подходит веганам
Обычно в водоворот праздников нас затягивает в середине зимы, а в этом году приятно расщедрился октябрь: сначала день рождения папы, затем день свадьбы сестры, потом племяше-Тимоше полгодика исполнилось. По такому случаю коллекция Оранжевой кухни в ближайшее время ожидает пополнения парочкой праздничных рецептов. Оставайтесь на линии.
Первым и самым праздничным из всех будет постный торт с кремом из апельсина и тыквы — оригинальный, вкусный и удивительно легкий. Вот как я умудрилась опять ввязаться в эту авантюру с тортом, а? Ведь честно на весь блог признавалась в прошлый раз, что торты — это не мое. Праздники, всё эти праздники…
Для постного торта нам потребуется:
Ингредиенты постного теста для торта:
- 600 грамм муки;
- 1 стакан томатного сока;
- 200 грамм сахара;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 2 ч.л. соды.
Ингредиенты постного крема для торта:
- 1 литр апельсинового сока;
- 250 грамм сахара;
- 300 грамм тыквы;
- 80 грамм манной крупы;
- 1 ч.л. апельсиновой цедры;
- щепотка ванилина.
Ну-с, приступим… Сначала смешиваем в большом блюде томатный сок с маслом и сахаром.
Теперь вливаем в смесь уксус и добавляем соду. Пошла бурная реакция! Ну и пусть себе идет, мы пару-тройку минут переждем.
Всыпаем в блюдо муку и замешиваем тесто. Оно будет с легким розоватым оттенком.
Дальше решаем вопрос с количеством коржей у нашего будущего торта. Можно, например, сделать шесть коржей большого диаметра или девять коржей, но маленького. Я остановилась на втором варианте и разделила тесто на восемь комочков (девятый корж получим из обрезков) и начала раскатывать и вырезать.
Раскатать коржи — это полдела. Их нужно еще и выпечь. Каждый круг из теста выпекаем в духовке при 200°С минут 15-17. Очень сильно зажаривать коржи не рекомендуется.
Начинаем сотворение крема. Тыкву, порезанную как угодно, отвариваем в половине апельсинового сока до мягкости.
Откидываем готовую тыкву на сито, а сок, в котором она варилась, не выливаем, он нам пригодится. Что дальше? Включаем блендер — получаем тыквенное пюре. Добавляем чуточку ванилина и еще раз все взбиваем.
В отдельной кастрюле доводим до кипения весь сок: и тот, в котором варилась тыква, и ранее не использовавшийся.
Постепенно тонкой струйкой всыпаем в кипящий сок манку и одновременно мешаем, чтобы не было комочков. Будто бы манную кашу варим, ага.
Держим нашу апельсиновую кашу на огне пятнадцать минут, не забывая часто мешать, а в конце варки добавляем сахар и апельсиновую цедру.
Теперь остужаем массу на ледяной водяной бане. А потом добавляем тыквенное пюре и все взбиваем до однородности. И вот после долгих мучений перед нами апельсиново-тыквенный крем.
Кстати, если у вас остались обрезки теста, их можно подержать в духовке подольше (до коричневого цвета), а потом блендером раскрошить в крошку для украшения.
Далее все понятно и просто: прослаиваем коржи кремом…
…от первого до последнего.
Со всех сторон обсыпаем наш торт заранее заготовленной крошкой и убираем в холодильник на сутки. Мы это сделали! Это звучит гордо.
Вы не думайте, ни томатного, ни тыквенного вкуса в этом торте не чувствуется: сок нужен для придания коржам ярко-желтого цвета, а тыква — для смягчения апельсиновой «горчинки».
Мы оценили апельсиновый тортик на твердое отлично в первую очередь потому, что после праздничного чаепития привычная тяжесть в желудках не появилась. Жду теперь ваших оценок в комментариях. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
194 | 2,9 | 3,5 | 38,8 |
Прикольный тортик и, даже, низкокалорийный
Постный, откуда тут калорий-то набрать:)))
И очень интересный вкус! Описать сложно, надо пробовать!
А тортики — это хорошо, это радостное настроение и никакой осенней хандры, (только, конечно, меру надо знать).
Да, знать меру в тортиках и прочей выпечке — это очень сложно. Особенно сейчас, когда весь день темно и пасмурно.
Спасибо Вам за рецепт!
У меня почему-то осталось пол-литра крема после намазывания 8 коржей. Я его как-то не там варила? Я его, конечно, использую для чего-нибудь, но все же.
У меня тоже много осталось. Я подумала, что это из-за моей лени — я ведь не варила 15 минут, как положено. Но мы все остатки благополучно съели в качестве вкусняшки к чаю:))
Тортик очень вкусный, всем моим сладкоежкам понравился, а в пост-просто чудо. Спасибо за рецептик.
На здоровье, Таня!
Очень необыкновенный и вкусный тортик. Понравился всем, кто попробовал его. На постный не похож. В приготовлении прост. Большое спасибо за рецепт. Буду готовить еще не раз.
Очень рада, что вам понравился этот торт! Мы его тоже обожаем, особенно крем. Иногда даже готовлю крем отдельно: некоторые любители его на бутерброды намазывают и трескают за обе щеки:)))
Великолепный постный тортик! Тает не только во рту, но и на столе . Понравится всем, кому хватило. Готовила дважды. Прост в приготовлении. Коржи выпекаю при температуре 200 град. 5 минут. Я оценила его на пять с плюсом. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за рецепт! Тортик у нас выступал в качестве новогоднего!)))очень вкусный и простой в исполнении!коржи выпекала минут по 10,но видимо это от духовки зависит. С Новым годом и большое спасибо))
На здоровье. И вас с праздниками! Торт на самом деле замечательный, всегда очень-очень радостно, когда его хвалят:)
Спасибо!Классный торт!У меня было мало сахара и все равно всем понравилось!!!!
Очень этому рада, ура!
Выглядит очень аппетитно! Что-то новое и необычное) Спасибо за рецепт!