Мы уже давно привыкли к выпечке без яиц, к омлету без яиц, и безе без яиц не кажется нам чем-то экстраординарным. Ну что ж, тогда предлагаю пойти дальше и приготовить… яйца без яиц.
Да-да, вегетарианские яйца, оказывается, тоже бывают. Они очень просто и быстро готовятся, они даже могут выглядеть как сваренные вкрутую настоящие яйца, если пожелаете. Вкус, правда, у них не яичный, но зато в традиционных слоеных салатах типа «мимозы» они способны стать хорошей заменой своему прототипу. Интересно попробовать, правда?
Для вегетарианских яиц нам потребуется:
- 150 мл. молока;
- 1 чайная ложка агар-агара без горки;
- 40 грамм несоленого адыгейского сыра или панира;
- щепотка куркумы;
- щепотка черной соли (по желанию).
Итак, начнем мы с приготовления «яичного белка». Нам нужно растворить агар в молоке и поставить этот «раствор» на огонь. Мы будем доводить молоко до кипения, постоянно помешивая. А затем слегка остудим его, чтобы молоко стало теплым, но еще не начало застывать.
Пока остужается молоко, можно быстренько сотворить «желток». Для этого мы соединяем воедино адыгейский сыр с куркумой и черной солью. Мнем сыр пальцами, будто пластилин, чтобы куркума равномерно распределилась и хорошенько прокрасила наш «желток».
Кстати, вместо куркумы, если хочется, можно использовать желтый пищевой краситель.
Когда молоко чуть-чуть остыло, заливаем его в формочки (для пущего сходства с оригиналом берем формочки из-под киндер-сюрпризов). Из данного количества ингредиентов получается четыре половинки яиц.
Формочки ставим в холодильник для застывания. Через несколько минут наш белок будет готов!
Затем с помощью чайной ложки вынимаем часть белка, чтобы образовалась ямка.
Из подкрашенного адыгейского сыра формируем небольшие шарики и отправляем их в заготовленные ямочки.
Раз, два и готово — это сегодня про нас. Остается только вынуть половинки яиц из формочек и вот они — вегетарианские как будто бы вареные как будто бы яйца.
Если вы планируете использовать их в салате, не обязательно колдовать над формочками — раскрошить «желток» в пластивый контейнер, залить «белком», убрать в холодильник, дело сделано. А чтобы есть такие яйца «живьем», наверное, стоит посыпать их черной солью, которая придает яичный привкус всему, что с ней соприкасается. Без соли у них вкуса вообще нет. Или это только мне так кажется? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
120 | 7,0 | 6,2 | 7,3 |
такие яички — нестандартный вариант декора) а потом между гостей можно устроить конкурс, кто отгадает, из чего они)
Ну, с желтком проблем не будет, а вот из чего белок, я бы, наверное, не угадала:))