подходит веганам
Лимонные маффины из кукурузной муки с кунжутом и льняными семечками — поистине осеннее лакомство. Ярко-желтые, ароматные, рассыпчатые… они исчезают со стола так же быстро, как убегают из наших настольных календарей последние дни этого роскошного сентября.
Как всегда немного грустно расставаться с запахом свежескошенной травы, теплыми вечерами на качели и легкими босоножками. Но мы стойкие оловянные солдатики, мы осеннюю пасмурь встретим с улыбкой на лице и с аппетитным золотистым маффином на тарелке. Правда же?
Для лимонных маффинов из кукурузной муки нам потребуется:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1/2 стакана веганского молока (миндального, соевого и т.п.);
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. кунжута;
- 1 ст.л. льняной муки (молотых льняных семян);
- 2 ст.л. воды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1/8 ч.л. соли;
- 1 лимон.
А для начала подготовимся! С лимона снимем цедру и в отдельную посуду отожмем сок. А льняную муку (или перемолотые в кофемолке льняные семена) зальем двумя ложками теплой воды и оставим разбухать.
В большом блюде перемешиваем оба вида муки с разрыхлителем, солью, кунжутом и лимонной цедрой.
В блюде поменьше смешиваем веганское молоко, лимонный сок, сахар, масло и приготовленный ранее заменитель яйца из льняной муки. Вливаем жидкую смесь в мучную…
…все перемешиваем и получаем мягкое, нежное тесто для лимонных маффинов. Не тесто, а чудо какое-то!
Разогреваем духовку до 200°С, формочки для маффинов смазываем маслом и заполняем каждую тестом на 2/3 объема. Больше класть не советую — маффины в процессе выпечки так поднимаются, что выпирают из формочек. Как на дрожжах, ей-богу.
Противень с формочками отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Маффины должны хорошо прибавить в размере и поменять цвет на золотисто-коричневый.
Что нам осталось? Только подождать, когда готовые лимонно-кукурузные маффины остынут. Тогда ни холодный дождь, ни серое небо, ни нависшая над скорым будущим зима не смогут испортить наше благодушное настроение;) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
264 | 5,8 | 5,7 | 46,8 |
Какой простой и классный рецепт, обязательно попробую испечь, тем более под слоганом «уходящих дней осени»)
Желаю вам вкусных маффинов!
Спасибо за интересный рецептик!И можна ли заменить веганское молоко на коровье?
Конечно, можно!
Добрый день Svena! Очень интересный рецепт да и ингредиенты у меня почти все есть кроме молока. Подскажите, а можно ли молоко заменить водой? Повлияет ли это на вкус как-то существенно или на всхождение теста при выпекании?
Можно заменить водой, разница, конечно, будет, но не думаю, что существенная. Можно опять-таки капнуть в воду пару капель масла, чтобы жирность восполнить.
Сделала позавчера эти маффины, только без кунжута. И кстати все-таки на молоке, на обычном правда. Все получилось. Единственное они нам показались суховатыми, даже захотелось их пропиткой какой-нибудь сладкой пропитать.) Но съели уже так. В общем целом нормальные, похожи чем-то на лимонный манник.
Ага, мы тоже отметили ну уж очень рассыпчатую их структуру. Кое-кто из семейства даже джем на них намазывал:))
А можно ли заменить пшеничную муку на какую-нибудь другую? хочу сделать безглютеновые маффины по Вашему рецепту :)
На этот вопрос сходу не ответишь, безглютеновые рецепты тем и сложны, что любую замену пшеничной муки надо сначала опробовать. Я с другой мукой не пробовала.
Очень интересный рецепт, спасибо! Обожаю лимонную выпечку!!! Только вот скажите, пожалуйста, что будет, если не добавлять кунжут и лен (заменитель яиц)?
Кунжут можно не класть, а что выйдет без заменителя яиц мне не дано предугадать. Можно, конечно, попробовать вместо льняной муки банановое пюре, но вкус изменится совершенно. А почему вы не хотите льняную муку использовать? Очень полезная вещь…
маффины изумительные, особенно радует кукурзная мука вкупе с цельнозерновой в составе. дома не было никакого молока, поэтому пришло добавить разбавленное сухое. кстати не сухие они совсем получились, даже скорее влажные. в следующий раз, думаю, орешков еще добавить внутрь. спасибо!
Супер! Рада, что маффины удались и понравились!
Пробовала печь без льняной муки и кунжута — получается все замечательно. Только у меня муки уходит побольше, чем указано в рецепте. Очень вкусные маффины! Один из наших любимых рецептов! Спасибо!))
Всегда пожалуйста! Рада, что маффины удаются. Видимо, дополнительная мука заменяет вам и льняную и кунжут:))