содержит лук
содержит сыр
В последнее время мы тут не на шутку увлеклись картофельными запеканками.
Мой внутренний голос уже охрип, изо дня в день твердя: смешивание всякого со всяким противоречит принципам здорового питания. Только я ему не внемлю. Хочу картофельных запеканок и точка. А вы?
Для картофельной запеканки с грибами нам потребуется:
Основные ингредиенты картофельной запеканки:
- 2 стакана сушеных грибов;
- 4 средних картофелины;
- 5 крупных соцветий брокколи;
- 2 луковицы;
- немного зелени (свежей, замороженной или сушеной);
- 200 гр. твердого сыра.
Ингредиенты вегетарианского майонеза для картофельной запеканки:
- 400 грамм сметаны;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черной соли;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 0,5 ч.л. порошкового чеснока;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца.
Первый этап хоть и подготовительный, но затяжной. Сушеные грибы нужно залить кипящей водой, подержать их в этой воде минут 30, а потом еще и отварить в этой же самой воде минут 15.
Пока грибы варятся, мы успеем нарезать полукольцами и слегка обжарить лук; почиститить картошку; натереть сыр; разрезать помельче соцветия брокколи, а так же соединить все компоненты из списка «Для майонеза» и хорошенько их перемешать.
Наша следующая задача — нарезать картофель для запеканки очень ОЧЕНЬ тонкими, почти прозрачными ломтиками и выложить этими ломтиками дно формы в два слоя таким образом, чтобы не осталось пустот. На все про все уйдет где-то 2/3 картошки, ну и пусть уходит.
Теперь, сбрызнув картофель солью, смазываем первый слой картофельной запеканки нашим вегетарианским «майонезом».
Следующим слоем пойдут вареные грибы. Выкладываем их на картошку…
…чуть-чуть солим и покрываем домашним майонезом. И вслед за грибами отправляем в форму порезаные соцветия брокколи.
Повторяем уже знакомую последовательность действий: слегка солим, затем смазываем майонезом из сметаны. Следом выкладываем оставшиеся невесомые картофельные ломтики и опять двадцать пять: по чуть-чуть солим и смазываем.
В качестве последнего слоя у нас будет зелень (в моем случае, замороженный укроп) и заранее поджаренный лук.
Можем еще немного посолить, а то и поперчить и, наконец, вылить сверху все, что осталось от «майонеза». Духовку разогреваем до 200 °С и отправляем туда нашу картофельную запеканку с грибами на 40-45 минут.
В моей ненормальной духовке такой запеканке требуется не меньше часа. А вообще ориентиром во времени здесь может служить бурлящая внутри формы жидкость — к концу она должна почти полностью выкипеть. Тогда мы достаем практически готовую запеканку из духовки, посыпаем ее давным-давно натертым сыром и отправляем обратно на 10-15 минут.
Как только образуется аппетитная сырная корочка, вынимаем запеканку из духовки насовсем, очень стараемся и таки разрезаем ее на презентабельные кусочки и уплетаем, например, с морской капустой по-корейски. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
193 | 5,8 | 15,1 | 8,4 |
Интересно будет брокколи замешать в мою любимую запеканочку! А я обычно делаю такую заправку — 200 гр. сметаны+2 яйца+1 долька чеснока+ соль-перец. Тоже ямми=)
О! Хорошая идея насчет сметаны с чесноком. Яйца я исключу, а вот все остальное возьму на вооружение;)
запеканка получается изумительная, а главное, никакой тяжести в желудке, что обычно бывает при употреблении слоеных блюд. Уже дважды ее готовила, и даже поэкспериментировала, заменив брокколи стручковой фасолью. Вкуснятина!!!!!
Вместо майонеза сметана с чесноком, вместо брокколи фасоль…вот уже и новая запеканочка изобрелась:)
а мы такую не пробовали еще…надо исправлять!!!
Как это вы не пробовали? Или ты имеешь в виду свежеизобретенный вариант со стручковой фасолью? Сделаем, чё нам стоит…
Добрый день!
Подскажите, можно ли использовать свежие шампиньоны или вешенки?
Елена, конечно! Тогда процесс упрощается — не нужно ничего заранее замачивать и отваривать:))
Дельная такая запеканочка получилась! Грибы и картошка — в любых, по-моему, видах — идеальное сочетание!
Это точно! Что может быть лучше картошки с грибами?
Спасибо огромное! Получилось очень вкусно:) Особенно понравился рецепт домашнего майонеза!
Всегда пожалуйста!
Премного благодарен, испёк такую на День рождения супруги, она как раз в свой день рождения возвращается, надеюсь, будет довольна. Правда, пришлось изощряться насчёт добавок (сейчас пост, и мы соблюдаем), но всё равно получилось очень неплохо, на мой взгляд.
Ещё раз спасибо Вам!
Ой! Вам пришлось нелегко — здесь довольно много совсем не постных ингредиентов. Значит, вы — большой молодец. Надеюсь, жене понравится такой кулинарный подарок.
Спасибо за ответ и за рецепт! Очень понравилось. А замена ингредиентов — дело довольно простое. Растительное масло вместо сливочного, отказ от яиц и сыра, взамен больше овощей…
Яиц в моих рецептах и так нет, а вот заменить сыр в запеканках — это для меня настоящая проблема. Но решаемая, если очень захотеть, тут вы правы.