Яблочный кекс без сахара, без масла и без яиц

Веганские рецепты подходит веганам

На Оранжевой кухне завелся поистине удивительный яблочный кекс. Что может быть особенного в кексах? — спросите вы.

Во-первых, этот экземпляр печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара — ну просто образцовый пример здоровой еды.

А во-вторых, наш яблочный кекс — натуральный трансформер! Да-да, по желанию некоторые его компоненты легким движением руки заменяются на другие и получаются различные вариации супер-полезной выпечки.

Предлагаю уже познакомиться с необыкновенным кексом поближе…
Вегетарианские рецепты с фото: яблочный кекс

Для постного яблочного кекса нам потребуется:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 и 1/4 стакана воды или веганского молока;
  • 2 стакана мелко нарезанных фиников;
  • 1 стакан яблочного пюре;
  • 1/3 стакана яблочного сока;
  • 1 стакан измельченных орехов;
  • 1 ч.л. молотого душистого перца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч.л. соли.

По ходу дела я буду рассказывать, что на что можно менять в составе не в ущерб вкусу будущего кекса. Экспериментируем! Итак, вначале как всегда смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем и оставляем на время в сторонке.
Вегетарианский яблочный кекс: Фото 1
В отдельной кастрюле соединяем воедино воду (соевое, рисовое, миндальное или обычное молоко), душистый перец и финики (один стакан фиников можно заменить тем же количеством изюма). Доводим смесь до кипения и приблизительно пять минут держим на малюсеньком огне.
Вегетарианский яблочный кекс: Фото 2
Добавляем в кастрюлю яблочное пюре (вместо него можно взять тертую на мелкой терке морковь), все перемешиваем и дожидаемся полного остывания.
Вегетарианский яблочный кекс: Фото 3
В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный (морковный  или апельсиновый) сок и высыпаем орехи (на их месте могут быть и мелко порубленные подсолнечные семечки).
Вегетарианский яблочный кекс: Фото 4
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки. И, наконец, смешиваем все с мукой, которая уже давно стоит в стороне и ждет своего часа. Духовку разогреваем до 190°С, форму для кекса (или чашу мультиварки) смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное довольно густое бежевое тесто.
Вегетарианский яблочный кекс: Фото 5
40-45 минут пребывания в духовке (50-75 минут в мультиварке) и наш яблочный кекс (а может быть морковный) готов! Для верности проткнем самую середину зубочисткой, она должна быть сухой.
Вегетарианский яблочный кекс: Фото 6
Осталось только подождать пару часиков, чтобы кекс остыл и легко выскочил из формы. Тут уж можно отрезать себе кусочек, попробовать и похвалить рецепт восторженным возгласом «вау». Ибо вкуснейших кексов без сахара, масла и яиц не так уж много на свете. А у нас это чудо есть… Приятного аппетита!
Вегетарианский яблочный кекс: Фото 7

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
242 5,7 9,3 35,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 26
nerely пишет:
22.06.2014 | 21:02

Удивительный рецепт какой-то! Без никто и вкусный и полезный! Суперкекс:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.06.2014 в 23:58

Шикарный и в самом деле, мне ужасно понравился! В следующий раз попробую морковный вариант.

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
22.07.2014 | 09:04

Морковный вариант оказался не хуже, гости остались довольны:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
23.07.2014 в 00:16

Слава чудесному кексу!

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
17.08.2014 | 17:22

Здравствуйте! Он не суховат получается? Наверное, в яблочно-финиковую массу можно и бананы добавить. Я раньше делала банановый хлеб (там основа два банана, так же сода, для сладости смешивала бананы с курагой, чтобы обойтись без сахара, но в рецепте там ещё 4 ст. ложки оливкового масла).
Ваш рецепт привлекателен! Надо попробовать)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.08.2014 в 23:41

Нет, о сухости даже и речи нет. Даже, наоборот. Яблоки знают свое дело и придают кексу необходимую «влажноватость».

Ответить на этот комментарий

Евгения пишет:
27.09.2014 | 04:03

А этот яблочный кекс мы тоже заценили…правда испекли его только один раз-пекли вместе с мужем…в пост будем чаще печь!!!! Ну оооочень интересный рецепт…таких рецептов трудно найти в интернете…мне понравилось, что этот кекс не сухой получается!!! Смешала как всегда разную цельнозерновую муку..и спельту, из коричневого риса, немного добавила амарантовой муки и соевой… Постный яблочный кекс получился вкуснющий!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.09.2014 в 12:30

У вас, наверняка, в сто раз вкуснее, чем оригинал. С такими-то интересными смесями из разной муки:))

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
23.10.2014 | 09:42

Вкуснотища то какая!!! Огромнейшее спасибо за рецепт!!! Яблочное пюре заменила протертой морковкой. Грецкие орехи в кофемолке перемолола до кашици.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.10.2014 в 00:00

На здоровье! Приятно слышать, что кекс вам понравился. Пеките еще!

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
28.11.2014 | 21:20

Благодаря вам понимаю что некоторые ингредиенты в рецептах можно менять ))) поэтому заменила финики на хурму и мед ) получилось необычно, но все же вкуснооо ) теперь хочу купить фиников и сделать оригинальный рецепт! Большая благодарность за рецепт и идеи!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.11.2014 в 23:47

Класс! Именно так и появляются новые рецепты… кто-то где-то что-то заменил и получилось вкуснее оригинала:))

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
04.12.2014 | 11:34

Подскажите, возможно в этом рецепте произвести замену муки, на кукурузную или рисовую. Хочется сынулю побаловать, а у него аллергия на глютен.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
04.12.2014 в 22:54

Не уверена насчет рисовой, а вот из кукурузной может получится, я думаю. Стоит попробовать.

Ответить на этот комментарий

maryjane отвечает:
18.12.2014 в 23:13

@Ирина, а я вот часто делаю из разной муки, особ из кукурузной, попробуйте, отлично получается)

Ответить на этот комментарий

Диана пишет:
24.03.2015 | 21:57

Очень вкусно получается! Я делаю из смеси овсяный,кукурузной и муки амаранта. А ещё пробовала без орехов. Тоже вкусно выходит, только надо чуть больше муки тогда класть.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
24.03.2015 в 23:27

Рада, что кекс нравится и изменяется в положительную сторону:)))

Ответить на этот комментарий

Наталья пишет:
28.10.2015 | 23:46

кекс получился сырой внутри. что я могла сделать не так?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
30.10.2015 в 00:47

Если вы печете в духовке, можно закрыть кекс сверху фольгой, а вниз поставить блюдо с холодной водой и печь еще несколько минут. Если в мультиварке, то можно увеличить время выпечки до 90 минут.

Ответить на этот комментарий

Tata пишет:
15.02.2016 | 23:44

Кекс — невероятно вкусный!! Испекла 2 дня назад, 1 стакан муки заменила перемолотыми овсяными хлопьями. Еще горячим кекс был очень вкусным, но на следующий день он стал еще вкуснее. Только что поставила в духовку следующую партию :) финики заменила черносливом, посмотрим, в тесто добавила отруби, посмотрим, что получится. Огромное спасибо за рецепт!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.02.2016 в 23:54

Пожалуйста! Надеюсь, что все замены сработают на отлично и вторая партия окажется еще вкуснее.

Ответить на этот комментарий

Tata отвечает:
16.02.2016 в 00:45

Да, получилось тоже очень вкусно, менее сладко, только почему-то практически не поднялся. Но на вкусе это не отразилось :) отличный рецепт, полный восторг!

Ответить на этот комментарий

Алёна пишет:
26.02.2016 | 14:53

А если цельнозерновой муки не нашлось? ((

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.02.2016 в 00:29

Можно попробовать и с обычной мукой общего назначения, но вполне возможно, что придется подкорректировать пропорции. Ориентируйтесь по консистенции.

Ответить на этот комментарий

Алена пишет:
05.03.2016 | 20:19

Очень вкусный!Спасибо! Делала с морковкой, семечками вместо орехов, апельсиновым соком и цедрой. В полнейшем восторге! Сейчас готовлю еще один — буду угощать друзей :) .

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.03.2016 в 22:52

Ура! Этот кекс особенный, про него мне вдвойне приятно читать положительные отзывы:) Рада, что и вам понравился!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий