Февраль для нас безусловно праздничный месяц не только из-за зимних Олимпийских Игр, которые, конечно, в эти дни приковывают внимание огромного числа людей и затмевают любые другие события. Я не исключение — очень люблю Олимпиады и даже смотрю трансляцию прямо сейчас:)
А еще в феврале у меня день рождения. В феврале день рождения у моей мамы и в феврале же день рождения у моей сестры. Вот скажите, как в такой ситуации обойтись без большого вкуснейшего шоколадного торта? Никак!
Честно признаюсь, я вообще не любитель тортов. Не покупаю, не ем и совсем не умею их печь. Но попробую. Спортсмены же совершают невозможное на своих трассах и катках, есть с кого пример взять, пока дают:) Поддержите, пожалуйста, дебютанта в тортопечении…
Для шоколадного торта без яиц нам потребуется:
Ингредиенты для коржей шоколадного торта без яиц:
- 1 стакан муки;
- 1 банан;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 1 ч.л. соды.
Компоненты крема для шоколадного торта без яиц
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 банки сгущенного молока.
Ингредиенты шоколадной глазури для торта без яиц
- 1/4 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 90 грамм сливочного масла;
- 4 ч.л. какао.
Challenge accepted! Мы печем шоколадный торт без единого яйца, и пути назад нет. Берем большое блюдо, высыпаем в него муку, соду, какао и перемешиваем все сухие компоненты теста венчиком.
Берем в помощники блендер и загружаем в его чашу сметану, сахар и кружочки банана. Все хорошо взбиваем и выливаем в мучную смесь.
Соединяем все компоненты теста в единое, шоколадное и вкусное целое.
Круглую форму смазываем маслом и выливаем в нее готовое тесто без яиц для шоколадного торта.
Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°С. Отправляем форму с тестом в духовку на целых 50 минут и ждем.
Момент истины… Проверяем готовность коржа зубочисткой и, если она остается чистой, можно вынимать наш, не побоюсь этого слова, шикарный шоколадный бисквит и даем ему время остыть.
Еще один ответственный момент — нужно постараться и аккуратно разрезать бисквит на две части. Хочу попробовать как-нибудь сделать это с помощью зубной нити, но в этот раз резала ножом. Может быть, есть какие-то особенные секреты разрезания бисквита на две ровные половинки? Неведомо.
Хорошо хоть крем у нас сегодня очень простой, но невероятно вкусный: мы просто смешиваем сметану со сгущенкой до однородной консистенции. И крем для шоколадного торта готов! Белый и глянцевый, как лед на спортивных аренах…
Смазываем наши темные коржи белым кремом изнутри и снаружи.
Следующий этап — приготовление шоколадной глазури. Закладываем в маленькую кастрюлю (а еще лучше какой-нибудь ковшик с носиком, чтобы удобнее было потом поливать) сразу все ингредиенты из списка.
И на медленном огне, при частых помешиваниях варим шоколадную глазурь для торта. Сколько времени мы ее будем варить, зависит от того, какой результат нас устроит.
Если нужна жидкая глазурь, которая легко растекается, но окончательно не застывает, варим ее 8-10 минут.
Если же мы хотим, чтобы наша глазурь в итоге застыла на торте сахарной корочкой, то варить ее придется минут 20.
Последняя трудность на сегодня — заливаем шоколадный торт шоколадной глазурью. Это нужно сделать быстро, особенно в случае второго варианта глазури: чуть замешкаешься, а она уже застыла и превратилась в шоколадный сахар.
Как залили, сразу кричим: УРА! У нас уже все получилось.
Я еще готовый торт кокосовой стружкой сверху присыпала, чтобы соблюсти баланс черного и белого:))
Теперь в игру включается наше безграничное терпение: шоколадный торт нужно убрать в холодильник и продержать его там до завтра. Триумф откладывается, но не на долго. Совсем скоро будем зажигать на праздничном торте свечки и поздравлять именинников февраля. И меня в том числе. Вот здорово! Приятного аппетита!
P.S. Тем, кто живет в Киеве, в праздники можно расслабиться, не печь торт самому, а заказать его на сайте //mariam.com.ua Оригинальный торт на заказ из натуральных качественных продуктов — отличный подарок на день рождения!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
284 | 4,4 | 11,2 | 42,0 |
Ой какой шикарный рецепт, нужно обязательно опробовать))) Только вот этот крем для меня наверное слишком жирный.. как думаете, можно его заменить твороженным кремом?(на например творог и йогурт с вареньем или сахаром)??
Ой, да легко! Творог с йогуртом сахаром отлично подойдет!
Очень редко можно найти на просторах интернета рецепт торта без яиц и масла. Спасбо, будем печь. Если б еще и без сметаны, так вообще было бы шикарно, но, надо же с чего-то начинать)
Добавлю, что на просторах интернета трудно найти еще и вменяемый добрый сайт, у Вас замечательный кулинарный блог, как постоянный поклонник поздравляю и Вас, и маму, и сестричку с 3-мя Днями Рождения, всего всем наилучшего и самое-самое заветное и нужное пусть (обязательно) сбудется у каждой из именинниц! ДОБРА!:)
Огромное вам спасибо за поздравления! Я передам ваши добрые пожелания — пусть и мои родные порадуются, как это делаю я прям сейчас:))) Спасибо!
Торт нереально ВКУСНЫЙ! Просто очень! Всем рекомендую попробовать его обязательно:)
О да, он такой!
Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, сметана должна быть какой жирности?
У меня была стандартная 20% сметана.
Использовала вместо соды 1 ч.л. разрыхлителя. Этого мало! Если кто захочет повторить мой опыт добавляйте 2 ч.л.
Да, разрыхлитель и сода не всегда равноценны. Тем более, что разрыхлители бывают разные.
Супер торт!!! Приготовила такой сыну на 4 года, бабушке по телефону было сказано, что не торт, а вкуснотища)))) приятно…
Спасибо Вам за рецепт!
И мне приятно, что ваш сынишка торт на отлично оценил. Пеките на здоровье!
Здравствуйте! А какой у вас был размер формы? По рисунку непонятно большой торт или маленький. Думаю, надо ли увеличивать пропорцию, чтобы корж не получился тонким. Буду благодарна за ответ.
Форма диаметром 26 сантиметров.
Спасибо огромное! Давно хотела испечь праздничный торт, но чтобы в рецепте не было яиц, этот рецепт подошел идеально:) Торт получится просто замечательный и домашним очень понравился!
Чудесно! Очень рада, что ваша давнишняя задумка сбылась — праздничный торт без яиц вам удался и понравился всей семье. Ура!
ООоооооооооо, это супер-пупер-друпер-мега-вкууууусный торт О_о
БлагоДарю Вам за рецепт, слопали даже без глазури, очень хорошо пропитывается и всё… и успевай свой кусок выхватывать :))))))))
Ага, этот торт такой.
Коржы не поднялись, все делала по рецепту, почему? пришлось для того, чтобы не был низкий торт, готовить еще один корж.