содержит сыр
содержит лук
Как ни странно, но мои самые любимые фрукты, ягоды и овощи очень редко попадают в блюда, что я готовлю. Рука не поднимается проводить с ними какие-то кулинарные манипуляции, куда лучше схрумкать их в свежем виде, и все довольны. Яблоки, арбузы, клубника, цветная капуста… попасть в кастрюлю, на сковородку или в духовку они могут только, когда их много-премного, завались и еще больше.
И вот наконец-то случился такой день, когда мой холодильник (хвала распродаже в супермаркете) заполнен цветной капустой. Могу ни в чем себе не отказывать. Суп-пюре из цветной капусты мы уже сварили и расхвалили, пора попробовать ее запеченную с сыром и овощами. Кто еще хочет капустки?
Для запеченной цветной капусты нам потребуется:
- 500 грамм цветной капусты;
- 1 красная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 200 грамм сметаны;
- 150 грамм сыра без ферментов животного происхождения;
- соль и специи по вкусу.
Цветную капусту следует сварить в подсоленной воде до полуготовности. Для этого мы просто опускаем кочешок в кипяток — плюх — и оставляем минут на пять покипеть.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Красота!
Морковку без затей трем на крупной терке.
Сыр, наоборот, трем на терке мелкой и перемешиваем со сметаной.
Кажется, обо всех позаботились? И капуста как раз остыть успела. Если так, смазываем растительным маслом форму для запекания, разбираем цветную капусту на соцветия и забрасываем на самое дно самого глубокого ущелья подготовленной формы.
Сверху чуть-чуть солим и присыпаем любимыми специями. Я использовала самую банальную смесь специй «Для курицы» — почему-то мне нравится ее сочетание с капустами всех мастей.
Следующим слоем идет лук…
…а сразу за ним — морковь!
Замыкает овощной парад смесь из сметаны с сыром, которая ответственная за будущую корочку. Все! Можно ставить в духовку.
Проведя в духовке 10-15 минут при температуре 180°С, наше блюдо из цветной капусты с овощами обзавелось румяной корочкой и окончательно приготовилось.
Пробуем? Пальчики оближешь, да? Каждый день бы ела. А вот и буду осенью! Если слизни грядку с цветной капустой не заметят:) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
106 | 5,0 | 7,8 | 4,6 |
Вчера готовила упрощенный вариант — капусту отварила, а потом запекла в духовке с сыром, вкусно получилось. Теперь попробую Ваш, уже предвкушаю, как вкусно получится!
Конечно, вкусно получится, я уверена, что вам понравится. А мне ваш упрощенный вариант тоже пришелся бы по вкусу — я цветную капусту готова есть в любых количествах и видах:))
Капуста замечательная была, эх…еще хочется! Если своя вырастет, вообще хорошо будет, свежая всяко лучше чем замороженная:)
Ждем свежего урожая цветной капусты!
То есть про сыр вы отметили, что он должен быть бед продуктов животного происхождения, а как со сметаной то быть?))) Вот так ищешь нормальные веганские рецепты, а поисковики подобные «чудеса» выдает….
Это не веганский рецепт! Все веганские рецепты помечены соответствующим значком и тэгом «веганские».
А сыр и сметана — молочные продукты, очень многие вегетарианцы их едят. Не все вегетариацы — веганы.
Да, по сути претензия больше к поисковикам. В итоге я нашел на сайте отл веганский рецепт с цветной капустой. Спасибо!