содержит чеснок
подходит веганам
Обычно после новогоднего застолья в холодильнике всегда можно найти салатник с остатками оливье или блюдце с самым последним кусочком праздничного торта. У всех остается новогодняя еда. У меня остаются новогодние рецепты…
Скоро у нас Старый Новый Год, так ведь? И поскольку этот праздник неофициальный, отмечать его гораздо сладостней, чем красный день календаря. Так что моя чудесная постная морковная запеканка еще может выстрелить в качестве праздничного блюда. Согласны? Бум!
Для постной морковной запеканки нам потребуется:
- 450 грамм свежей моркови;
- 150 грамм подсолнечных семечек;
- 150 грамм тыквенных семечек;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченной петрушки;
- 0,5 столовой ложки свежего розмарина (или 0,5 чайной ложки сухого)
- соль по вкусу.
Во время приготовления нашей постной морковной запеканки нам не один раз придется выбирать из нескольких предложенных вариантов. Расслабляемся, ибо выбрать нужно не правильный ответ, а наиболее удобный лично для вас. Шикарно, правда?
Начнем с моркови. Ее можно приготовить любым известным способом: запечь в духовке в фольге, сварить, подержать до готовности в пароварке, можно даже на костре поджарить, если желаете — в общем, свобода выбора во всей своей красе.
Главное, не забыть в итоге очистить готовую морковь от шкурки и порезать на кусочки.
С семечками тоже не все однозначно. Во-первых, их можно заменить орехами, если что. Во-вторых, их можно смолоть в кофемолке, а можно в блендере. Воля ваша:))
В перемолотые семечки добавляем розмарин, измельченную петрушку, выдавливаем чеснок.
Из кусочков заранее приготовленной моркови быстренько делаем пюре одним нажатием кнопки блендера и оправляем его (пюре, не блендер) прямиком к семечкам с зеленью.
Все перемешиваем, солим по вкусу и получаем вязкую, но не прилипающую к посуде массу, за что большое спасибо маслянистым семечкам.
И вновь перед нами муки выбора. Классическая форма морковной запеканки — буханка. Здесь мы получаем хрустящую снаружи и нежную внутри. Но никто не запрещает воспользоваться широкой квадратной формой и сделать запеканку потоньше и поплотнее. Я как раз выбрала второй вариант.
Форму слегка смазываем маслом. И утрамбовываем в нее морковный «фарш». Плотно утрамбовываем, не халтурим — это важно. В противном случае готовая запеканка просто не будет держать форму.
Духовку разогреваем до 200°С, и отправляем туда заполненную форму. Если наша будущая запеканка предполагается небольшой, но высокой, время запекания составит около 40 минут. Если же мы остановились на тонкой и широкой версии — где-то 25 минут. В любом случае признаком готовности служит хорошая хрустящая коричневая корочка.
Запеканка готова, остается только придумать гарнир. Я, как повелось, голосую за свежие овощи и большой пучок зелени. А вы? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
313 | 12,5 | 24,9 | 8,2 |
Замечательная запеканка! Такой необычный вкус! мы полили кефирчиком (сметану не едим), а кто то веганским майонезом и ушла в путь с песней!
Здорово! Рада за эту запеканку, мне она нравится ничуть не меньше чечевичных.
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить, спасибо!
Доброе утро. Скажите, пожалуйста, а можно в этом рецепте использовать морковный жмых от сока ( предварительно проварив его в сковороде) ? Не будет ли суховато? У меня обычно жмых выходит сухим как бумага. Спасибо
Гарантий дать не могу, но почему бы не попробовать?
Фигня какая то получилась:( продукты только извела…
Жалко очень, но что тут поделаешь: на вкус и цвет…
Хотя…не все так плохо! Моему превередливому брату понравилось!!!:)
Вот и славно!