Тыквенные блинчики без яиц

Да, я вегетарианец и все такое, но ничто не мешает мне убивать зайцев в переносном смысле.

Сегодня собираюсь прикончить сразу трех: во-первых, пустить в ход тыкву (тыквенный сезон давно в разгаре, сколько ж можно тянуть); во-вторых, проверить в деле новый для меня яйцезаменитель из льняных семян; и наконец, попытаться сделать полублины-полуоладьи, которые выглядели бы как pancakes из американской закусочной. Попробуем?

Вегетарианский рецепт тыквенных блинов на сыворотке без яиц

Для тыквенных блинчиков без яиц на сыворотке нам потребуется:

  • 1 стакан тыквенного пюре (получается из ~600 грамм тыквы);
  • 2 ст.л. льняных семян;
  • 6 ст.л. воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 и 1/4 стакана сыворотки;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1 ч.л. смеси специй (корицы, гвоздики и душистого перца);
  • чуть-чуть лимонного сока для гашения соды.

Поскольку у нас готовое тыквенное пюре в банках нигде не продается, сделаем его самостоятельно. Для этого разрезаем тыкву на кусочки, заливаем водой и варим до мягкости примерно полчаса.
Тыква для тыквенных блинов без яиц
Вареную тыкву разминаем с помощью блендера и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Будем считать, что пюре у нас есть!
Тыквенное пюре для тыквенных блинов без яиц
Теперь попробуем сотворить яйцезаменитель из льняных семян. Их придется перемолоть в кофемолке, залить 6-ю столовыми ложками воды, довести до кипения и оставить на некоторое время. Образуется гелеобразная масса, которая и послужит нам вместо яиц. Заморочно, конечно, но льняные семечки содержат омегу-3 и вообще жутко полезны, так что оно того стоит.
Яйцезаменитель из льняных семян
Теперь займемся непосредственно тестом для блинчиков. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, специи, соль и соду, погашенную капелькой лимонного сока. Потом добавляем тыквенное пюре, сыворотку, яйцезаменитель и растопленное масло. И все хорошенько перемешиваем.
Тесто для тыквенных блинов без яиц
Выкладываем на середину сковородки небольшую порцию теста…
Блины с тыквой без яиц на сыворотке
…дожидаемся, когда поверхность «схватится» и перестанет растекаться…
Блины с тыквой без яиц на сковородке
…и переворачиваем наш первый блинчик.
Обратная сторона тыквенного блинчика
Те же манипуляции проделываем со всем оставшимся тестом, пока не получим стопку плотных блинчиков, которые не совсем похожи на идеальные pancakes.

А зато они несладкие, а это значит, что сверху их можно полить сиропом, вареньем или сгущенным молоком! Приятного аппетита!
Тыквенные блины без яиц на сыворотке готовы

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
161 4,0 5,6 22,9

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 19
altapagdeldo пишет:
09.11.2011 | 19:04

Когда ел эти блинчики с чаем даже не заметил, что там нет яиц, если б не сказали!Очень питательные — парочкой можно наесться от пуза!

Ответить на этот комментарий

Виктория пишет:
15.03.2012 | 14:11

А интересно, зачем варить тыкву, если всё равно она размалывается в блендере? Да и к тому же, сливая воду, в которой она варилась, выливаем всё полезное.. остаётся фигушка….
А нельзя просто размолоть в блендере и из этого жарить оладьи? (на что это больше похоже)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
16.03.2012 в 08:58

@Виктория, естественно, можно свежую тыкву размалывать, можно потереть ее на терке — получатся тыквенные оладьи наподобие кабачковых. Можно вообще все, что угодно:)

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
07.05.2012 | 12:15

У вас очень хорошие рецепты, рецепт блинов
надо себе попробовать. Спасибо за рецепт.!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
09.05.2012 в 19:59

На здоровье, Анна. Заходите еще.

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
10.05.2012 | 01:08
Анна пишет:
21.06.2013 | 15:53

Уважаемые!Зачем мучиться с льняным семенем когда оно есть готовое и промолотое очень мелко в магазинах это льняная каша.Она продаёться в отделах с сухофруктами!По крайней мере в Омске у нас она есть!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.06.2013 в 19:14

А еще можно льняную муку использовать, она тоже продается.

Ответить на этот комментарий

Валерия пишет:
17.10.2013 | 14:49

Клево я на Вас напала! У меня как раз для этого дела лежат семена льна, все хотела попробовать, вот и случай подвернулся)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.10.2013 в 16:26

Тогда скорее пеките блины и делитесь впечатлениями!

Ответить на этот комментарий

Дмитрий пишет:
20.10.2013 | 12:17

На заключительной фотографии похоже освещение подвело — камера словила не тот цвет. Я так полагаю блинчики на самом деле получились не желто-зеленоватые — а как на предпоследнем фото на сковороде?

К стати — льняных семян у нас трудно достать — льняная мука есть — можно ей заменить?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.10.2013 в 21:36

Льняная мука — это же идеально! Ничего не нужно перемалывать:)

Ответить на этот комментарий

Полина пишет:
27.10.2013 | 21:19

Ну почему то не получились у меня,начинала переворачивать,а они распадались и в комочек свернулись. Не знаю что не так сделала.

Ответить на этот комментарий

Полина пишет:
27.10.2013 | 21:46

Но я нашла в чем проблема и добавила муки,теперь получились,но муж сказал что не готов их есть,что я не так сделала не пойму)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.10.2013 в 10:20

Может быть, просто не понравились по вкусу, все-таки у тыквы есть свой специфический вкус, у льняных семян есть свой — не факт, что каждому понравится такое сочетание. Не переживайте:)

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
11.12.2014 | 22:29

А вегетарианцы разве едят сливочное масло, которое есть в рецепте? Оно, ведь, как и яйца животного происхождения.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.12.2014 в 23:50

Вегетарианцы бывают разные. Кто-то не ест мясо, но ест рыбу и считает себя вполне вегетарианцем. Кто-то ест яйца и тоже называется вегетарианцем. Я из тех вегетарианцев, которые едят молочные продукты, поэтому в моих рецептах есть и масло, и сметана, и молоко, и пр. Рецепты для веганов (строгих вегетарианцев, которые не употребляют ни молока, ни меда, ни других животных продуктов) помечены специальным значком: Веганские рецепты подходит веганам

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
18.02.2015 | 16:11

Обидно, но вышло ужасно((( только зря продукты перевела. А вот ваши блинчики на кефире выше всяких похвал! любимый рецепт!)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.02.2015 в 23:46

Действительно обидно. К сожалению, такое бывает, что у кого-то рецепт срабатывает, а у кого-то нет. Несправедливо, но так уж есть.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий