чувствуется, пропекаются идеально, да, несладкие, но для меня это только плюс-ем их помимо традиционных вареньев-сметан с сырами всякими. Один раз не было достаточно кефира, пришлось половину примерно заменить молоком со сметаной, получилось идеально! спасибо большое за этот изумительный рецепт!
Рада, что нравятся! Я тоже считаю этот рецепт оладий идеальным, если честно. Хотя не перестаю пробовать все новые и новые:))
Великая сила ИНТЕРНЕТ!!! И СПАСИБО, что есть такие мастера ,как Вы… Огромное спасибо за рецепт — только что сняла первую оладушку и попробывала — СУПЕР!!!
Для тех,кто следит за фигурой и просто хочет здорОво питаться — я использовала муку грубого помолу — получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Ой… до мастера мне, пожалуй, еще далеко, но все равно приятно читать комплименты:)) А цельнозерновая мука — это вещь, я и сама часто делаю 50х50 с обычной.
Спасибо большое за рецепт! Получились точно, как у вас! :)))))) Всего доброго! :)
На здоровье! Очень приятно, что ваши оладьи оказались на высоте:)
Спасибо! Все получается! Часто рецепты диетической кухни(с исключением какого-либо продукта) не удаются такими же красивыми и вкусными как у автора, а эти оладьи просто чудо! Вкусные, аппетитные и легко готовятся!!!
Сама их люблю очень. И часто пеку. Рада, что и вам эти оладьи без яиц нравятся!
Это первые оладьи,которые я вообще пекла.Неожиданно для себя,они получились НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫМИ!Домашние в восторге!Они получились лучше,чем у мамы.Причём она очень удивилась,когда я ей сказала,что яиц вообще не добавляла!К стати вместо сахара я кинула в тесто две ложки сиропа.
В общем спасибо огромное за рецепт!Было очень вкусно!
Пожалуйста! Всегда приятно слышать, что оладушки вышли пышными, вкусными и всем понравились. Это здорово!
Большое спасибо, очень пышные и вкусные:):):)
Ура оладьям!
А у меня почему-то они получились плоскими совсем, хотя все положила строго по рецепту :(
Очень-очень странно это…
У меня оладьи на кефире без яиц пышными никогда не получались почему-то… А эти вышли! Отличный рецепт, буду печь такие теперь.
Отлично! Приятно слышать, что рецепт не подвел.
Svena, подскажите, а сковороду смазывать не нужно, масло только в тесто добавлять?
И ещё вопрос: после переворачивания на другую сторону оладий, снова накрывать крышкой? Спасибо!
Я обычно пеку на антипригарной сковородке и маслом ее не смазываю, чугунную пришлось бы смазывать, наверное. А после переворачивания оладий крышкой закрывать уже не нужно.
Svena,
Не стала дожидаться вашего ответа, так мне захотелось оладушек :) .
Оладушки у меня получились вкусные, нежирные, пекла на антипригарной сковороде, слегка смазывала кисточкой силиконовой. Только получились непышные, но, я думаю, это из-за того, что я закрывала крышкой и после переворачивания.
Спасибки за рецепт, давно искала такой, чтобы получались нежирные оладушки.
На здоровье! Жалко только, что пышными оладьи не получились:( Но может быть в следующий раз, да?
Svena, Обязательно! Вчера всё схомячили, муж требует ещё!
Всем привет ) кефир был свой, делала из молока кефирным грибком. Первую порцию не стала накрывать крышкой-внутри не пропекалось . Следующую накрыла и все супер ) и пышные и вкусные . Может только на мой кефир нужно больше муки . Спасибо автору
Ура! Все-таки оладьи пропеклись и не подвели!
Когда отказалась от яиц, стала печь оладьи на кефире только по этому рецепту — очень нравится, спасибо.
На здоровье!
Огромное спасибо за рецепт!теперь только по этому рецепту готовлю блинчики. Невероятно просто и быстро. Мои все влюблены в них! Каждый раз слышу «охи» и «ахи» как вкусно) иногда добавляю кукркуму для цвета и пользы) тоже очень очень)) спасибо! Спасибо! Спасибо!
На здоровье! Очень приятно, что мои любимые оладьи полюбились вам и вашим близким.
Спасибо большое, деткам и мне очень понравились, очень легко готовить, не жирные, думаю мужу тоже должны понравится! К себе в копилку забираю ваш чудесный рецепт!
Ура! Пользуйтесь на здоровье!
У меня ничего не вышло.(( Оладьи не поднялись совсем и внутри остались сырыми,жидкими(((
Жалко:(( А мы их так любим!
Спасибо за отличный рецепт! Утилизация прокисшего молока, превратившегося в простоквашу, прошла успешно! Правда я внесла немного отсебятины и заменила часть пшеничной муки кукурузной, овсяной и цельнозерновой, мукомикс вообщем))) Готовить очень просто и получается отличный результат!
Отсебятина — это хорошо:)) это я приветствую. Благодаря ей столько всяких интересных вариантов получается…
Очень вкусно получилось и красиво как на картинке! Только почему-то «усели» после того как перевернула. Но пекла на электроплитке, может в ней дело?
Не, вряд ли дело в плитке. Возможно, тесто не было достаточно густым: ведь кефир и мука везде разные. Что можно попробовать: закрывать крышкой после переворачивания, не мешать тесто слишком долго до полной однородности, попробовать, наоборот, смешать муку с содой и с солью, а в кефире растворить сахар, вылить кефир в мучную смесь и быстро все перемешать.
Надеюсь, в следующий раз ваши оладьи на кефире получатся пышными-пышными и не опадут.
Ай спасибо! Вдохновили. Стоял кефир в холодильнике неприкаянный и до зарплаты еще жить и жить:) Рецепт пришелся кстати. Очень нежные, хрустящие оладьи. Правда, делала на глазок.
Рецепт оладий в роли музы? Это что-то новенькое:))) Пусть вдохновение не покидает вас и дальше.
Огромное спасибо за рецепт! Не думала, что получится)) так как раньше пробовала готовить pancakes — но получались обычные оладьи, но в этот раз все вышло просто супер! Очень вкусно и в горячем и в холодном виде!
Пожалуйста! Очень приятно слышать, что у вас все получилось как надо!
Svena, пекла в эти выходные аж двойную порцию, но что-то пошло не так:((( по какой-то причине поднялись не все…через один…грешу на кефир..в первый раз реакция на соду была «пышнее», чем в этот раз, может из-за этого? хотя кефир свежий, 3,2%. В чем могла быть причина?
Бывает, что оладьи опадают, если тесто долго вымешивать, например. Но чтоб поднимались через один — это удивительный случай:)
Svena, про вымешивание это как раз мой случай))) перемешала значит) ну про «через один» я образно)
УХХХ хорошо хорошо,спасибо)заменила только раст масло на сливочное 82.5)
Со сливочным все вкуснее, а то ж:))
И вкуснее и полезней)
оладьи не получались никогда! А тут как назло яиц дома нет, за окном отвратительно, а оладушек захотелось до скрипа в зубах! Долго думала идти в магазин или нет… Потом решила что Google мне в помощь! Нашла ваш рецепт..И УРА! Все получилось! Да так, что удивилась сама! Рецепт просто супер! Большое за него спасибо!
Очень рада за вас и за оладьи! Пусть теперь они у вас всегда получаются на «ура»:)
Подскажите пожалуйста, а стакан муки- это сколько?
PS Оладьи у меня получились и на глаз, но хотелось бы конкретизировать.
Спасибо за рецепт!
Вы имеете в виду в граммах? Для перевода «стаканов в граммы и обратно» у нас есть специальная полезная табличка: https://www.orangekitchen.ru/tablica-sootvetstvij-mer/ Она утверждает, что около 160 граммов муки в стандартном стакане.
Быстро, просто и ОЧЕНЬ вкусно!!!
Спасибо за рецепт!!! :)
На здоровье!
Скажите,а такие оладьи можно вместо жарки испечь в духовке?очень аппетитно.
Не знаю, ни разу не пекла оладьи в духовке:(
Спасибо вам за рецепт. Как приятно воскресным утром сделать оладушки, которые с первого раза получаются))
Очень рада, что у вас оладьи получились что надо!
Большое спасибо! Все получилось вкусно! Вместо кефира нашелся позавчерашний катык — и все равно все получилось! Спасибо!
Очень рада за удачные оладьи!
Спасибо! Все получилось!
На здоровье!
Спасибо огромное за рецепт! Он идеальный!!! Сколько не пробывала другие рецепты, всё равно к вашему возвращаюсь!
Приятно слышать!
Оладьи получились шикарные!!!! Спасибо!!!
Супер! Всегда пожалуйста!
Роскошный рецепт! Спасибо огромное!
Пожалуйста! Рада слышать, что оладьи нравятся.
Спасибо за рецепт, пойду пробовать готовить по нему! А если совсем без сахара готовить (лучше со сладким медом буду есть!) и на цельнозерновой муке — можно так?
Возможно, потребуется больше кефира, цельнозерновая мука не равнозначная замена обычной. Еще вариант: взять меньше муки и добавить кукурузного крахмала. Попробовать всегда можно!
Спасибо за ответ! Тесто по консистенции должно быть как густая сметана? Я еще не готовила, закупилась ингредиентами недостающими ☺
Все верно, как густая сметана.
Сегодня сделала впервые эти оладушки и получились они отлично с первого раза. Причем брала кефира не 0,5л, а 0,6 (то, что оставалось), но муки также как в рецепте по кол-ву и все равно хорошее тесто получилось. Взбивала миксером.
Мои дети и муж умяли с превеликим удовольствием (ну и я тоже). Я вообще оладьи уже лет 5 не готовила. А эти еще и без яиц и жарить в масле не надо — то, что надо! Спасибо за рецепт!)))
Пожалуйста! Рада, что ваши оладьи удались и порадовали всю семью.
Оладьи получились шедевральные! Спасибо! Я пекла их из безглютеновой муки и цельнозерновой 50 на 50. Сахара можно чуток побольше также:)
Здорово! Рада, что у вас все получилось.
Не знаю как у вас, но у меня они прилипли напрочь к сковороде и не отодрать.Первую партию еще удалось соскоблить.Но они совсем не пышные и не пропеклись.Они резиновые.Более того,они абсолютно безвкусные.Всё делала по рецепту.Я расстроена.
Очень жалко:(( Но так бывает, иногда рецепты не срабатывают. Когда у меня такое случается, я виню исходные продукты, которые у всех у нас разные: кефир другой, мука другая. Но, честно, не знаю, в них ли дело.
Спасибо за рецепт! Действительно просто и вкусно!!! Удачи вам!
Рада, что оладьи понравились!
Спасибо! Редко возвращаюсь за рецептами, но ваш — прелесть! В копилку себе забрала.
На здоровье! Я тоже рецепт этих оладий очень люблю и часто к нему возвращаюсь:)
Furija, то есть у Вас оладьи вообще на сковороде не пузырились и не раздувались? Значит проблема в соде или кефир совсем некислый был. Просто девочки выше писали, что у них оладьи после выпечки сдувались. Такое происходит, если тесто слишком жидкое, нужно просто добавить еще пару ложек муки.
Получились такие же как на картинке. Правда не все такие ровные, т.к. до этого никогда не жарил оладьи/блины, но под конец уже все ровненькие были.И очень вкусные и при этом ничего сложного, спасибо за рецепт)
Очень рада, что у вас все получилось!
Благодарю Вас за рецепт.
По Вашему рецепту у меня тоже все получилось.
Я Пекла на Масленицу. Бабушка очень нахваливала, когда кушала 😊👍🙏🏻
Я пекла на магазинном кефире+жирной простокваше.
Сахара взяла в 2 раза больше — все равно не сладкие по моему вкусу получились: ели с Вареньком и сметанкой.
Муку я взяла цельнозерновую.
Раст. масла не клала.
Накрывала крышкой, когда пекла, с каждой стороны
Я Пекла первый раз и переживала, чтобы пропеклись, и в итоге У меня пропеклись замечательно, хотя и жарятся очень быстро
Благодарю Вас за рецепт. Процветания Вам 🙏🏻👍
Спасибочки! Рада, что у Вас все так замечательно получилось!