содержит лук
Краснокочанную капусту мы привыкли есть в свежем виде: фиолетовая соломка самый простой салат преображает в яркое оригинальное блюдо. А потом… при тепловой обработке она теряет свой чудесный цвет, это все знают, кому довелось в экстренном порядке варить борщ, когда никакой другой капусты, кроме красной, в доме не было.
И вдруг мне захотелось рискнуть и выпить шампанского все-таки попробовать потушить краснокочанную капусту. Не просто так, а с яблоками и с изюмом… Затея авантюрная, результат непредсказуем, успех не гарантирован. Поэтому спрашиваю робким голоском — еще смельчаки найдутся?
Для тушеной краснокочанной капусты нам потребуется:
- 1/2 кочана краснокочанной капусты;
- 1 красная луковица;
- 2 сладких яблока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 ст.л. изюма;
- 1 ст.л. красного винного уксуса;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1,5 ст.л. коричневого сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 ягоды можжевельника;
- 1 лавровый лист;
- соль и черный перец по вкусу.
Приступим! Сначала просто нашинкуем краснокочанную капусту.
Растапливаем в сковороде сливочное масло, отправляем туда мелкие кусочки красного лука, гвоздику, можжевельник и лавровый лист. Закрываем крышкой и оставляем томиться минут пятнадцать. За это время лук должен стать мягким и прозрачным.
Пока готовится лук, займемся яблоками. Их предполагается разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Но наверняка можно каждую четвертинку еще и пополам разрезать, если хочется.
Яблоки идут в сковородку к луку вместе с изюмом.
Теперь все содержимое сковородки будет томиться под крышкой еще десять минут. В конце этого действа мы добавим туда винный уксус и сахар и подождем, пока сахар не растворится.
Нам остается сделать самый главный шаг, то есть добавить в сковородку нашинкованную капусту и около получаса тушить все вместе, периодически помешивая.
Когда капуста станет мягкой и нежной, солим и перчим наше блюдо. Несмотря на уксус, у меня цвет все-таки потерялся:(
Сковородку с готовой тушеной краснокочанной капустой рекомендуется укутать и оставить приблизительно на час. И только перед самой подачей заправить бальзамическим уксусом.
Ну и как, оправдался риск или нет? У меня так и не нашлось ответа. С одной стороны, вроде бы вкусно. С другой стороны, сладкая капуста? Непривычно как-то. С третьей стороны, как оригинальный гарнир к каким-нибудь вегетарианским котлеткам очень даже ничего… В общем, буду рада вашим мнениям и комментариям по поводу. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
83 | 0,7 | 3,6 | 13,2 |
Упс. Вот это эксперимент! Браво!
На фото, по крайней мере, выглядит вполне прилично. Я предполагала более плачевный результат. Так что теперь воодушевленно хочу тоже поставить подобный эксперимент с красной капустой — давно уже на неё в магазине поглядывала. :)
Спасибо за ваш опыт. Есть над чем подумать. :)