Картофельная запеканка с грибами

С лукомсодержит лук
С сыром содержит сыр

В последнее время мы тут не на шутку увлеклись картофельными запеканками.

Мой внутренний голос уже охрип, изо дня в день твердя: смешивание всякого со всяким противоречит принципам здорового питания. Только я ему не внемлю. Хочу картофельных запеканок и точка. А вы?

Вегетарианский рецепт картофельной запеканки с грибами

Для картофельной запеканки с грибами нам потребуется:

Основные ингредиенты картофельной запеканки:

  • 2 стакана сушеных грибов;
  • 4 средних картофелины;
  • 5 крупных соцветий брокколи;
  • 2 луковицы;
  • немного зелени (свежей, замороженной или сушеной);
  • 200 гр. твердого сыра.

Ингредиенты вегетарианского майонеза для картофельной запеканки:

  • 400 грамм сметаны;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черной соли;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. порошкового чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Первый этап хоть и подготовительный, но затяжной. Сушеные грибы нужно залить кипящей водой, подержать их в этой воде минут 30, а потом еще и отварить в этой же самой воде минут 15.
Грибы для картофельной запеканки с грибами
Пока грибы варятся, мы успеем нарезать полукольцами и слегка обжарить лук; почиститить картошку; натереть сыр; разрезать помельче соцветия брокколи, а так же соединить все компоненты из списка «Для майонеза» и хорошенько их перемешать.
Вегетарианский майонез для картофельной запеканки с грибами
Наша следующая задача — нарезать картофель для запеканки очень ОЧЕНЬ тонкими, почти прозрачными ломтиками и выложить этими ломтиками дно формы в два слоя таким образом, чтобы не осталось пустот. На все про все уйдет где-то 2/3 картошки, ну и пусть уходит.
Начало приготовления картофельной запеканки с грибами
Теперь, сбрызнув картофель солью, смазываем первый слой картофельной запеканки нашим вегетарианским «майонезом».
Первый слой картофельной запеканки с грибами
Следующим слоем пойдут вареные грибы. Выкладываем их на картошку…
Второй слой картофельной запеканки с грибами
…чуть-чуть солим и покрываем домашним майонезом. И вслед за грибами отправляем в форму порезаные соцветия брокколи.
Третий слой картофельной запеканки с грибами
Повторяем уже знакомую последовательность действий: слегка солим, затем смазываем майонезом из сметаны. Следом выкладываем оставшиеся невесомые картофельные ломтики и опять двадцать пять: по чуть-чуть солим и смазываем.
Четвертый слой картофельной запеканки с грибами
В качестве последнего слоя у нас будет зелень (в моем случае, замороженный укроп) и заранее поджаренный лук.
Последний слой картофельной запеканки с грибами
Можем еще немного посолить, а то и поперчить и, наконец, вылить сверху все, что осталось от «майонеза». Духовку разогреваем до 200 °С и отправляем туда нашу картофельную запеканку с грибами на 40-45 минут.
Картофельная запеканка с грибами в процессе приготовления
В моей ненормальной духовке такой запеканке требуется не меньше часа. А вообще ориентиром во времени здесь может служить бурлящая внутри формы жидкость — к концу она должна почти полностью выкипеть. Тогда мы достаем практически готовую запеканку из духовки, посыпаем ее давным-давно натертым сыром и отправляем обратно на 10-15 минут.
Картофельной запеканка с грибами почти готова
Как только образуется аппетитная сырная корочка, вынимаем запеканку из духовки насовсем, очень стараемся и таки разрезаем ее на презентабельные кусочки и уплетаем, например, с морской капустой по-корейски. Приятного аппетита!
Вегетарианская картофельная запеканка с грибами

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
193 5,8 15,1 8,4

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 16
Iraidka пишет:
13.05.2011 | 21:25

Интересно будет брокколи замешать в мою любимую запеканочку! А я обычно делаю такую заправку — 200 гр. сметаны+2 яйца+1 долька чеснока+ соль-перец. Тоже ямми=)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.05.2011 в 15:31

О! Хорошая идея насчет сметаны с чесноком. Яйца я исключу, а вот все остальное возьму на вооружение;)

Ответить на этот комментарий

аннушка пишет:
21.05.2011 | 23:01

запеканка получается изумительная, а главное, никакой тяжести в желудке, что обычно бывает при употреблении слоеных блюд. Уже дважды ее готовила, и даже поэкспериментировала, заменив брокколи стручковой фасолью. Вкуснятина!!!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
22.05.2011 в 11:20

Вместо майонеза сметана с чесноком, вместо брокколи фасоль…вот уже и новая запеканочка изобрелась:)

Ответить на этот комментарий

Nerely пишет:
10.06.2011 | 12:53

а мы такую не пробовали еще…надо исправлять!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.06.2011 в 13:53

Как это вы не пробовали? Или ты имеешь в виду свежеизобретенный вариант со стручковой фасолью? Сделаем, чё нам стоит…

Ответить на этот комментарий

Елена пишет:
21.06.2012 | 15:00

Добрый день!
Подскажите, можно ли использовать свежие шампиньоны или вешенки?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
21.06.2012 в 15:33

@Елена, конечно! Тогда процесс упрощается — не нужно ничего заранее замачивать и отваривать:))

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 11:48

Дельная такая запеканочка получилась! Грибы и картошка — в любых, по-моему, видах — идеальное сочетание!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
17.05.2013 в 23:57

Это точно! Что может быть лучше картошки с грибами?

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
18.05.2015 | 15:03

Спасибо огромное! Получилось очень вкусно:) Особенно понравился рецепт домашнего майонеза!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
18.05.2015 в 23:20

Всегда пожалуйста!

Ответить на этот комментарий

Михаил пишет:
09.04.2016 | 22:02

Премного благодарен, испёк такую на День рождения супруги, она как раз в свой день рождения возвращается, надеюсь, будет довольна. Правда, пришлось изощряться насчёт добавок (сейчас пост, и мы соблюдаем), но всё равно получилось очень неплохо, на мой взгляд.
Ещё раз спасибо Вам!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.04.2016 в 01:31

Ой! Вам пришлось нелегко — здесь довольно много совсем не постных ингредиентов. Значит, вы — большой молодец. Надеюсь, жене понравится такой кулинарный подарок.

Ответить на этот комментарий

Михаил пишет:
10.04.2016 | 17:54

Спасибо за ответ и за рецепт! Очень понравилось. А замена ингредиентов — дело довольно простое. Растительное масло вместо сливочного, отказ от яиц и сыра, взамен больше овощей…

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.04.2016 в 23:57

Яиц в моих рецептах и так нет, а вот заменить сыр в запеканках — это для меня настоящая проблема. Но решаемая, если очень захотеть, тут вы правы.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий