Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука
Вегетарианские овощные блюда

Вегетарианское рождественское жаркое из чечевицы

Автор: Svena 26 декабря, 2012 комментария 22

Веганские рецептыподходит веганам
С чесноком содержит чеснок

В этом году у нас был самый настоящий рождественский обед. И для него нужно было выбрать самое настоящее рождественское блюдо. Выбрать-то я выбрала, а вот как адекватно назвать его по-русски не придумала.

По-английски это блюдо называется veggy meatloaf — буквально что-то вроде «мясного хлебца без мяса». Пусть тогда будет рождественское вегетарианское жаркое из чечевицы с овощами — звучит пышно и довольно празднично, правда?

Как и всякое серьезное рождественское блюдо, наше чечевичное вегетарианское жаркое готовится долго. Но в данном случае долго не равно сложно, потому что большая часть процесса преспокойно обойдется без нашего активного участия. Кто готов проверить?
Вегетарианские рецепты с фото: жаркое из чечевицы

Для вегетарианского жаркого из чечевицы нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 3 стакана овощного бульона или воды;
  • 1/2 стакана булгура или бурого риса;
  • 1 стакан ржаных хлебных крошек (получается из 4 ломтиков подсушенного в духовке черного хлеба, перемолотых блендером);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. тимьяна;
  • 1/2 ч.л. молотого розмарина;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Начинаем… Чечевицу промываем, заливаем кипящей водой, оставляем замачиваться на час и занимаемся своими замечательными предпраздничным делами. Пока все идет, как и было обещано, то есть само по себе.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 1
Чечевица разбухла и размякла, нам этого и надо. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Овощной бульон (или воду) доводим до кипения, отправляем туда чечевицу и булгур (или рис). Пусть варятся без крышки минут тридцать, а мы — так и быть — будем иногда заглядывать в кастрюлю и помешивать.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 2
Пока есть время, займемся овощами и приправами. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. На крупной терке трем морковь. Перец нарезаем кубиками, сельдерей — полуколечками. Вроде всех посчитали..
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 3
Тем временем чечевица с булгуром превратились в малопривлекательную коричневую кашу. А если не превратились, мы им слегка поможем блендером.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 4
Возвращаемся к овощам и приправам. На сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем имбирь и чеснок примерно секунды две:))
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 5
Затем отправляем на сковороду все овощи: морковь, сельдерей и перец. Их обжариваем подольше, минут восемь, предположим.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 6
Духовку разогреваем до 200 °С, форму смазываем маслом. И, наконец-то, будем соединять все половинки одного и второго.

В чечевичную кашу добавляем хлебные крошки, жареные овощи, томатную пасту, соевый соус, пряности и сухие травы. Все хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 7
Теперь выкладываем (лучше сказать, утрамбовываем) получившуюся массу в форму.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 8
Отправляем форму в духовку и мы опять свободны на целых 45 минут, пока чечевичное жаркое совершенно самостоятельно подрумянивается в духовке.

Последнее усилие — достаем блюдо из духовки, даем остыть самую малость, а затем вынимаем из формы и разрезаем «хлебец» на кусочки.

Получается похоже на паштет со всех сторон в хрустящей корочке — очень вкусно и сытно. А с салатом из свежих овощей в качестве гарнира — так и вовсе натуральное украшение праздничного стола. Приятного аппетита и веселых рождественских праздников!
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 9

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
115 5,0 2,8 16,9

бобовыебулгурвеганскиеовощипраздничныечечевица


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
  • Предыдущий рецепт Овощное рагу с кабачками и фасолью
  • Следующий рецепт Вегетарианский салат «Цезарь»
комментария 22
  1. nerely:
    26.12.2012 в 22:52

    Подтверждаю! самое настоящее блюдо для праздничного новогоднего стола.
    Почаще бы нам собираться за такими столами, где царят красота и вкуснота:), а еще добрая и радостная атмосфера, чего всем и желаю!!!:)))

    Ответить
    1. Svena:
      26.12.2012 в 23:18

      nerely, мы соберемся… обязательно соберемся!
      А от рождественского жаркого меж тем остались только воспоминания:)) доели все до крошки:)

      Ответить
  2. люда:
    08.01.2013 в 07:15

    скажите,можно обойтись без сельдерея и перца?Зимой их проблемно купить.
    Благодарю за замечательные рецепты!

    Ответить
    1. Svena:
      10.01.2013 в 11:38

      люда, обойтись, конечно, можно, но это будет уже другое блюдо. Без сочности овощей жаркое может получиться сухим.

      Ответить
  3. Никита:
    12.01.2013 в 15:12

    Тимьян, как я понял, можно заменить другими сушеными травами, например майораном, орегано, базиликом?

    Ответить
    1. Svena:
      13.01.2013 в 11:41

      Само собой:)

      Ответить
      1. Никита:
        13.01.2013 в 12:04

        Svena,
        А почему именно он здесь? Какой у него вообще вкус и запах?

        Ответить
        1. Svena:
          13.01.2013 в 23:17

          В его запахе есть легкая хвойная нотка, не такая сильная, как у розмарина, очень легкая. Вообще, тимьян часто добавляется к мясу. В этом рецепте он, видимо, потому, что вроде как вегетарианская имитация «мясного хлебца».

      2. Никита:
        13.01.2013 в 12:05

        Svena,
        По мне все сушеные травы пахнут одинаково,
        только может базилик выделяется…
        Лежат в банках нетронутые и непонятые…

        Ответить
  4. Никита:
    13.01.2013 в 18:12

    Приготовил- получилось не очень-то и вкусно. Может что-то не так сделал…
    Хотя люблю чечевицу, но тут не очень вкусно. Съедобно, но не впечатлило… Может надо было забадяжить побольше специй.

    Ответить
    1. Svena:
      13.01.2013 в 23:09

      Никита, может, надо было больше специй, а может, просто не по вашему вкусу это блюдо, так тоже бывает…

      Ответить
  5. Марина:
    12.04.2013 в 09:41

    Спасибо за рецепт. Мне понравилось блюдо — только некоторых специй у меня не было, и вместо сельдерея был баклажан), но он как-то особо не проявился. Перца было много, и от этого сочно.

    Ответить
    1. Svena:
      15.04.2013 в 12:40

      Супер! Мне самой это жаркое очень нравится. Приятно знать, что я не одна такая:)

      Ответить
  6. altapagdeldo:
    16.05.2013 в 13:06

    Чечевица в новом для меня амплуа! Весьма недурно, надо сказать. Интересный гастрономический опыт:)))

    Ответить
  7. Swo:
    28.02.2015 в 13:55

    А можно без хлебных крошек обойтись? Или чем их заменить? Мы хлеб не едим

    Ответить
    1. Svena:
      28.02.2015 в 23:54

      Может быть, ржаная или цельнозерновая мука пшеничная подойдет для замены. Но точно сказать не могу, надо экспериментировать.

      Ответить
  8. Ирина:
    01.03.2015 в 09:48

    Я заменила на 8 столовых ложек кус-куса. Он впитал лишнюю влагу, а в блюде на вкус я его не заметила

    Ответить
    1. Svena:
      02.03.2015 в 01:35

      Хорошее решение! Надеюсь, чечевичное жаркое вам понравилось.

      Ответить
  9. Ooo:
    30.12.2016 в 01:29

    Обязательно попробую. :) Только крошки на овсянку заменю. Я тоже делала фальшивого зайца. Нут, морковь, шампиньоны, рис, сладкий перец, кетчуп, тофу (вместо яйца), овсяные хлопья.
    Хочу сделать еще с добавлением сыра и оливок, думаю тоже должно быть вкусно.

    Ответить
    1. Svena:
      03.01.2017 в 22:13

      Ммм… звучит аппетитно!

      Ответить
  10. Елена:
    23.02.2017 в 01:10

    к сожалению не понравилось, хотя обожаю всякие запеканки и все их производные. Может из-за того что не люблю сладкий перец, да и сельдерей не особо жалую. И как назло так много получилось. Попробую сделать с другими овощами, сама задумка шикарная. Попробую с баклажанами и кабачками, они сочность блюду дадут и вкус другой.

    Ответить
    1. Svena:
      23.02.2017 в 22:24

      Сочетание кабачков с чечевицей и ржаными хлебными крошками — это беспроигрышный вариант, на мой вкус. Можно попробовать вот эти оладьи: https://www.orangekitchen.ru/oladi-iz-kabachkov-i-chechevicy — сделать немного, для пробы, чтобы проверить, понравится ли вам такое сочетание.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Вегетарианские фрикадельки в соусе маринараВегетарианские фрикадельки в соусе маринара
Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5610