подходит веганам
День Влюбленных уже не за горами, все приготовили свои валентинки? Я — да! На этот раз мои валентинки пухленькие, сладенькие, с ароматом спелого апельсина и тончайшими нотками горького шоколада. Кто про что, а я опять про печенье, потому что заезженный путь к сердцу, что лежит через желудок, это как раз мой маршрут!
Прямиком от моего сердца к вашему — рецепт простого, постного, веганского сахарного печенья…
Для печенья в виде сердечек нам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2/3 стакана растопленного кокосового масла;
- 1 большой апельсин;
- 1/2 стакана воды;
- 2 ч.л. соли;
- 45 грамм горького шоколада.
В первую очередь мы займемся апельсином. Нужно счистить с него всю цедру и выжать из него все соки. Цедры получается примерно две чайные ложки, а сока — шесть столовых ложек.
Едем дальше… смешиваем в большом блюде: полстакана ТЕПЛОЙ воды, сахар, растопленное на водяной бане кокосовое масло, апельсиновый сок и цедру.
Добавляем соль с мукой и начинаем все перемешивать ложкой.
В результате получаем очень мягкое тесто. Оно совсем не похоже на тесто для печенья, но паниковать не стоит. Кокосовое масло умеет творить чудеса:)
Закрываем емкость с тестом и отправляем в холодильник на час. Там и свершится магия кокосового масла: оно затвердеет, изменив тем самым консистенцию теста на вполне удобную для раскатывания и вырезания печенюшек любой формы.
Поэтому час спустя мы посыпаем стол мукой, достаем тесто и спокойно разделяем его на множество примерно равных комочков.
Теперь из каждого комочка формируем ровный колобок и расплющиваем его.
Из лепешки формочкой или ножом вырезаем сердечки. Лучше делать их толстыми, так вкуснее. Вырезанные сердца (как звучит, а?) раскладываем на противне, покрытым силиконовым ковриком, пекарской бумагой или фольгой.
Духовку разогреваем до 170°С. Время выпечки очень зависит от толщины печенек. Примерный ориентир 10-20 минут. Лучше печенье не подрумянивать вообще, а то краешки будут слишком сухие.
Пока готовое печенье остывает, мы можем заняться шоколадной глазурью. Это несложное занятие: просто растапливаем на водяной бане шоколадку и готово!
С помощью шприца или кондитерского мешка украшаем сердечки шоколадными узорами. Или полосками. Сладкие валентинки готовы к празднику! Они и в самом деле очень сладкие, так что горький шоколад тут как нельзя кстати.
Из этого количества ингредиентов получается много печенья, причем оно становится лучше, мягче и вкуснее на следующий день, если хранить его в закрытом пакете. Приятного аппетита! Всем любви!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
421 | 4,4 | 17,2 | 62,6 |
Класс! Очень аппетитно! Благодарю!
Интересно сделать с цельнозерновой мукой 3)
Из цельнозерновой муки печенье будет более твердым, наверное. Но попробовать можно!