содержит сыр
«Это время заготовок и переработки урожая, так что работа там начинается задолго до рассвета, а заканчивается куда позже заката. И стоит запах яблок и свеклы, фасоли и моркови…[] Именно на праздник Жатвы, сопровождаемый ритуалом гори огнем, приходится окончание года и все…[]…это знают. В воздухе разлита тоска, кровь зовет в путь, в дальние края, одиночество щемит сердце.»
Именно из-за четвертой части кинговской «Темной башни» само словосочетание «праздник урожая» вызывает внутри меня неприятные, страшные ассоциации. Кто читал, тот знает, о чем речь. До сих пор содрогаюсь, вспоминая. В общем, мне необходимо как-то вытеснить негатив по отношению к этому чудесному времени, когда вся кухня заставлена коробками с овощами и фруктами, а воздух насквозь пропитан ароматом слив и яблок. Поэтому сегодняшний рецепт со смыслом. Хочу, чтобы овощная запеканка, где встречаются вместе самые популярные овощи наших огородов, стала для меня новым символом завершения дачного сезона и традиционным блюдом праздника урожая…
Для запеканки с капустой нам потребуется:
- 500 грамм капусты;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 4 ст.л. сметаны;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 150 грамм тертого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Готовьте все ваше терпение, дорогие детишечки, сегодня нам придется много тереть. Сперва нужно натереть на крупной терке кабачок и отжать из него сок, насколько получится.
Потом на той же крупной терке натираем морковь, а капусту измельчаем с помощью комбайна или блендера с S-образным ножом.
А почему нельзя все овощи блендером измельчить? — спросите вы. Конечно же, можно. Просто кое-кто любит трудности. Хы-хы:)
Картофель тоже трем тоже на крупной терке (или подключаем блендер), перемешиваем его с ТРЕМЯ ложками сметаны, чтоб не почернел, и отправляем к уже подготовленным овощам.
Сыр опять-таки натираем на этой надоевшей крупной терке и добавляем в блюдо с овощами.
Форму для запеканки смазываем растительным маслом. К овощам и сыру добавляем манку, соль и специи (я использовала смесь специй «Для фарша»), все хорошо перемешиваем и выкладываем в форму, слегка утрамбовывая овощную массу.
Сверху смазываем запеканку оставшейся ложкой сметаны и отправляем форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Вот и все! Выключаем духовку, даем запеканке чуточку остыть, чтобы лучше разрезалась, и можно приступать к трапезе. Очень вкусно получилось и вполне себе празднично. Уж не знаю, удастся ли мне побороть Стивена Кинга у себя в голове, но попробовать в любом случае стоило… Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
100 | 4,5 | 4,4 | 10,9 |
Запеканка просто супер получается, советую всем пробовать!
Столько компонентов в ней, а на вкус все гармонично, ничего лишнего и для живота хорошо — меньше работы с перевариванием, все уже натерто и протерто:)))
Хвала изобретателям овощных запеканок! Когда надоедает каждый раз просто жареная капуста, не помешает вспомнить про этот рецепт.
Только что приготовила запеканку по Вашему рецепту. МММ! Вкуснятина! Мои слопали и добавки попросили.)) Спасибо большое!
Всегда пожалуйста, Маруся! Очень приятно знать, что вся семья осталась довольна.
Добрых суток, замечательная Svena!!! Уже который день завискю на вашем сайте и готовлю-готовлю-готовлю))) Огромное вам спасибо за ваш нечеловеческой труд классификации, человеческого описания всех рецептов и прекрасный юмор :) Это я всё так, к слову. А спросить хотела вот что по этому рецепту. Есть ли веганский вариант запеканки? Сметану я в принципе представляю, чем заменить, но вот что делать с сыром, он же является здесь склейкой.. В общем, я в растерянности, но надеюсь на ваш кулинарный опыт))) заранее спасибо!
В этом и состоит основная проблема веганских запеканок — непонятно, чем «склеивать». Могу навскидку предложить: увеличить количество манки, добавить пюре из вареной картошки или чечевичное пюре, овсяные хлопья, заваренные до состояния клейкой каши. Может быть и тофу сработает. Надо экспериментировать!
P.S. Благодарю вас за теплые слова. Очень приятно!
Интересный рецепт, хотя я все же хочу найти вагенскую запеканку… Когда-то видела вариант запеканки, которая заливалась (и склеивалась) «тестом» из нутовой муки, очень жидким. Я только «омлет» нутовый делала, а вот теперь крутится в голове мысля, что это идеально для запеканок. Вы что-то подобное пробовали?
Тесто из нутовой муки замечательно сработало в рецепте тортиллы. Думаю, что и в этой запеканке отлично все склеится.
Можно ли сметану заменить густой простоквашей?
Не знаю, не пробовала.
Много ваших рецептов уже делала,иногда оставляла отзывы,только с другой почты. Так захотелось эту запеканку,а дома только простокваша и дом.йогурт(тоже густой),а за окном-непогода,что просто никуда выходить не хотелось. Сделала с густым йогуртом,но все-таки кажется не совсем то,поэтому сверху ещё немного сыром посыпала. В целом вкусно! Хотела спросить насчёт капуста,она у меня в запеканке не мягкая получилась,а как бы немного хрустящая. А у вас как?
Спасибо за ваш чудесный сайт,открыла его для себя осенью)
Вроде бы мягкая была. Можно сделать так: когда время запекания выйдет, духовку выключить, а запеканку пока не вынимать. Пусть постоит в остывающей духовке — возможно, капуста как раз «дойдет до кондиции».
Получилось очень вкусно, спасибо за рецептик. Только вместо сметаны, я майонез положила пару ложек и манку не ложила, у нас аллергия на глютен. Сыр козий потерла на верх, внутрь не замешивала. Без манки она вполне прилично держит форму, так что можно ничего для склеивания особо не добавлять. И выпекала 50 минут при 220 градусов в электрической духовке. Сначала под закрытой крышкой, потом открыла.
Ура, рада, что у вас получилось вкусно. И что вы обошлись без манки, я тоже я рада. В следующий раз тоже без нее попробую.
Круто. Попробую.. как раз все ингредиенты дома есть. А причем здесь Стивен Кинг?))))
Про Стивена Кинга объясняется вначале, правда, чтобы понять, придется читать «Темную Башню». Но для приготовления запеканки, это вовсе не обязательно:))))