Сегодня солнечно и сухо, завтра дождь длиною в целый день; вчера +30, сегодня +15 — в нашем местном филиале небесной канцелярии, кажется, опять не сошлись во мнениях. Не каждый организм готов к таким резким перепадам температур, один человек сразу начинает кашлять, другой — носом хлюпать.
Но слава богу, сейчас не зима, и чтобы защититься от неприятной, ненужной простуды, не надо бегать по аптекам за витаминками. Вот они, витамины, прямо на деревьях растут. А если не на деревьях, то на кустах. Так почему бы не воспользоваться столь щедрыми дарами природы?
Морс из смородины — отличная подпитка для организма в условиях капризной августовской погоды да и просто вкусный напиток, чего уж тут скрывать.
Для морса из смородины нам потребуется:
- 1 стакан красной смородины;
- 1 стакан черной смородины;
- 3 стакана воды;
- 3 ст.л. меда.
Смородину для морса перебираем, моем и закидываем в стакан блендера.
Добавляем к ягодам стакан воды и измельчаем все блендером до однородного пюре. Теперь добавляем в будущий морс из смородины оставшиеся два стакана воды и все перемешиваем.
Пришло время отделить агнцев от козлищ избавиться от ненужных мелких семечек и остатков кожуры. И мы это делаем с помощью сита и марли: водружаем сито на кастрюлю, кладем марлю на сито, выливаем морс на марлю и отжимаем. Итог: морс в кастрюльке, жмых на марле и все довольны.
Остается только положить в морс три ложки меда, что мы с удовольствием и делаем. И, конечно же, после этого тщательно перемешиваем наш практически готовый напиток.
Морс из смородины сделали! Теперь мы его выпьем и подкрепим наш иммунитет стопроцентно натуральными витаминами. Чтоб ни один подлый вирус не прошел. Приятного аппетита!
P.S. Укрепили свое здоровье изнутри — самое время позаботиться о тепле снаружи. Ваши окна готовы к промозглой осени и морозной зиме? Пластиковые откосы не дадут холоду и сквозняку проникнуть в дом.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
28 | 0,3 | 0 | 6,4 |
А вот это замечательное средство от кашлей, чихов и температур! Морс из ягод очень хорошо пить, когда чувствуешь, что начинаешь заболевать, помогает. Особенно для таких целей я люблю клюкву и облепиху, но доступнее всего смородина, так что и она спасает! В сегодняшнее время года это особенно актуально:)
Пейте и не болейте!
всему такому полезному мы всегда скажем welcome! и обойдёмся без лекарств!