подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
Продолжаем разъяснять праздничные рецепты. А что? Вот в Америке День Благодарения скоро (ничто и нам не помешает примазаться к празднику), а следом Рождество и Новый год подтянутся — застолья не миновать:)
Я, можно сказать, заранее тренируюсь на кошках. Беру с полки книгу «Рецепты здоровья и долголетия», отыскиваю там рецепт дважды запеченного картофеля с томатным соусом, который давным-давно приметила, и бегу прямиком на кухню. Кто со мной бежит?
Для запеченного картофеля нам потребуется:
Основные компоненты:
- 6 крупных картофелин;
- 1/3 стакана соевого молока (или обычной сметаны);
- 2 стакана кукурузы;
- 1 банка красной фасоли;
- 1/4 стакана измельченной зелени;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока;
- 1/4 ч.л. молотого красного перца.
Компоненты томатной сальсы к запеченному картофелю:
- 6 средних помидоров;
- 1 луковица;
- 1/4 стакана зелени;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/4 ч.л. чесночного порошка;
- соль и черный перец по вкусу.
Самым первым делом включаем духовку, чтобы прогреть ее до 220°С. Картофелины тщательно моем и натыкаем в некоторых местах вилкой.
Выкладываем картошку на решетку, убираем решетку в духовку и забываем о картошке на час.
За это время она пропечется и станет мягкой. Значит пора клубни вынуть, немного охладить (чтобы руки наши драгоценные во время готовки не обжечь), пополам разрезать и аккуратно чайной ложкой удалить сердцевину каждой картофельной половинки, оставляя стенку где-то в полсантиметра толщиной.
В отдельной посуде смешиваем вынутую мякоть картофеля с молоком (или сметаной), чесноком, солью и перцем.
Добавляем к картошке фасоль, кукурузу и зелень. Все хорошо перемешиваем.
Полученной овощной смесью начиняем картофельные «лодочки» и выкладываем их на противень или в большую форму для запекания.
Еще 20 минут картошке предстоит провести в духовке, а мы пока приготовим томатную сальсу. К суховатому запеченному картофелю свежий соус или салат будет очень кстати.
Поэтому помидоры и лук мы нарезаем мелкими кубиками, а зелень рубим еще мельче. Соединяем все вышеперечисленные компоненты с чесноком, солью и лимонным соком.
Перед подачей запеченных картофельных половинок к праздничному столу выкладываем сверху на каждую немного сальсы.
И наслаждаемся чудесным американским блюдом. Там ведь без картошки ни один День Благодарения не обходится, так что мы попали прямо в яблочко.
А если еще и тыквенный пирог к чаю сотворим, Thanksgiving atmosphere нам обеспечена. Приятного аппетита и праздничного настроения!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
69 | 3,0 | 0,5 | 13,3 |
Вау! Это просто супер вкусное и очень красивое блюдо! Можно на любой праздничный стол подавать!
Замечательная картошка! Жалко помидоры кончились, без свежих помидорок уже не то будет:((
Здравствуйте, Света! Скажите, пожалуйста, а свежий чеснок не подойдет?
И можно ли добавить маринованных огурчиков?
Свежий чеснок подойдет. А насчет огурцов — не знаю, стоит ли: тут и без того очень много компонентов.
Спасибо!
А что будет если использовать батат? Чересчур сладко?