содержит лук
содержит сыр
Однажды манная крупа уже выручала нас — экономных хозяек — и мы готовили сытный и малобюджетный завтрак: манные блины.
Предлагаю еще немного ее поэксплуатировать: пусть поможет нам сегодня в приготовлении питательного ужина! В напарники ей назначим свеклу — кладезь всевозможных веществ и элементов, приносящих много пользы организму.
В результате у нас на ужин запеканка из свеклы — вкусно, полезно, недорого, и мы опять со всех сторон молодцы. Пробуем?
Для запеканки из свеклы нам потребуется:
- 1 стакан манной крупы;
- 2 средних свежих или вареных свеклы;
- 1 стакан молока;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 луковица;
- 100 грамм твердого сыра;
- растительное или сливочное масло для жарки;
- немного сушеных пряных трав;
- соль по вкусу.
Манку заливаем молоком и оставляем на какое-то время набухать.
А мы тем временем продолжаем готовить запеканку: луковицу нарезаем мелкими кубиками и зажариваем ее на растительном (или сливочном) масле до золотистого цвета.
Не останавливаемся, не останавливаемся…на крупной терке натираем свеклу и отправляем ее в сковородку к луку.
Добавляем немножко воды, закрываем крышку и тушим свеклу вместе с луком. Если свекла у нас вареная — минуты 2-3, а если сырая — минут 8-10.
Процесс приготовления запеканки из свеклы идет своим чередом: пришло время вспомнить, наконец, про манку, которая давным-давно разбухла и готова присоединится к остальным компонентам. Раз так, присоединяем!
Вводим манку в тушеную свеклу, добавляем соль, пряные травы и хорошо перемешиваем.
Смазываем форму маслом и более или менее равномерно выкладываем туда нашу свекольно-манную массу.
Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С, на 25-30 минут. Этого должно хватить для образования румяной корочки.
Наша работа над ужином подходит к концу: только и остается, что вынуть готовую свекольную запеканку из духовки и немного остудить — она гораздо вкуснее теплая, чем с-пылу-с-жару-горячая. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
167 | 6,4 | 7,1 | 18,8 |
а какие конкретно пряные травы посоветуете для этого рецепта? А то я в специях не спец)
Можно взять смесь «прованские травы», можно положить по отдельности тимьян, орегано, базилик, майоран, петрушку, чуть-чуть розмарина. Просто берите понемногу любой травы, что у вас есть:))
Очччень вкусно! Спасибо за рецептик! Дети, которые свеклу не любят, оценили, теперь просят каждый день готовить:)
Ух ты! Ну если дети оценили, тогда ставим жирную пятерку этой запеканке:))
Svena, Обязательно надо!!!:))
Запеканки вообще отличное человеческое изобретение. А уж всякие интересные их модификации и подавно. Эта — интересная и вкуснявая!!!
Спасибо за рецепт,очень вкусно, экономно и быстро!
Действительно, со всех сторон хорошая свекольная запеканка:))) На здоровье!
Уже года два-три пеку по этому замечательному рецепту свекольную запеканку! И каждый раз она получается чуточку разная, многое от настроения и самой свеклы зависит =)) Всегда получается вкусно!! просто свеклу вообще не люблю, а в этой запеканочке — чудо! Спасибо большое за рецепт!
Пожалуйста! Очень приятно получить такой замечательный отзыв об этой запеканке.
Очень вкусно!! Спасибо за свекольное открытие! Сделала небольшие изменения, использовала вареную свеклу, но добавила к ней маленькую порцию морковно-яблочного жмыха от соковыжималки. Для отдельного блюда маловато, а сюда показалось в тему) Как обычно сметаны не было, поливала густым йогуртом. Очень вкусно! Всей семьёй ели на ужин) В следующий раз по плану запеканка и сырой свеклы:) Желаем вам больших творческих успехов!!!)
На здоровье! Рада, что вам было вкусно и запеканка прижилась на вашем столе.
Кстати, молока было мало, поэтому манку замочила в сильно разведенном водой молоке, так что, думаю, если кто-то не употребляет молочко, манка, замоченная водой, вполне подойдёт:)
Конечно, подойдет!
Огромное спасибо!!! На сколько я равнодушна к свекле, но это просто Находка! Делала из вареной и добавила 2 кортофелины сырые натертые. Очень вкусно и очень просто!
Обалденная запеканочка!:-) Семья в восторге, теперь она станет нашим любимым семейным блюдом.
Благодарю Вам!!!🙏
Пожалуйста! Как же приятно слышать, что свекольная запеканка превращается в любимое блюдо! Свекла заслуживает одну из первых строчек в меню:)))
Здравствуйте! если я не использую молочные продукты (кроме сливочного масла), чем посоветуете смазать запеканку?
Использовать веганский сыр или обойтись без сырной корочки сверху.
Получится ли с цельнозерновой манкой?
Никогда не пробовала, но думаю, что получится.